Купюры не лезут в банкоматы

Какие проблемы есть с распознаванием сторублевых банкнот

У банков может появиться новая статья расходов. Профильная ассоциация говорит, что рынку нужно заменить почти все банкоматы в стране. Стоимость одного такого устройства начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Причем обратиться придется исключительно к поставщикам из дружественных стран, поскольку западные производители из России ушли. Из-за чего возникла такая необходимость? И при чем тут новая сторублевая купюра? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В прошлом году Центробанк волновали совсем другие проблемы. Регулятор обратил внимание на то, что не все российские регионы представлены на банкнотах, и получается несправедливо. Тогда он бросил силы на создание новых дизайнов. Первой должна была стать купюра в сто рублей. О результатах работы минувшим летом докладывал зампред ЦБ Сергей Белов:

«Она не обновлялась 18 лет. Больше года над дизайном работали художники Банка России. Мы немного изменили подход к оформлению купюр — отошли от городской тематики для того, чтобы убрать неоднородность изображения наших регионов на банкнотах».

Чтобы купюра свободно обращалась, ее должны распознавать банкоматы. Однако с начала боевых действий на Украине большинство поставщиков работать с Россией отказались. И обновить программу, чтобы она не считала сторублевку поддельной, нельзя. В итоге, по подсчетам Ассоциации банков России, только 20% банкоматов смогли выполнить донастройку. С остальными начались проблемы, которые решаются в основном нелегально, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков:

«Кто-то решает этот вопрос за счет того, что договаривается или своими силами заливает новые образы банкнот. Все возможно взломать и поправить. Но насколько это законно? С другой стороны, взлом кода сопряжен с определенными затратами, поэтому это, может быть, единичные случаи. Скорее всего, идут переговоры, чтобы не совсем официально и легально компании направили своих специалистов, которые, не афишируя, скорректировали бы программное обеспечение».

Проблема еще и в том, что помимо банкноты в сто рублей ЦБ собирался обновлять 1 тыс. и 5 тыс. А значит, настраивать системы понадобится часто. Единственный легальный путь — просто заменить оставшиеся 80% банкоматов, но это дорого, рассказал эксперт одного из частных банков Николай Пятиизбянцев:

«Программное обеспечение по распознаванию купюр на платежеспособность загружается поставщиком тех самых валидаторов, которые установлены на банкоматах. Загрузить какие-то новые шаблоны невозможно, поскольку данная услуга не оказывается. Если банк хочет принимать новые купюры, единственный способ — приобретение других банкоматов, замена парка. Один автомат стоит $20–30 тыс.»

Всего в России, по оценке информационного центра TeleTrade, около 200 тыс. банкоматов. Если подсчеты Ассоциации банков России верны, и заменить нужно 80% из них, то приобрести придется 160 тыс. устройств. При стоимости $20 тыс. за единицу, на это потребуется почти $3,5 млрд. По нынешнему курсу это 200 млрд руб. Гендиректор агентства «БизнесДром» Павел Самиев не уверен, что участники рынка на это согласятся:

«Это, может быть, некритично по масштабам всего рынка, но в целом большая сумма. Тем более в текущей ситуации, когда банковский рынок испытывает достаточно большое давление на финансовый результат. Скорее всего, он окажется одним из самых плохих если не за десятилетие, то как минимум за несколько лет. Такие дополнительные расходы для банковского рынка сейчас тяжелы».

В итоге профильная ассоциация просит ЦБ отложить дизайнерские нововведения как минимум до 2024 года. Предложение выглядит привлекательным: такой период охлаждения даст некоторую ясность по тому, какие регионы входят в состав России и заслуживают быть увековеченными на банкнотах.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента