Территории — плюс, рынки — минус
Почему новые регионы так волнуют инвесторов
Присоединение новых территорий больно бьет по рынку акций: так было в 2014 году и в 2022 году. Из-за возросшей неопределенности и рисков санкций инвесторы сокращают вложения в рисковые активы. По мере оценки реальных последствий ценные бумаги обычно дорожают. Этого ждут участники рынка и на этот раз.
В сентябре российский фондовый рынок пережил одно из сильнейших в этом году потрясений, хотя начало месяца ничего не предвещало. Две трети месяца индекс Московской биржи торговался возле многомесячного максимума — выше 2400 пунктов. Ситуация резко ухудшилась 20 сентября, когда появились сообщения о планах организации референдумов на территориях проведения СВО. Эта новость на фоне увеличения налоговой нагрузки на сырьевые компании и внесения поправок в УК РФ, связанных с мобилизацией, обвалила индекс Московской биржи почти на 9%, до отметки 2215,67 пункта.
За неделю до завершения референдумов, 27 сентября, рублевый индекс потерял еще более 11% и опустился до отметки 1953 пункта. Однако после проведения референдума рынок смог отыграть часть утраченных позиций и вернуться к уровню выше 2000 пунктов. По словам инвестиционного консультанта ФГ «Финам» Сергея Хандохина, рынок ждал, что за присоединением новых территорий последует жесткая риторика от наших властей в адрес Киева, а также мощный пакет санкций от ЕС и США. «Но ни того ни другого не произошло, поэтому рынок продемонстрировал умеренно негативную динамику, без эмоциональных распродаж. Некоторые компании из потребительского сектора даже неплохо выросли с конца сентября»,— отмечает господин Хандохин.
Схожая картина наблюдалась на рынке и восемь лет назад, когда Крым воссоединился с Россией. 27 февраля президиум Верховного совета Крыма принял решение о проведении всеобщего крымского референдума о статусе автономии и расширении ее полномочий. В тот день индекс Московской биржи, на тот момент ММВБ, снизился на 1,4%, до отметки 1448,7 пункта. В последующие дни падение ускорилось, чему способствовали новости о пополнении референдума вопросами о присоединении к России, а также в связи с переносом даты голосования с мая на 16 марта. К дню голосования индекс ММВБ обвалился еще на 18%, до 1237,4 пункта — минимума с мая 2010 года.
Однако сами итоги референдума позитивно сказались на российском финансовом рынке. 17 марта индекс ММВБ вырос на 3,7%, до 1283,7 пункта, а через два с половиной месяца вернулся на уровни конца февраля. Этому способствовали нереализовавшиеся опасения участников рынка относительно санкций со стороны ЕС и США, которые хотя и были введены, но затрагивали в основном не экономику, а российских должностных лиц. В последующие годы санкции постоянно расширялись и начали оказывать большее влияние на рынок, так как начали затрагивать и реальный бизнес. Однако даже в таких условиях российский фондовый рынок активно развивался за счет прихода на рынок частных инвесторов, общее число которых за восемь лет выросло более чем в двадцать раз до 21 млн человек.
После присоединения к России республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей участники рынка также рассчитывают на дальнейшее восстановление рынка. По мнению директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, до конца года индекс Мосбиржи может подняться до 2300–3000 пунктов. Важным фактором поддержки представляются будущие дивидендные выплаты. «В сценарии восстановления дивидендных выплат — а это в конечном итоге происходило после каждого кризиса в истории российского рынка — акции с текущих уровней могут иметь кратный потенциал роста. Интересные идеи с текущих уровней можно найти практически в любом секторе — нефтегазовом, финансовом, потребительском, IT»,— отмечает господин Исаков. По его словам, сейчас мы надежно изолированы от мировой волатильности, и это действительно еще один повод поучаствовать в росте рынка.