Депутаты Новосибирской области призвали доработать механизмы КРТ
На сегодняшний день в регионе из 21 участка, подготовленного для реализации проектов комплексного развития территорий, только три прошли стадию согласования, заявил 12 октября на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Общая площадь 21 территории составляет 126,9 га и включает 180 тыс. кв. м жилого (аварийного) фонда. Здесь предполагается построить 2,6 млн кв. м жилья. «Три проекта из 21-го проекта КРТ были согласованы в мэрии Новосибирска и минстрое области в 2022 году. Только по одному проведены торги — в Калининском районе по улице Объединения. Территория небольшая — 79 га, на ней расположен один многоквартирный дом»,— заявил чиновник.
Еще две площадки будут отторгованы в ближайшее время, это участок по улице Грибоедова в Октябрьском районе — его площадь 0,48 га, он включает три многоквартирных аварийных дома. Аукцион назначен на 14 октября, начальная цена заключения договора — 1,8 млн руб. И территория по улице Игарской в Калининском районе площадью 0,98 га — она будет выставлена на торги после 1 ноября 2022 года. «Также сформированы проекты решения КРТ жилой застройки в границах улиц Костычева и Степная, Серафимовича и Римского-Корсакова — здесь площадь 1,5 га. Документы по ней в стадии разработки»,—добавил Алексей Колмаков.
Закон о комплексном развитии территорий в России был принят в декабре 2020 года. В Новосибирской области соответствующий документ был подписан в июне 2021-го. Он дает возможность местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу ветхих кварталов и их застройке новым жильем. Как комментировали ранее в региональном правительстве, местный норматив разработан как развитие федерального законодательства.
Не смотря на разработку местной документации механизма КРТ, в регионе существует большая проблема при его реализации. Речь идет о низкой рентабельности освоения данной территории. «Причем она даже для московских компаний, которые еще в прошлом (2021-м) году сильно хотели зайти в Новосибирск, оказалась низкой»,— подчеркнул и.о. министра.
Низкая рентабельность обусловлена высокой стоимостью жилья в аварийных домах на территории КРТ, выставленной ее владельцами. «У многих граждан появляется желание заработать на этом. Поэтому быстро вопросы купли-продажи не решаются»,— уточнил чиновник.
Вторая проблема — отсутствие федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, за счет средств госкорпораций и фонда развития реформирования ЖКХ.
Еще одним тормозом для развития КРТ в регионе является несовершенство нормативных актов. В частности, территории, на которых нет хотя бы одного аварийного многоквартирного дома нельзя включить в комплексную застройку. «У нас много территорий с “чистым ИЖС”, но учитывая федеральное законодательство, осваивать их мы пока не можем»,—добавил Алексей Колмаков. В качестве примера он назвал улицу Восход и территорию за ГБНТБ.
«Мы неоднократно обращались в Минстрой РФ с предложением об изменении Градостроительного кодекса, чтобы была возможность именно такие площадки развивать, но несмотря на то что не один десяток таких обращений было, пока федеральное законодательство не поменялось. Поэтому предлагаю направить совместное обращение»,— заявил он.
Депутат Никита Галитаров отметил, что заинтересованных инвесторов много и внутри региона, однако несовершенство законодательства не позволяет инвестировать в эту сферу, и предложил создать специальную комиссию на базе регионального минстроя. «Необходимо совместно обсуждать инициативы, чтобы усовершенствовать законодательство и структурировать работу. На сегодняшний день процесс не выстроен, не понятны сроки реализации КРТ. Несовершенство законодательства не позволяет планировать инвестиции. Также нужно отточить механизм, чтобы вопрос предоставления таких участков занимал не год, а гораздо меньшие сроки, тем более список этих участков у вас на руках»,— прокомментировал парламентарий.
Каким образом заксобрание региона может помочь в решении проблем реализации КРТ и что необходимо сделать, поинтересовался депутат Ашот Рафаелян. Алексей Колмаков призвал коллег разработать местные нормативные акты, которых сегодня оказалось недостаточно. «Закон не регламентирует для участника договора о КРТ никакого иного способа, кроме рыночных отношений и договоренностей. Пользоваться иными нормативными актами никто не имеет права. Необходимо усовершенствовать местные нормативные акты. При этом речи о потолке цены нет, разговор идет о том, каким образом на законодательном уровне воздействовать на этот процесс»,— уточнил Никита Галитаров.
По итогу заседания членами комитета решено создать рабочую группу при областном минстрое и при участии законодателей проработать создание местных нормативов.