Ключи к истории
Как Новороссийск развивает патриотический и промышленный туризм
Самый популярный туристический объект и символ города — мемориал «Малая Земля»
Фото: novomuseum.ru
Ежегодно в Новороссийск приезжают тысячи туристов, чтобы познакомиться с богатой военной историей города-героя. У многочисленных памятников, посвященных Великой отечественной войне, можно встретить гостей со всей России — от Калининграда до Владивостока. Еще одно направление, которое активно развивается в Новороссийске,— промышленный туризм. Городу-труженику действительно есть чем удивить любителей индустриальных путешествий. К примеру, прямо с набережной можно понаблюдать за работой легендарного Новороссийского морского торгового порта, а с железнодорожного вокзала — увидеть построенный в 1879 году первый в Европе элеватор. А еще в городе работает единственный в мире музей цементной промышленности.
Седьмого мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в Великую Отечественную войну, город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Четырнадцатого сентября 1973 года в честь 30-летия разгрома немецких войск при защите Северного Кавказа Новороссийску было присвоено почетное звание города-героя и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Память в граните
Один из самых знаменитых памятников Великой Отечественный войны и символ Новороссийска — мемориал «Малая Земля». По официальным данным, в 2022 году из 202 тыс. человек, которые посетили в Новороссийске объекты показа патриотической направленности, 135 тыс. экскурсантов выбрали ансамбль «Малая Земля».
Мемориал возведен в память о героической высадке морского десанта майора Цезаря Куникова в феврале 1943 года. Комплекс расположен на берегу Цемесской бухты, посреди перепаханного снарядами поля. В его центре — гранитный мемориал, напоминающий нос боевого корабля. На барельефе застыли фигуры стремящихся в атаку солдат.
«Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли»,— высечено на гранитных плитах мемориала.
Внутри памятника, в галерее боевой славы, размещено тридцать портретов Героев Советского Союза. В центре галереи — мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула «Сердце» с именами погибших героев битвы за Новороссийск.
Второе по популярности место — корабль боевой славы «Михаил Кутузов», расположенный у морвокзала. Его в этом году успели посетить 68 тыс. человек.
Крейсер «Михаил Кутузов» относится к числу объектов культурного наследия федерального значения, включен в реестр ЮНЕСКО как корабль-памятник. В настоящее время крейсер «Михаил Кутузов» проекта 68-бис (серия послевоенных советских легких артиллерийских крейсеров) существует в России и в мире в единственном экземпляре. Когда-то корабль входил в состав Черноморского флота СССР, выходил на боевые службы в Атлантику и Средиземное море в период холодной войны и пр.
По крейсеру проводятся сорокаминутные групповые экскурсии, во время которых рассказывают историю боевого корабля и разрешают делать памятные снимки всем желающим.
Интерес у туристов вызывает памятник «Расстрелянный вагон», расположенный в Восточном районе Новороссийска. Он относится к мемориалу «Рубеж обороны». Памятник — это напоминание о событиях 1942 года, когда немецкие войска уже взяли под свой контроль значительную часть Новороссийска. Но на границе между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» их движение остановили советские люди, в том числе заводские рабочие. Они построили баррикады из подручных средств, в числе которых был этот вагон. По некоторым данным, в нем насчитали более 10 тыс. отверстий от вражеских пуль.
В общей сложности в Новороссийске насчитывается несколько десятков военных памятников и мемориалов, в том числе «Огонь вечной славы», «Торпедный катер», «Памятник неизвестному матросу», «Воинам — защитникам Новороссийска. 1942—1943», «Штурмовик Ил-2», «Танк Т-34-85», «Разрушенный Дворец культуры цементников», памятный знак «Передний край обороны Малой Земли», который в народе назвали «Матрос с гранатой» и т. д.
Тропами войны
Маршруты патриотической направленности — это прекрасная возможность узнать о прошлом Родины увлекательно и наглядно. В Новороссийске разработано двенадцать таких маршрутов, в том числе в рамках проекта «Большая Кубанская тропа» создан новый однодневный 15-километровый маршрут «Дорогами Победы».
Шестого октября в Новороссийске состоялась презентация туристического маршрута «Огненное кольцо Малой Земли». Его разработали известные в городе историки и экскурсоводы. Маршрут открывает цикл кольцевых туристических маршрутов патриотической тематики.
Отправная точка маршрута — мемориальный комплекс «Долина смерти» в поселке Мысхако, который включает памятники «Взрыв», «Колодец жизни» и пр. В 1943 году здесь проходили ожесточенные бои.
