Защитники водохранилища отправились под арест
Власти Киргизии утверждают, что не предавали национальные интересы
В Киргизии набирает обороты скандал, связанный с запланированной передачей Узбекистану акватории водохранилища Кемпир-Абад, расположенного на юге страны. Власти считают решение выгодным и справедливым, а вот парламентская оппозиция — предательством национальных интересов. Но еще больше противников власти волнует реакция на протесты. Если раньше в стране в целом соблюдались свобода слова и свобода собраний, то на сей раз оппозиционеров, протестующих против передачи водохранилища, обвинили в попытке захвата власти и отправили под арест. За них уже вступились международные правозащитные организации.
Президент Киргизии Садыр Жапаров пытается купировать разгорающийся скандал, связанный с границами республики. Но на этот раз речь идет не о вооруженном конфликте с Таджикистаном, а о мирной и добровольной передаче акватории Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Она должна произойти в результате делимитации границы на этом участке.
Как утверждают власти Киргизии, национальным интересам это решение никак не угрожает, даже более того — выгодно. «Кемпир-Абад передавали не мы. Мы, наоборот, возвращаем,— заявил на днях президент Жапаров государственному агентству "Кабар".— С 60-х годов плотиной управляли они (Узбекистан.— “Ъ”). Теперь же мы пришли к соглашению, согласно которому создаем совместное предприятие и будем вместе управлять плотиной по принципу 50 на 50. Так мы будем вести контроль над тем, чтобы горизонт воды не превышал отметки 900. Теперь есть возможность скачивать воду насосом в ближайшие к водохранилищу села. До этого таких возможностей не было».
Как отметил Садыр Жапаров, «если упираться в исторические архивные документы, то плотина была возведена в 1965 году узбекской стороной», а киргизы «не вкладывали туда ни копейки».
«А взамен участка, который остался под водой, узбекская сторона еще в 1965 году отдала нам 4127 гектаров земли в приграничных районах Баткена, Оша и Джалал-Абада. Исходя из этого можно сказать, что та земля размером в 4127 гектаров, которая находится под водохранилищем, уже тогда перешла узбекской стороне. А сейчас провокаторы кричат, мол, это мы отдали эту землю»,— возмутился глава государства.
Защищает позицию Бишкека и директор Национального института стратегических исследований при президенте Киргизии Канат Азиз. В беседе с изданием 24.kg он назвал решение по водохранилищу «виртуозным ходом». По мнению эксперта, для граждан страны де-факто ничего не изменится, а «в целом для Кыргызстана делимитация и демаркация государственной границы с Узбекистаном поменяют многое»: определение международно признанной границы позволит увеличить авторитет страны и существенно повысить уровень безопасности.
Однако и среди противников передачи водохранилища есть немало авторитетных людей. Главная претензия оппозиционеров заключается в том, что протокол, который хвалят власти, так и не был опубликован. «Документ не может быть опубликован, так как его еще не подписали президенты или главы МИДов»,— пояснил “Ъ” замглавы правительства Киргизии Эдиль Байсалов.
Политики, обвиняющие президента Жапарова в сдаче национальных интересов, создали комитет по защите Кемпир-Абада, на что власти отреагировали очень резко: еще в воскресенье 23 наиболее видных активиста были задержаны на 48 часов.
Среди них, например, экс-глава Госкомитета национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев, бывший посол Киргизии в Малайзии Азимбек Бекназаров, экс-замминистра МВД Куванычбек Кадыров. Отдельно от всех в СИЗО-1 на месяц отправили бывшего спикера парламента Каната Исаева. По данным МВД, задержанные готовились «к массовым беспорядкам с последующим противозаконным захватом власти», что уже стало основанием для уголовного дела.
Перед арестом милиция провела обыски в домах оппозиционеров, а после Эдиль Байсалов выложил в сеть записи их телефонных разговоров. «Если будем биться, то давайте биться… Проиграем или выиграем. Нас посадят или мы их посадим. Есть только два варианта»,— якобы произнес экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов.
«Власти никогда не смогут убедить людей в необходимости передачи водохранилища Узбекистану,— заявил “Ъ” лидер парламентской фракции "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.— Этот вопрос был положительно решен в пользу Кыргызстана еще в советское время, в 1975 году. Низкий уровень доверия к действующей власти и полная некомпетентность чиновников, проводивших переговоры по границам, лишь укрепляют позиции оппонентов. А таковых, особенно среди жителей Ошской и Джалал-Абадской областей, критическое для властей число».
Отметим, что протокол, дающий старт процедуре согласования участка границы, был подписан 26 сентября, во время визита в Бишкек премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. После этого документ должны были предварительно согласовать депутаты, но сделать это еще не удалось именно из-за сильной оппозиции. В частности, против документа выступил бывший глава МИДа (а ныне председатель парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции) Чингиз Айдарбеков. После этого его лишили звания чрезвычайного и полномочного посла «ввиду открывшихся обстоятельств, дискредитирующих высокое звание дипломата в бытность им сотрудником заграничных учреждений».
Подобная заминка создает неловкость в отношениях с Ташкентом, ведь для завершения процедуры делимитации границы в Бишкек должен приехать президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Дата визита пока неизвестна, но в Бишкеке уверяют, что все идет по плану. «С горячими дискуссиями по Кемпир-Абадскому водохранилищу визит Шавката Мирзиёева не связан. Он будет носить статус государственного и характер экономического. Но, скорее всего, вопросы границ будут в повестке дня»,— заявил заместитель министра иностранных дел Киргизии Нуран Ниязалиев, отметив, что сроки «согласовываются по дипломатическим каналам». Однако, как рассказал “Ъ” дипломатический источник, знакомый с ситуацией, визит господина Мирзиёева на самом деле уже пришлось переносить.
Не исключено, что после ареста защитников водохранилища проблемы у Бишкека могут возникнуть и с западными партнерами, которые привыкли считать Киргизию самой демократичной страной Центральной Азии. «Власти Киргизии должны отпустить всех задержанных и убедиться, что их права, включая процессуальные, будут строго защищены в ходе любого последующего расследования»,— заявили в правозащитной организации Human Rights Watch. Там также раскритиковали доказательства, приведенные МВД республики, назвав их «серией отредактированных и вырезанных прослушанных разговоров между некоторыми задержанными».
Замглавы правительства Киргизии между тем заявил “Ъ”, что критики со стороны Human Rights Watch в Бишкеке не опасаются и считают, что действуют строго в рамках права. «Многие привыкли думать, что достаточно дунуть на власть и случится переворот. Такого больше не будет»,— заверил Эдиль Байсалов.