Объективный метод изучения психической деятельности
100 лет назад «Известия» рассказали о работах академика Павлова по изучению безусловных и условных рефлексов
Работы знаменитого физиолога академика И. П. Павлова (единственного из физиологов, имеющего премию Нобеля) во время войны и революции были посвящены более глубокому изучению психической деятельности методом условных рефлексов.
Чтобы понять этот метод и эти понятия, необходимо начать с безусловных рефлексов. Пусть у нас имеется собака, которой помещают в рот какое-либо раздражающее вкусовые органы вещество (мясной экстракт, кислоту, раствор сахара и т. д.). Тогда у собаки сейчас же начнет выделяться слюна, и это выделение слюны следует машинообразно вслед за введением в рот пищи. Нервный акт, состоящий из подведения к мозговым центрам чувствительных раздражений и с передачей раздражений с чувствительных нервов на нервы, управляющие выделением слюны, наконец, из проведения возбуждения от центра к слюнной железе, носит название безусловного рефлекса. Такой тип передачи от чувствительных нервов, ведущих возбуждение к мозгу, на двигательные нервы или на нервы, связанные с выделительными органами (секреторные нервы), встречается весьма часто в нашем теле и имеет огромное значение.
Наряду с безусловными рефлексами академику Павлову удалось осуществить условные рефлексы. Пояснить это понятие можно следующим примером. Пусть мы пускаем в глаз собаки синий свет. Собака этот свет видит, но у нее не происходит выделения слюны. Если же вместе с синим светом собаке дать в рот пищевое вещество и повторить опыт несколько раз, то затем один синий свет начинает оказывать воздействие на слюнную железу, и устанавливается между раздражением глаза и выделением слюны временная связь — появляется условный рефлекс. Каждый раздражитель, как это показал академик Павлов, может быть превращен в условный рефлекс, и мы можем, таким образом, изучать объективно психологию собаки.
Академику Павлову удалось таким путем, например, показать, что среди собак имеется много дальтоников, не различающих цветов, что собака имеет абсолютный музыкальный слух и т. д. Удаляя те или другие части мозга, академику Павлову удалось глубже проникнуть в механизм связи к изучению путей раздражения в мозгу.
К сожалению, весьма ценные экземпляры собак, имевшиеся ранее в лаборатории и оперированные там, погибли в 1919 и в 1920 годах из-за недостатка пищи, так что И. П. Павлову пришлось проделать заново огромную работу в настоящее время.
О работах академика Павлова писали «Известия» 1 августа 1922 года.