Экология бизнеса
Практики устойчивого развития в Нижегородской области
Несмотря на внешнеполитический контекст курс на экологичность и устойчивое развитие не теряет актуальности для российской промышленности. Меняющееся федеральное законодательство это подтверждает: так, в этом году в нем появилось понятие вторичных материальных ресурсов, с 2023 года крупные компании обязаны предоставлять отчетность о выбросах парниковых газов, а в регионах начинается строительство экотехнопарков, призванных масштабировать переработку промышленных отходов. Первый такой парк появится в Дзержинске Нижегородской области к 2024 году. О нем и экологических инициативах нижегородских промышленников — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».
По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на промышленные отходы приходится 90% всего объема отходов в регионе, остальное — на твердые коммунальные отходы (ТКО). И если переработка последних уже налажена — сейчас область обрабатывает 80% объема ТКО и даже раньше срока может достичь показателей нацпроекта «Экология» (к 2030 году — 100% обработки), то с отходами производств еще предстоит большая работа. Об этом в ходе нижегородской сессии межрегионального онлайн-марафона ИД «Коммерсантъ» сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров. По его словам, одним из важных этапов на этому пути должно стать строительства экотехнопарка в Дзержинске. Его планируется построить в партнерстве с ППК «Российский экологический оператор» к 2024 году. На территории площадью 170 тыс. кв. м разместят предприятия по переработке отходов производства, уже заключены соглашения о взаимодействии с 12 потенциальными резидентами.
В целом министр отметил, что «пока вопрос решается на федеральном и региональном уровнях», нижегородские предприятия не стоят на месте и проявляют собственные инициативы. «Например, в этом году “СИБУР-Кстово” открыл новую факельную систему закрытого типа и на 80% сократили воздействие на атмосферный воздух. На выксунском заводе ОМК сейчас в стадии разработки проект по переработке пыли газоочистки — это очень важное направление, потому что сейчас эта пыль размещается на полигоне, предназначенном прежде всего для ТКО. Если проект будет реализован, в чем я уверен, и получит заключения всех экспертиз, то проект будет полезен не только нашему региону, но и другим производствам, где есть такой вид отходов», — рассказал министр, подчеркнув, что все подобные проекты министерство будет поддерживать и встраивать в проект будущего экотехнопарка.
Экономика и экология
Инвестиции в «зеленые» проекты, как правило, значительны, но опыт крупных производителей подтверждает, что экологические инициативы могут быть выгодными, создавая новую добавленную стоимость или позволяя экономить ресурсы. Так, нижегородскому филиалу «Т Плюс» за четыре года при инвестициях в экологичные проекты порядка 850 млн руб. удалось на 10% снизить удельный расход топлива (филиал потребляет 2 млрд кубометров газа в год), на 2% — удельные выбросы парниковых газов, на 20% — объемы водопользования, на 10% — сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. «Все наши модернизационные мероприятия направлены не только на повышение энергоэффективности и экологичности — они выгодны. Все проекты имеют свою доходность, в среднем она на уровне 20%», — комментирует директор филиала Александр Фролов.
«Переход на экономику замкнутого цикла связан не только с тем, что однажды на планете просто не хватит места для полигонов с отходами. Все наши инициативы имеют экономические обоснования, — говорит начальник управления по промышленной экологии выксунского завода ОМК Всеволод Агеев. — Например, в отходах есть полезные фракции, которые еще 20-30 лет назад не умели извлекать. Используем передовые технологии, сами их развиваем, выступаем первопроходцами. Например, часть сырья получаем за счет вторичной переработки».
Большие и малые
Доцент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Елена Петрова отмечает, что стремительно меняющееся в части экологии законодательство способствует снижению нагрузки на окружающую среду со стороны промышленных предприятий: так, в этом году появилось понятие вторичных материальных ресурсов и это открывает перспективы для сбыта переработанных отходов, с 2023 года крупные компании обязали предоставлять отчетность о выбросах парниковых газов и так далее. Тем не менее, как признает эксперт, системно реализует природоохранные мероприятия пока только крупный бизнес, а большинство компаний не имеет такой возможности — в силу финансовых причин или из-за отсутствия заинтересованного менеджмента.
«Грамотный менеджмент дает возможность оптимизировать и улучшить в том числе экологические показатели до 70% за счет эффективных управленческих решений. И здесь на помощь приходят системные стандарты. Если смотреть на примеры крупных предприятий региона — ЛУКОЙЛа, металлургического завода в Выксе, ГАЗа, «Русвинила», то везде внедрены интегрированные системы менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента охраны труда и производственной безопасности, энергетического менеджмента», — отмечает Елена Петрова.
Консультант-аналитик ESG-интегратора «You Social» Мария Локтева, впрочем, замечает, что в последнее время «предприятия на всех уровнях начинают изучать, что такое низкоуглеродная повестка» и это правильно: «Принято считать, что сегодня не время для климатической повестки и внедрения неочевидных изменений в бизнесе — все приоритеты сводятся к оптимизации затрат. Но это не так. Ведь стратегия устойчивого развития предполагает снижение затрат в долгосрочной перспективе. Тем более, что сейчас, на начальном этапе декарбонизации в России, все необходимые инструменты гораздо доступнее. Поэтому время действовать. Нужны креативный подход, сильное лидерство и вовлеченная команда».
Будущий дзержинский экотехнопарк, по мнению промышленников, может стать площадкой для обмена опытом устойчивого развития. «В дальнейшей работе мы рассчитываем на коллаборацию, синергию с государственными структурами, отраслевыми объединениями и местными сообществами, которые готовы проявлять инициативу. Выксунский завод ОМК уже наработал определенную базу, у нас есть компетенции, которыми мы готовы делиться, чтобы решать какие-то сложные задачи, чего невозможно добиться поодиночке», — отмечает Всеволод Агеев из выксунского завода ОМК.