Счет за жизнь
Как фармакоэкономический анализ делает препараты доступнее для пациентов
По мере появления все новых препаратов перед государством и страховыми компаниями возникает вопрос — как выбрать наиболее эффективное лекарство с учетом ограниченных ресурсов? Для этого существует фармакоэкономический анализ, который позволяет определить, какой препарат обеспечит максимальный терапевтический эффект при имеющемся бюджете.
Николай Авксентьев
Магистр экономики (РЭШ 2013). Советник директора НИФИ Минфина России, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС. Автор более 80 публикаций в ведущих российских и международных научных журналах в области экономики здравоохранения
В мире ежегодно на обеспечение пациентов препаратами за счет государственных бюджетов и средств страховых компаний закладываются расходы, исчисляемые миллиардами долларов. В России на закупки препаратов для пациентов страховые компании тратят сотни миллионов рублей, а для бюджета суммы исчисляются сотнями миллиардов. Перечень лекарств, которые используются в государственных больницах и клиниках, а также выдаются пациентам на руки, состоит из нескольких сотен наименований. В России такой список называется перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На международном уровне также существует аналог под названием Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Государства гарантируют своим гражданам, что препараты, входящие в такие списки, всегда будут доступны в аптеках и больницах. Каждый год уполномоченный орган того или иного государства пересматривает позиции, включенные в такие перечни, чтобы иметь возможность регулярно включать в список наиболее эффективные препараты, ведь фармацевтические компании постоянно работают над созданием новых лекарств. Кроме того, как государство, так и страховые компании вынуждены распределять ограниченные средства между различными группами пациентов, поэтому вопрос о том, как добиться максимальной эффективности терапии при имеющемся бюджете является одним из наиболее острых во всем мире.
Одним из важнейших инструментов определения лекарств, которые лучше всего отвечают таким требованиям, является фармакоэкономический анализ. Результаты таких исследований используются как Минздравом России, так и государственными агентствами по медицинскому страхованию Medicaid в США, а также Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения в Великобритании при принятии решений в отношении тех или иных препаратов. Для фармацевтических компаний по всему миру такие исследования помогают определять приоритетные направления развития, так как включение произведенных ими препаратов в перечень ЖНВЛП гарантирует им стабильную прибыль.
В России использование фармакоэкономического анализа для включения новых лекарств в перечень ЖНВЛП стало обязательным в 2014 году. Согласно Правилам формирования перечней лекарственных препаратов, фармацевтические компании, которые претендуют на включение своих препаратов в перечень, должны предоставить Минздраву результаты двух видов анализа — клинико-экономическое исследование и анализ влияния на бюджет. В клинико-экономическом исследовании несколько препаратов сопоставляются по расходам и эффектам от их применения, в числе которых могут рассматриваться, например, годы жизни. В рамках анализа влияния на бюджет изучается, как изменятся затраты государства или отдельно взятой страховой компании, если они будут оплачивать данный препарат.
В России сформировалось несколько исследовательских центров, сотрудники которых специализируются на проведении именно фармакоэкономического анализа. Одним из ключевых специалистов в этой индустрии является советник главы Научно-исследовательского финансового института при Минфине и научный сотрудник РАНХиГС Николай Авксентьев. С 2013 года он провел более 100 подобных исследований, в результате которых 30 препаратов было одобрено для включения в перечни ЖНВЛП, а также в программу высокозатратных нозологий (ВЗН), которая позволяет финансировать дорогостоящее лечение некоторых заболеваний. В результате применения разработанных им уникальных в своем роде экономических методик анализа доступность эффективных лекарств для пациентов значительно выросла — как напрямую за счет включения в перечни, так и косвенно, за счет снижения цен на лекарственные препараты при их включении. Как следствие, также существенно выросла и выручка фармацевтических компаний, производящих такие препараты, что позволяет им инвестировать больше средств в исследования и разработки новых препаратов, повышая качество здравоохранения. В число препаратов, которые стали доступны широкому кругу пациентов в том числе благодаря неоценимым результатам фармакоэкономических исследований Николая Авксентьева, входят лекарства и для лечения широко распространенных в России заболеваний, таких как рак, и тех, которые необходимы пациентам с редкими заболеваниями, например, рассеянным склерозом.
Так, в 2017–2022 годах Николай Авксентьев провел несколько исследований препарата с международным непатентованным названием энзалутамид, который был разработан для лечения рака предстательной железы. Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин — ежегодно в мире диагностируют около 1,6 млн новых случаев и почти 400 тыс. смертей от него. Рак предстательной железы зависит от наличия андрогенов и реагирует на подавление активности андрогенных рецепторов — именно этой способностью обладает энзалутамид.
Благодаря исследованиям Николая Авксентьева в 2018 году энзалутамид удалось включить в перечень ЖНВЛП в России. На сегодняшний день данное лекарство в России бесплатно получают почти 4 тыс. человек, а по закупкам (8,7 млрд руб. за 2021 год) данный препарат находится на третьем месте среди всех лекарств, предназначенных для лечения рака.
Николай Авксентьев также работает над проведением фармакоэкономического анализа и для других редких и сложно поддающихся лечению заболеваний. Одним из таких является рассеянный склероз — хроническое заболевание, поражающее оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. В мире этим заболеванием в среднем страдает около 2 млн человек, из них в России — около 80 тыс. В 2017 году в России был зарегистрирован препарат под международным непатентованным названием окрелизумаб, который при равной эффективности оказался существенно дешевле аналогов, используемых для лечения рецидивирующей формы заболевания. Данный препарат также является первым и единственным вариантом лечения наиболее редкой и тяжелой первично-прогрессирующей формы болезни. Николай Авксентьев внес исключительный вклад в обеспечение доступности окрелизумаба для множества пациентов, поскольку в ходе анализа влияния этого препарата на бюджет он смог обосновать, что включение препарата в перечень программы ВЗН позволит без увеличения затрат обеспечить жизненно необходимым лечением на 15–20% больше пациентов ежегодно. Как итог сложного всестороннего фармакоэкономического анализа, проведенного Николаем Авксентьевым, на сегодняшний день окрелизумаб получают более 4100 человек.
Фармакоэкономика является двигателем научно-практического развития здравоохранения, а такие специалисты, как Николай Авксентьев, являются чрезвычайно значимыми для данной индустрии в России и в мире. Его пример показывает, что для специалистов в этой сфере есть возможность поддерживать как коммерческую индустрию, так и развитие науки, позволяющей миллионам людей получать доступ к необходимым препаратам. Опубликованные Николаем Авксентьевым научные работы в ведущих научных журналах страны в области фармакоэкономики на постоянной основе используются лицами, принимающими решения в области закупок лекарственных препаратов как в России, так и за ее пределами. Это позволяет им выбирать лучшие варианты лечения с клинико-экономической точки зрения, а пациентам — жить дольше и качественнее.