«Методы технического и фундаментального анализа сейчас не работают в полной мере»
Владимир Чернов о перспективах российского фондового рынка и о том, стоит ли сейчас в него инвестировать
Индекс Мосбиржи вернулся на уровень пятилетней давности, за сентябрь снизившись примерно на 18%. Для сравнения: в феврале 2020 г., в начале пандемии, это падение составило чуть более 9%. Но поскольку текущее падение произошло с более низкого уровня и сейчас рынок явно прощупывает «дно», то это не могло не сказаться на настроении розничных инвесторов. На вопрос о том, можно ли инвестировать сегодня в российский рынок, «Ъ-Ярославль» отвечает аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Немного истории
Для начала стоит отметить, что российский фондовый рынок относительно молод. Его современная история началась в 1991 году, и отечественные инвесторы еще не накопили достаточных знаний о спадах и подъемах. Да, был мировой финансовый кризис 2008 года, была пандемия 2020–2021 годов. Но после этих событий рынок успешно восстанавливался: в первом случае это заняло примерно три года, во втором — шесть-семь месяцев. Сейчас индекс Мосбиржи говорит нам о значительном откате назад. Но это не означает, что роста больше не будет.
На наш взгляд, текущее замешательство во многом вызвано тем, что инвесторы столкнулись с незнакомыми, непривычными вызовами. Получилось так, что методы технического и фундаментального анализа сейчас не работают в полной мере, потому что все, включая котировки акций, зависит от геополитики и новостного фона. В такой ситуации может показаться, что делать прогнозы на бирже бессмысленно.
Тем не менее правило тщательного отбора инвестидей сохраняет свою работоспособность.
Где искать возможности?
Если говорить о ситуации в целом, то в первую очередь спад затронет компании финансового и транспортного секторов, строительной отрасли и непродовольственного ретейла. Позитивная динамика будет возможна в оборонном секторе, но компании этого сектора зачастую являются низколиквидными. В отсутствие жестких санкций хорошие показатели могут демонстрировать экспортеры.
На наш взгляд, наибольшей прочностью обладают телекоммуникационный, продовольственный и электроэнергетический сектора: даже в периоды спада потребители будут пользоваться соответствующей продукцией.
На фоне политических решений сглаживается ситуация в металлургии: Еврокомиссия разрешила российским компаниям поставлять сталь на европейские заводы в течение двух лет, а значит, наши производители имеют достаточно времени для того, чтобы найти других покупателей. При этом прибыль от европейского рынка пока продолжит поступать. В итоге бумаги таких компаний, как «Северсталь» и НЛМК, на прошлой неделе стали лидерами роста.
После решения российского правительства, позволяющего Минпромторгу выдавать некоторым системообразующим организациям лицензии на экспорт золота в слитках, расширились экспортные возможности золотодобывающих компаний. Соответственно, улучшились перспективы их бизнеса.
Стабилизации российского фондового рынка также способствуют дополнительные ограничения, введенные в августе на операции с ценными бумагами для нерезидентов —для предотвращения спекуляций.
О чем не нужно забывать?
И все же в текущей ситуации необходимо диверсифицировать страновые риски и уравновешивать долю российских акций в портфеле иностранными бумагами. Сейчас, когда неквалифицированные инвесторы потеряли возможность покупать иностранные акции на российском рынке, этого можно достичь, открыв счет в зарубежной брокерской компании в дружественной юрисдикции. Причина проста: глобальный рынок даже во время спада гораздо более предсказуем, чем развивающийся российский. И акции таких эмитентов, как Sunrun inc, Peloton interactive inc или Luminar technologies, позволят значительно усилить портфель.
Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
Новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале