Без барьеров
Как сделать современный мегаполис доступным для всех
За последние годы Москва сделала очень много для развития транспортной инфраструктуры, ревитализации промышленных территорий и благоустройства. Многие из этих решений в той или иной степени начинают применяться и в других городах нашей страны. Впрочем, при всей важности эстетики и комфорта огромное значение в современной урбанистике играет вопрос организации доступной среды, убежден партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.
Один из наиболее интересных и долгожданных шагов на данном направлении — это новая инициатива властей Москвы в контексте разработки и внедрения унифицированных стандартов безопасной и безбарьерной среды. Их реализация на практике будет крайне полезна и для города, и для развития архитектурной мысли в России в целом.
В настоящий момент для регулирования этих вопросов уже создана и функционирует обширная нормативно-правовая база. Кроме того, без обеспечения доступа для маломобильных групп населения любой девелоперский проект не может пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. Однако необходимо отметить, что существующие нормативы хотя и обозначают требуемые параметры среды, но не содержат актуальных конкретных архитектурных решений.
Многие действующие решения напрямую копировались из советских сводов правил и на данный момент уже морально устарели. Бывают и случаи, когда прямое формальное выполнение предписанных нормативов может сделать среду удобной лишь для одной маломобильной группы, но крайне некомфортной для других пользователей. Актуализация этих решений с учетом современных строительных технологий, накопленного локального опыта и передового опыта зарубежных государств позволит архитектору создать гармоничную среду для различных социальных групп.
Новый свод рекомендаций по формированию инклюзивной среды на первых этажах общественных и жилых зданий, а также прилегающих к ним территорий должен решить многие застарелые проблемы в этом ключе. Крайне важно, что подготовка документации ведется без спешки и с широким привлечением экспертного сообщества. Стратегия отхода от механистического изобретения нормативов и постановки проектировщиков перед фактом их существования является единственно верной. Так мы сможем не только сделать городское пространство более комфортным для любых категорий населения, но также значительно упростить и ускорить согласование большого количества строительных проектов. Понятные, прозрачные и универсальные решения гораздо проще тиражировать, внедрять в девелоперский цикл.
Сегодня мы четко идентифицируем доступность и безопасность как одни из ключевых ценностей среднестатистического горожанина. Впрочем, чтобы просто прийти к этому выводу, обществу понадобилось много времени, научной, административной, технической работы, смены стратегий развития. Например, банальная установка пандусов и подъемников поверх среды по нормативам когда-то казалась настоящим прорывом, и лишь затем социум начал стремиться к универсализации и ненавязчивой интеграции данных решений. В городе будущего человек любого возраста, социального статуса и состояния здоровья будет чувствовать себя комфортно, но это не цель, а в первую очередь процесс.
Доступная среда должна быть одинаково комфортна для всех групп населения и интегрирована в общее архитектурное решение объекта. Безбарьерная среда обязана быть такой же естественной, как воздух, которым мы дышим.
На базовом уровне существуют три группы людей с ограниченными возможностями, а требования к формированию качественной среды для них обеспечивают доступность, комфорт и для остальных подгрупп. В их числе — люди, передвигающиеся на колясках, люди с дефектами зрения, а также глухонемые. Например, доступная среда для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на колясках, становится удобной и для мам с колясками или просто человека с велосипедом. Таким образом, реализуется принцип кросс-доступности для всех категорий населения. В целом любые общественные пространства всегда должны быть максимально доступны для людей с ограниченными возможностями, так как это один из важнейших факторов их качественной социализации.
Существует несколько глобальных подходов к планированию общественных пространств с точки зрения доступности и безопасности. На протяжении всего цикла реализации проекта нужно думать о людях, которые будут пользоваться территорией. Также важно избегать сложных и опасных конструкций, создавать интуитивно понятные маршруты и навигацию, уходить от шаблонных решений. Любая общедоступная территория должна быть открытой и прозрачной, что помимо прочего способствует снижению вероятности вандализма или совершения правонарушений.
Каждую из составляющих ансамбля необходимо делать частью базовой идеи. Если пространство предполагает каскадную планировку, то все уровни могут быть задействованы одинаково, что позволит равномерно распределить людские потоки и избежать столпотворений, сформировать чувство защищенности.
В настоящее время появилось много технологий, связанных с оборудованием и материалами, которые создают возможность формирования актуальной среды. Так, подъемники для МГН и другое оборудование вполне могут быть интегрированы в лестничный марш. Городские пространства, нуждающиеся в апгрейде, можно разделить на две части: наружное и интерьерное внутри зданий. Основные проблемы — это вертикальные препятствия, которые преодолеваются по лестницам, тогда как для колясочников требуются широкие и объемные пандусы с удобным углом подъема. Для решения данной проблемы необходимо предусмотреть систему подъемных механизмов, которые должны быть органично и ненавязчиво помещены в архитектурное решение. В качестве примера можно назвать интересное решение в виде специального подъемника, интегрированного в лестницу в берлинском Музее Боде. Конструкция быстро трансформируется и не выглядит визуально инородной.
Современный мегаполис должен существовать не для избранных, а для всех. Для достижения указанной цели важно не просто устанавливать удобные пандусы, подъемники и другие элементы безбарьерной среды, но и сделать их универсальными, а главное — ненавязчивыми. Они должны быть сконструированы и внедрены таким образом, чтобы быть чем-то незаметным и не выбивающимся из общего окружения. В конце данного пути мы хотим увидеть город, в котором любой человек вне зависимости от его возраста, состояния здоровья или социального статуса будет чувствовать себя как дома.
Москва совершила невероятный рывок за последние десять лет, кардинально поменяв подход к работе с крупными территориями. Следующим этапом станет рост качества и доступности той среды, которая сегодня активно проектируется, а затем и системное масштабирование этого опыта в других городах.