Подмосковная разработка улучшит контроль техпроцессов в пищевой промышленности
Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из Пущино разработали установку, которая позволит более эффективно исследовать влияние электрохимически активированных растворов на качество продуктов питания и сохранность в них пищевых веществ.
Эти растворы применяются как безопасное дезинфицирующее средство в сфере здравоохранения, при дезинфекции оборудования в молочной промышленности и производстве напитков, для обработки свежих фруктов и овощей на пищевых предприятиях.
Новый прибор может оказаться полезным для исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии питания, а также в прикладной биотехнологии.
Созданное оборудование — результат совместной работы подмосковных ученых и специалистов Московского государственного университета пищевых производств.
«В Подмосковье работают научно-исследовательские организации с давней историей и колоссальным опытом. Немало их расположено и в наукограде Пущино. Их работа имеет большое значение для развития науки и технологий нашего региона и всей страны. Поэтому мы стремимся оказать сотрудникам таких организаций посильную поддержку. Например, за пять лет порядка 60 ученых из Пущино стали обладателями льготного жилья по программе “Социальная ипотека”»,— сообщила заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
В перспективе оборудование поможет решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в технологической цепочке производства пищевых продуктов. Компактность установки делает ее мобильной и дает возможность быстро интегрировать ее в технологические процессы. Также она удобна в обслуживании: выполнена из доступных материалов и оснащена системой контроля.
В разработанной модели используются электроды в виде цилиндров, удобные для замены и очистки, которые позволяют менять режим обработки и производить небольшие количества водных растворов для исследований при подборе параметров. Это позволит подобрать рациональные условия для наиболее безопасной и эффективной обработки.
Материал предоставлен: Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области