Сетевая компания добилась компенсации
ЛОЭСК отсудила у Ленобласти исключенные из выручки миллиарды
После нескольких лет тяжб АО «ЛОЭСК — электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (ЛОЭСК) выиграло в апелляции иск к комитету финансов Ленобласти на 2,3 млрд рублей убытков за 2019 год. Дело «развернулось» после судебной экспертизы, которая решила, что для компании были установлены тарифы ниже экономически обоснованных. Юристы отмечают, что победа неокончательная, стороны пойдут в следующие инстанции, а данное решение может рассматриваться в качестве прецедента. Похожие претензии к Ленобласти есть и у ПАО «Россети Ленэнерго». Однако всем взыскать убытки из дефицитной региональной казны маловероятно.
Компания ЛОЭСК 8 февраля 2021 года подала иск в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании 2,3 млрд рублей убытков за 2019 год. Ответчиком выступил региональный комитет по финансам. К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены комитет по тарифам, «Россети Ленэнерго», ФАС России. В июле 2021 года в иске компании отказали, но дело приобрело новый поворот в апелляционной инстанции после смен судей и предоставления судебной экспертизы от ООО «Центр экспертиз и оценки». По ее результатам судья и вынес решение в пользу ЛОЭСК.
В ЛОЭСК отказались от комментариев. Сейчас в арбитраже рассматривается еще одно аналогичное дело. ЛОЭСК требует взыскать с комитета финансов Ленобласти убытки за 2020 год в размере 2,96 млрд рублей. В первой инстанции компании отказали в иске, но в апелляции также была назначена судебная экспертиза, после проведения которой дело было возобновлено. Судебное заседание состоится в октябре.
По словам экспертов, факт взыскания такой суммы с дефицитного бюджета Ленинградской области сам по себе уже является прецедентом. Но говорить о том, что этот прецедент сформирован окончательно, преждевременно. Ведь впереди снова обжалования данного решения.
«Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области (ЛенРТК) намерен оспорить решение суда, поскольку не согласен с ним и считает представленную на суде экспертную оценку необъективной. В частности, не было учтено предписание Федеральной антимонопольной службы, выданное комитету по тарифам по результатам проведения проверки в 2018 году, которым ФАС России обязал ЛенРТК исключить из необходимой валовой выручки АО “ЛОЭСК” на 2019–2021 годы 2,9 млрд рублей и провести дополнительный анализ расходов на 16 млрд рублей. Также не были учтены все предыдущие судебные решения по этому делу»,— прокомментировали в ЛенРТК.
Как ранее сообщал «Ъ-СПб», убытки последовали после принятия приказа ЛенРТК о тарифах на услуги по передаче электроэнергии, согласно которому величина необходимой валовой выручки (НВВ) компании была сокращена на несколько миллиардов.
«На текущий момент рано говорить о победе ЛОЭСК. Несмотря на то, что спор затрагивает сферу законодательного регулирования естественных монополий, истец — в первую очередь хозяйствующий субъект, который самостоятельно осуществляет на свой риск предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Возможность проведения экспертизы показателей хозяйственной деятельности применительно к экономически обоснованному тарифному регулированию ведет по существу к бесконтрольному увеличению затрат с последующим их возложением на публично-правовое образование, что противоречит целям и задачам законодательства о естественных монополиях»,— считает управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
Претензии к Ленинградской области в сфере тарифного регулирования были и у ПАО «Россети Ленэнерго». В начале 2020 года компания подала иск к Ленобласти на 17,4 млрд рублей. Это долги региона перед сетевой компанией за сглаживание тарифов, накопившиеся с 2011 года. Поручение о полном возврате накопленного сглаживания было дано президентом РФ еще в июне 2015 года. Но к 2020 году Ленинградская область его так и не исполнила. В свою очередь, «Россети Ленэнерго» за полтора года тяжб не смогли выиграть спор в арбитражном суде. В 2022 году к решению проблемы пришлось подключиться администрации президента. Процесс поиска решения возглавил Максим Орешкин — помощник президента, ранее возглавлявший Минэкономразвития, которому удалось убедить и «Россети Ленэнерго», и Ленобласть в феврале 2022 года подписать регуляторное соглашение, устраивающее обе стороны.
Ленинградская область и «Россети Ленэнерго» первоначально исходили из того, что ситуацию необходимо урегулировать в два этапа. Сначала стороны подписали регуляторное соглашение, по которому «Россети Ленэнерго» осуществляют возврат накопленного за 2011–2020 годы сглаживания, после чего планировалось заключение мирового соглашения по делу о взыскании убытков. Но сейчас Ленинградская область уклоняется от его заключения.
Эксперты отмечают, что у ЛенРТК отсутствует возможность учесть при принятии тарифных решений все спорные объемы затрат, которые заявляют сетевые организации, в том числе «Россети Ленэнерго» и ЛОЭСК. Дело в том, что общий объем «котла» ограничен предельным уровнем тарифов, определяемым прогнозом социально-экономического развития. Бюджет Ленинградской области является существенно дефицитным. В 2020 году дефицит составил 11,8 млрд рублей, в 2021-м — 6,3 млрд рублей. Некоторые эксперты высказываются, что решение данного вопроса должно быть предметом проверки прокуратуры. В свою очередь, Светлана Гузь видит риск переложения затрат на плечи потребителей.
«Мы бы рассматривали данный спор не как прецедент для ЛОЭСК и иных сетевых компаний, а как дело, затрагивающее права и интересы конечных потребителей. Ведь легализованная практика изъятия у публично-правового образования средств в возмещение убытка, понесенного, по сути, частной сетевой организацией, может привести к переложению на потребителей (в еще большей части, чем есть сейчас) возможных просчетов (намеренных или ненамеренных) при государственном регулировании цен с целью минимизации потерь казны»,— говорит госпожа Гузь.