«Китай и Запад нужны друг другу»
Дмитрий Дризе — о речи Си Цзиньпина на открытии XX съезда Коммунистической партии Китая
Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с отчетным докладом на открывшемся XX съезде Коммунистической партии Китая. Китайский руководитель открыто не упомянул Украину, Россию и США. Однако он говорил о больших опасностях, которые несут глобальные изменения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москве будет непросто с китайскими партнерами.
Речь Си Цзиньпина на ХХ съезде КПК можно с полной уверенностью озаглавить так — за все хорошее и против всего плохого. Единственное зло, которое упомянул председатель в своей речи продолжительностью один час сорок пять минут, была коррупция, но и ее страна победила. Так что КНР уверенно смотрит в светлое завтра. Ни Россия, ни Украина, ни Америка открыто в речи не упоминались — звучали лишь общие фразы о неизменности подходов, о миролюбии и об ответственности страны за ситуацию в мире. Последний меняется, обстановка непростая, поэтому важно быть начеку и идти правильным курсом. Что касается Тайваня, Китай за мирное воссоединение с островом, но и военное решение исключать нельзя — если вмешаются внешние силы, и продолжится раскольническая деятельность сепаратистов.
Общий вывод до боли напоминает старый добрый Советский Союз: защищать мир во всем мире и содействовать развитию человечества. Как известно, американский президент Джо Байден ранее подписал Стратегию национальной безопасности США — Китай в документе упоминается 55 раз, Россия — 71.
С Китаем Вашингтон намерен конкурировать, а Россию — сдерживать. При этом Китай назван соперником на долгую перспективу. А Москва — это как бы проблема именно сегодняшнего дня. На что хочется обратить внимание: в последнее время китайская тема, скажем так, не очень активно освещается в российском информационном пространстве.
Может показаться, что основной наш союзник на сегодня — Иран — он вроде даже что-то такое нам поставляет важное — в военном смысле. Хотя официально это не так. Но, по крайней мере, иранские автомобили без пяти минут осваивают российские дороги, и даже туризм предполагается развивать на этом направлении.
А Китай не проявляет явных дружеских чувств. И, судя по докладу товарища Си, заметно, что союзники особо Пекину и не нужны — он сам по себе лидер и намерен это самое лидерство всячески укреплять. Именно на это и указывает Белый дом как на угрозу.
Дело в том, что понятия «партнерство» и «союзнические отношения» можно трактовать по-разному. Партнерство может быть равноправным, а может строиться по принципу старшего и младшего брата — есть страна-лидер, извольте ей подчиняться. За это же мы Америку не любим — она не хочет партнерства, а навязывает свои ценности.
Китай, конечно, явно ничего никому не навязывает и не требует. Однако многое может понимать по-своему. Например, цены на газ: если мы партнеры и друзья, значит, они должны быть низкими. Или вот постсоветское пространство: Китай явно дает понять, что у него там свои интересы, свое видение развития этих государств. И это как бы не особо и обсуждается. Опять же, Китай и Запад нужны друг другу — они торгуют на сотни миллиардов долларов. А вот у России есть природные ресурсы — нефть, газ, лес, их можно использовать, но не более того.
Сложно сказать, куда пойдет Китай после эпохального съезда, будут ли серьезные изменения в его политике. Однако конкурировать и с Китаем, и с Западом одновременно Россия сейчас явно не потянет. И, наверное, китайские товарищи это хорошо понимают для дальнейшего продвижения своих интересов.
Впрочем, Си Цзиньпин с высокой трибуны обещал не продвигать гегемонию и экспансию, не вмешиваться во внутреннюю политику других стран, а также не применять двойные стандарты. Что ж, коммунисты всегда утверждали, что слова у них с делами не расходятся. Коммунизм, правда, пока не построили, но хотели. Теперь же это называется «искреннее международное партнерство, основанное на честности и открытости». Красиво звучит, и вот с этим точно можно согласиться.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".