КУБ выпал министерствам
В Перми суд обязал федеральные власти ликвидировать экологическое бедствие на севере региона
Свердловский районный суд удовлетворил исковые требования жителей Прикамья к Минприроды и Минэнергетики РФ и управлению по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт. Они просили суд возложить на ответчиков обязанности по разработке проектов и проведению работ с целью прекращения загрязнения почвы и воды на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Сейчас она объявлена зоной экологического бедствия. Представители ответчиков пытались в суде переложить обязанности по выполнению работ друг на друга, а также на местные муниципалитеты. Представители последних полностью поддержали требования жителей. Эксперты затрудняются сказать, насколько реально выполнить требования суда в установленные сроки.
Ответчиками по иску истцы заявили два федеральных министерства: энергетики и природных ресурсов, а также ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). Как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», жители Кизела Феликс Манаширов, Анастасия Смирнова и Анастасия Бирюкова потребовали возложить на федеральные структуры обязанность устранить негативное воздействие на окружающую среду на территории Кизеловского угольного бассейна, добыча в котором была полностью прекращена в 2002 году.
Истцы сообщили, что после закрытия шахт там стала скапливаться дождевая и талая вода. Она постепенно обогащалась вредными химическими элементами, и затем окисленная вода стала попадать в местные реки и загрязнять их. В результате территория КУБ была объявлена зоной экологического бедствия. Сейчас на бывших шахтах и штольнях зарегистрировано 18 изливов на площади около 413 га. По мнению жителей Кизела, продолжение загрязнения в итоге может привести к экологической катастрофе, поскольку серная кислота попадет в Каму. В суде они потребовали обязать Минэнерго разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений для сточных вод, а Минприроды — провести работы по ликвидации накопленного вреда на 18 отработанных участках по всей территории КУБа до 1 января 2025 года. Также, по мнению заявителей, Минприроды должно провести до 1 января 2029 года «экологическую реабилитацию» девяти рек, в том числе Северной и Южной Вильвы, Косьвы и Усьвы. Их русла должны быть очищены от отложений, а экосистема рек должна быть восстановлена.
Истцов поддержала Пермская межрайонная природоохранная прокуратура, а также администрации Чусовского, Губахинского и Гремячинского муниципальных округов.
Министерство энергетики с требованиями жителей не согласилось. В ходе процесса представители этого ведомства заявили, что после прекращения добычи уже провели предусмотренные законодательством мероприятия по ликвидации последствий добычи угля. По мнению Минэнерго, ликвидацией негативного воздействия объектов на окружающую среду должно заниматься Министерство природных ресурсов РФ, а также органы власти региона и муниципалитеты. В Минприроды с этой позицией не согласны. Как считают в этом министерстве, ликвидировать негативное влияние данных объектов на окружающую среду возможно только после прекращения изливов. Этим, согласно законодательству, должно заниматься Минэнергетики, но в указанные истцом сроки провести такие мероприятия невозможно. Обязанности по очистке рек, как заявили в суде представители Минприроды, должны быть возложены на министерство природных ресурсов и экологии Пермского края. Существование изливов из шахт и факт загрязнения рек ответчики не оспаривали.
В итоге суд полностью согласился с исковыми требованиями жителей. В решении указывается, что после прекращения добычи угля мероприятия по ликвидации ее последствий и негативного влияния на окружающую среду не проводились. Сейчас полномочиями по их проведению обладает Минэнерго. Реабилитация водных объектов, согласно законодательству, возложена на Министерство природных ресурсов РФ. ГУРШ, как считает суд, несет обязанность по разработке проектно-сметной документации и техзаданий для выполнения работ по ликвидации изливов.
Замдиректора Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ Николай Максимович вспоминает, что ГУРШ уже пыталось разрабатывать документацию по очистке вод из изливов. «На мой взгляд, эти проекты не выдерживали критики ни в плане технологий, ни в плане экономики»,— делится эксперт. По его словам, работы проводились не меньше десяти лет назад, и проект по ликвидации лишь части изливов уже тогда оценивался в десятки миллиардов рублей. «Кроме того, необходимо решать проблему стоков с отвалов, которые также попадают в реки»,— отметил господин Максимович. Эксперт считает, что если даже проект и будет разработан, то возникнут «вопросы с импортозамещением оборудования и финансированием его реализации». «Не исключено, что с этим возникнут проблемы, поэтому строить предположения, насколько реально сделать все в установленные судом сроки, я бы не стал»,— подчеркнул Николай Максимович.
Информации о подаче апелляционной жалобы на решение по этому спору на сайтах Свердловского райсуда и Пермского краевого суда пока нет.