Crew Dragon долетел до МКС
Почему США продолжают партнерство с Россией
Корабль Crew Dragon впервые доставил на МКС россиянку. 38-летняя Анна Кикина — единственная женщина в отряде космонавтов «Роскосмоса». Она отправилась к МКС в составе миссии SpaceX Crew-5. Кикиной и трем другим членам экипажа предстоит провести на орбите полгода. В «Роскосмосе» назвали полет новым этапом сотрудничества с NASA.
Фото: AP
Подробнее о миссии и космическом партнерстве России и США — в справке “Ъ FM”.
Кроме Анны Кикиной, к Международной космической станции отправились астронавты из США и Японии. Возглавляет миссию 45-летняя Николь Манн — первая женщина-командир корабля Crew Dragon. На станции экипаж проведет более 200 экспериментов. Это различные медицинские исследования, 3D-печать тканей человека и изучение бактерий, которые выращивают в условиях невесомости.
Сейчас на МКС находятся участники предыдущей миссии SpaceX, которые отправятся на Землю. А также двое россиян и американец, которые прибыли на станцию в сентябре на корабле «Союз». Соглашение о перекрестных полетах между «Роскосмосом» и NASA заключили в июле, когда главой госкорпорации стал бывший вице-премьер Юрий Борисов.
В «Роскосмосе» заявили, что новый руководитель пытается ослабить напряженность, которая возникла между партнерами на фоне боевых действий на Украине. Там также заверили, что сотрудничество, которое началось 40 лет назад с совместной миссии «Союз»—«Аполлон», будет продолжаться.
В сентябре главы «Роскосмоса» и NASA провели телефонные переговоры. А до конца года может состояться встреча Юрия Борисова и Билла Нельсона.
В июле сотрудничество с «Роскосмосом» прекратило Европейское космическое агентство. Из-за этого не состоялся проект по исследованию Марса ExoMars, который разрабатывали больше десяти лет. Почему, несмотря на санкции, США продолжают партнерство с Россией?
Главный редактор портала «Pro космос» Александр Баулин считает, что сотрудничество выгодно обеим сторонам. Но NASA оказалось прагматичнее европейского агентства. «Иногда корабли могут летать годами, а потом обнаружится неисправность — произойдет катастрофа наподобие гибели космонавтов на Space Shuttle. Поэтому логично подстраховаться, чтобы можно было летать на кораблях партнера.
В данном случае и России, и США выгодно продолжить взаимодействие. Что касается Европейского космического агентства, совершенно непонятно, зачем надо было разрывать проект, который готовился годами. И в этом плане американцы гораздо практичнее. Могут разорвать с нами сотрудничество по МКС? Могут. Но из-за этого лишимся орбитальной станции и мы, и они»,— говорит Баулин.
Партнерство в космосе вряд ли можно считать знаком улучшения отношений США и России, считает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов. Скорее это говорит о том, что сотрудничество между странами свелось к минимальному уровню. «Я не думаю, что взаимодействие в космической сфере можно назвать неким прологом к восстановлению отношений в целом.
Однако это демонстрирует факт того, что они не разрушены полностью, что Москва и Вашингтон не перешли к тотальной войне.
Да, безусловно, совместная работа в космосе будет продолжена — она имеет и идеологические, и практические потребности.
Мы понимаем, что это соглашение выгодно России и США, но нельзя сказать, что оно является некой демонстрацией готовности к более широкому взаимодействию»,— отмечает Наумов.
Последний раз россияне летали к МКС на американском корабле 20 лет назад. Это была миссия шаттла Endeavour.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".
Фотогалерея
Как корабль Crew Dragon с Анной Кикиной на борту стартовал к МКС
Космонавт Анна Кикина перед запуском ракеты SpaceX Falcon 9 в Космическом центре Кеннеди
Фото: Reuters / Steve Nesius
Вместе с россиянкой в экипаж космического корабля Crew-5 входят американские астронавты из NASA и их японский коллега из агентства JAXA
На фото: экипаж прибывает в космический центр на мысе Канаверал
Фото: Reuters / Joe Skipper
Перед запуском космического корабля Анна Кикина обратилась к россиянам и назвала родной город Новосибирск «стартовой площадкой для воплощения любой мечты»
Фото: Reuters / Joe Skipper
Слева направо: астронавт NASA Николь Мэнн, космонавт Роскосмоса Анна Кикина, астронавт NASA Джош Кассада, астронавт JAXA Коити Ваката
Фото: Reuters / Joe Skipper
Космонавт Анна Кикина готовилась к полету в космос начиная с 2012 года
Фото: Reuters / Steve Nesius
Старт на корабле SpaceX Crew-5 стал для россиянки (с поднятой рукой) первым
Фото: John Raoux / AP
Корабль поднялся в воздух 5 октября в 12:00 по местному времени или 19:00 по Москве. Полет до МКС составляет около 29 часов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Стыковка корабля к модулю Harmony американского сегмента МКС намечена на 6 октября в 23:57 по московскому времени
Фото: Reuters / Joe Skipper