Далее маршрут пролегает по улицам Новороссийска, где проходили сражения, и завершается посещением памятника-ансамбля «Малая Земля».
Экскурсия, которая детально и глубоко погружает в историю, подходит людям всех возрастов, включая школьников. В перспективе в городе планируют разработать еще три патриотических туристических маршрута, которые будут посвящены освобождению города, трудовому подвигу новороссийцев и т. д.
Кроме того, туристскими агентствами города разработаны новые программы для школьников по малоизвестным историческим местам. Например, в рамках маршрута «Партизанское движение Новороссийска. Новороссийск подпольный» дети посещают памятник подпольщикам-островерховцам, памятник «Непокоренным», памятник Вите Новицкому и др.
Помимо экскурсионных программ, существует масса пеших маршрутов в окрестностях города с посещением братских могил и памятников. К примеру, «Десять памятников войны» (село Федотовка — поселок Мысхако), «Вокруг горы Колдун» «К памятнику казакам», «На высоту 532 м к братской могиле», «К памятнику У. Аветисяну» (село Владимировка — поселок Кирилловка) и другие.
Заводы — в тренде
Новороссийск одним из первых в Краснодарском крае начал развивать промышленный туризм. В прошлом году в городе подписали трехстороннее соглашение в сфере промышленного туризма по отрасли ЖКХ. Разработаны и планируются к запуску экскурсии на муниципальное предприятие «Водоканал» под названием «Капля воды — крупинка золота». Во время таких экскурсий туристы смогут увидеть коммунальное производство изнутри.
В этом же году в Новороссийске начали прорабатывать идею промышленного маршрута по объектам Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). Предполагается, что первая экскурсия в рамках промышленного туризма пройдет на территории самого НКПХ. Также ее участникам можно будет посмотреть на построенный в конце XIX века самый большой в Европе элеватор. Его постройку начали в 1891 году напротив железнодорожного вокзала. Спустя три года элеватор запустили в эксплуатацию. Девятиэтажное здание выстроено из камня и красного кирпича. Говорят, что на элеваторе работал знаменитый русский борец Иван Поддубный.
Уже сегодня городские турагентства приглашают на экскурсии по заводской стороне Новороссийска. Туристам предлагают пройтись по историческим местам, посмотреть на сохранившиеся здания, памятники и монументы, современные предприятия. Кстати, на улице Портовой, возле задания Управления флота НМТП, сохранился необычный памятник Владимиру Ленину. Монумент, изготовленный в Ленинграде, открыли 1 мая 1926 года. Он является первым памятником Ленину не только в Новороссийске, но и в Краснодарском крае.
Узнать, как производят вино и шампанское, можно, отправившись на легендарные винзаводы, сохранившиеся в городе с царских и советских времен. Экскурсоводы показывают туристам все этапы производства, рассказывают историю предприятий и водят по винным погребам.
Понаблюдать за работой одного из ведущих стивидорных предприятий страны — Новороссийского морского торгового порта — можно прямо с набережной или с Западного мола. Но лучше отправиться на улицу Портовую и вблизи увидеть огромные контейнеровозы, зерновозы и прочие грузовые корабли, которые поражают туристов своими размерами.
Кроме порта в Новороссийске есть цемзаводы. Благодаря месторождениям мергеля (основной компонент производства цемента) город стал одним из центров цементного производства в России. О развитии этой отрасли можно узнать в единственном в мире Музее цементной промышленности, расположенном рядом с заводом «Пролетарий».
Музей был основан в 1979 году, но само здание было построено в 1900 году. С 1919 по 1921 год в мансарде этого дома жил и работал советский писатель Федор Гладков, известный по роману «Цемент».
Экспонаты музея наглядно рассказывают о развитии цементной промышленности России и СССР от первых заводов XIX века до современных производств.
Кино для всех
Второй год подряд в Новороссийске проводится Открытый российский кинофестиваль патриотического кино «Малая Земля», на который съезжаются именитые гости. Он проходит в мае и приурочен к празднованию Дня Победы.
В прошлом году в день открытия фестиваля на красной дорожке появились российские кинозвезды Раиса Рязанова, Сергей Шакуров, Юрий Чернов, Наталья Варлей, Ольга Прокофьева, Ольга Кабо и другие.
В течение нескольких дней в кинотеатре «Нептун» проходят бесплатные показы конкурсных работ (художественные и документальные фильмы), а звезды российского кинематографа проводят творческие вечера и мастер-классы на площадках городского театра и Морского культурного центра.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края