Судостроители испытали кадровый дефицит

Верфи и компании в сфере судостроения СЗФО увеличили вакансии на треть

Востребованность в специалистах в области судостроения в Северо-Западном федеральном округе по итогам трех кварталов выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Нагрузка на предприятиях растет, в связи с проведением СВО не исключен рост объемов гособоронзаказа. Эксперты подчеркивают, что даже при текущих заказах верфи и смежные компании нуждаются в дополнительном персонале из-за адаптации к переходу на новое неподсанкционное оборудование и мобилизации. Аналитики опасаются, что у некоторых заводов не хватит компетенций для исполнения заказов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По итогам 9 месяцев 2022 года российские работодатели из судостроительной отрасли повысили спрос на кадры, увеличив прирост по вакансиям выше осенних значений 2021 года на 24% (опубликовано 5300 новых вакансий). Такие данные предоставил сервис по поиску работы HeadHunter. В СЗФО этот показатель составил 29% (опубликовано 1600 новых вакансий). Санкт-Петербург стал лидером среди регионов по спросу на таких специалистов, Ленинградская область — на пятом месте.

Больше всего запросов у петербургских и ленинградских компаний, согласно данным сервиса «Карта вакансий» HeadHunter. Например, вакансии размещали «Радар ММС», Балтийский завод, «СтройСервис», НПК «Морсвязьавтоматика», Невский судостроительно-судоремонтный завод, Sitronics KT, ГК «Арис» и ГЕСЕР. В целом по стране наиболее востребованными являются такие специалисты, как инженер-конструктор, проектировщик, программист, токарь, фрезеровщик, шлифовщик и пр. В исследовании говорится, что активность ищущих работу в судостроении снижается (–35% по итогам квартала).

При этом нагрузка на предприятия возрастает. 17 октября глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов на брифинге с журналистами не исключил роста гособоронзаказа на верфях с учетом проведения СВО. По его словам, в настоящее время ОСК реализует план диверсификации производства. Ранее сообщалось, что, в частности, судостроительные предприятия ОСК в Санкт-Петербурге планируют передать заказчикам 16 военных кораблей, четыре подводных лодки и шесть военных судов до 2025 года.

По словам генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, верфи нуждаются в дополнительном персонале по нескольким причинам. Во-первых, даже для выполнения текущих проектов необходимо задействовать больше трудовых ресурсов из-за переориентации с санкционной европейской техники на оборудование и комплектующие, которые поставляются из дружественных стран. Во-вторых, на предприятиях, занятых в сфере судостроения, но не имеющих статус оборонных, не действует бронь, и кто-то из сотрудников попал под мобилизацию.

«В-третьих, учитывая потери, которые понес российский военно-морской флот в ходе СВО на Украине, необходимо ускорить темпы ввода новых судов, плюс возникают дополнительные моменты, связанные с ремонтом и переоснащением действующих. В перспективе будет увеличение объемов по военному обороту. Потребность в рабочей силе будет расти»,— считает господин Бурмистров.

«Дефицит кадров пока сохраняется, что объясняется в первую очередь большим разрывом между подготовкой кадров и реальным производством. Больше всех могут пострадать компании, связанные с морскими грузо- и пассажироперевозками. Сегодня требуется господдержка и государственный контроль за судостроительной отраслью. Необходимо возрождать сеть профессионально-технических образовательных учреждений. Отдельного внимания требует и подготовка руководителей. Показательной может быть сложившаяся ситуация на "Восточной верфи" на Дальнем Востоке. Остается риск, что у некоторых заводов не хватит компетенций для исполнения заказов. Но в целом волнения напрасны. Судостроительная сфера справится с поставленными задачами»,— считает Татьяна Захарова, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ имени Плеханова.

Алла Михеенко

Вся лента