Лед тронется, господа инвесторы
Как российским инвесторам разблокировать свои активы в иностранных депозитариях
Летом 2022 года Европейская комиссия ввела блокирующие санкции в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), который является главным операционным центром по работе с российскими и иностранными ценными бумагами, в том числе выплатам по ним дивидендов и купонов. Как результат: у сотен тысяч российских инвесторов оказались заморожены иностранные ценные бумаги на общую сумму 320 млрд руб. О том, как инвесторам вернуть свои активы, рассказывает Алексей Дудко, старший партнер, глава практики разрешения споров и расследований юридической фирмы LEVEL Legal Services.
Кто виноват?
Санкции буквально парализовали взаимодействие НРД с европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream, на счетах которых в большинстве случаев находятся иностранные бумаги российских инвесторов. Так как формулировки санкционных ограничений довольно размыты, многие европейские лица отказываются от проведения операции, если в ней хоть как-то участвует лицо, в отношении которого введены блокирующие санкции. Это не вполне корректно, поскольку в ряде случаев при совершении определенных операций подсанкционное лицо не получает экономической выгоды (новых инвестиций, платежей и т. д.), а сами активы, с которыми совершаются действия, не являются его собственностью, поэтому такие операции не должны быть заблокированы ни по «духу», ни по «букве» в соответствии с санкционными ограничениями. Европейские санкции также заблокировали ценные бумаги, эмитентами которых являются подсанкционные лица — в этом случае европейцы трактуют санкционные ограничения и применяют их на практике тоже достаточно широко.
В ряде случаев у компетентных органов той страны ЕС, где планируется совершать операции, необходимо получать разъяснения формулировок принятых санкций, а также уточнять их подходы к лицам, непосредственно задействованным в операциях.
На практике санкции обычно действуют от 20 до 40 лет. Ожидать их снятия для получения доступа к заблокированным активам и не предпринимать при этом активных действий — довольно рискованная стратегия.
Три пути разблокировки
В настоящее время инвесторы рассматривают три основных варианта разблокировки активов. Первый вариант — присоединение к иску НРД, поданному в Суд Европейского союза (Люксембург), в качестве третьего лица. Рассмотрение подобных дел занимает около полутора лет, а присоединение инвесторов к делу может дополнительно увеличить этот срок и усложнить судебный процесс, не говоря уже о финансовых издержках, которые в судебном разбирательстве должен будет понести инвестор. С учетом неоднозначной практики Суда ЕС по аналогичным делам вероятность удовлетворения иска НРД небесспорна, поскольку заявленные требования будет непросто доказать. При исключительном выборе этой опции риск для инвестора с большой долей вероятности может стать неоправданным.
Второй вариант разблокировки активов — получение замещающих облигаций в России взамен заблокированных еврооблигаций. Он появился с принятием указа президента от 5 июля и применим только к заблокированным еврооблигациям, эмитентом которых является российское юридическое лицо. Получается, данная опция не универсальна, а ее относительно новое правовое регулирование будет корректироваться в ходе практического применения.
Третий вариант — подача заявления в регулирующие органы Бельгии или Люксембурга и получение от них разрешения (лицензии) на перевод активов из НРД. Многие инвесторы уже решили в индивидуальном порядке обратиться в компетентные органы Бельгии (применительно к активам, заблокированным в Euroclear) или Люксембурга (применительно к активам, заблокированным в Clearstream) с требованиями о разморозке активов на основании европейского законодательства.
Юристы называют такую опцию наиболее перспективной при соблюдении двух условий: во-первых, собственник ценных бумаг не является подсанкционным лицом или санкции не запрещают ему владеть, пользоваться или распоряжаться активом, во-вторых, эмитент ценных бумаг не является подсанкционным лицом или ценные бумаги, разблокировка которых испрашивается в заявлении, выпущены до определенной даты, установленной в санкционных правилах. Иными словами, необходимо найти исключения, на которые не распространяются санкционные ограничения, и подобрать под них аргументы исходя из фактических обстоятельств дела каждого инвестора. Например, заявление НРД о том, что с 16 августа по 31 октября отменяется взимание платы за прием и снятие иностранных ценных бумаг с хранения и учета с использованием услуг иностранных депозитариев, кроме депозитариев стран СНГ, добавляет инвесторам дополнительный аргумент, что при переводе ценных бумаг НРД не получит экономической выгоды и, следовательно, санкционные ограничения не нарушаются.
Рассмотрение заявления в уполномоченном органе Бельгии или Люксембурга может занимать до восьми недель; на практике этот срок может быть увеличен в связи с большим количеством обращений. Для ускорения работы с обращениями важно находиться в контакте с ответственными лицами в уполномоченных органах, чтобы оперативно давать пояснения по заявлению и контролировать ход рассмотрения заявления в той степени, в какой это возможно. Данная опция представляется оптимальной не только в вопросе разморозки активов, но и в случае неудачи — формирует весомый пакет доказательств для потенциально возможного судебного сценария разблокировки.
Сегодня на рынке, по имеющейся информации, пока еще нет успешных случаев административного «освобождения» российских активов, заблокированных в Euroclear или Clearstream на основании европейских санкционных ограничений. Юристы LEVEL Legal Services активно работают в этом направлении: вместе с командой консультантов в Брюсселе мы взаимодействуем с Euroclear и уполномоченным органом в Бельгии в отношении уже поданных заявлений ряда инвесторов и работаем над подготовкой заявлений инвесторов в уполномоченный орган в Люксембурге также совместно с командой коллег из этого региона.