Сектор «Глаза»
С какими эмоциями Арцах высказался о своем будущем
Арцах, или Нагорный Карабах, в очередной раз высказался за свою независимость. В Степанакерте 30 октября прошел митинг против включения региона в состав Азербайджана. Более массового и при этом более печального зрелища не помнят даже старожилы.
«Нет». «Извините, но нет». «Не обижайтесь, но нет». Нет, нет и нет. Слово «нет» было самым частым ответом на просьбу рассказать, зачем жители Арцаха пришли 30 октября на митинг в центре Степанакерта. Площадь перед зданием Национального собрания (местного парламента), напоминала муравейник. Над ним жужжали дроны, снимавшие картинку, которой тут не наблюдали давно.
Старожилы ностальгически вспоминали, что нечто подобное происходило в 1988 году, когда в Армении зарождалось карабахское движение.
— Я стоял на этой площади в 1988 году,— вспоминал 66-летний Татул Шекиян.
Седой и крепкий мужчина оказался единственным, кто согласился сказать на камеру то, что думает он и те, кто сюда пришел.
Думал он несложную мысль.
— Я участвовал во всех карабахских войнах. И до конца своей жизни и до последней капли крови я буду бороться за нашу независимость,— спокойно говорит Татул.
Все, с кем беседовал корреспондент “Ъ”, своими словами пересказывали то, о чем говорил Татул. Но просили их не снимать. И не говорили фамилий. У каждого из них для этого находилась своя причина. Володя, в свои 42 года выглядящий на шестьдесят, объяснял:
— Мы, народ, собрались, чтобы весь мир увидел, что у нас происходит. Они (они — это, по его словам, власти Армении.— “Ъ”) хотят, чтобы Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджана. Это невозможно. Никогда этого не будет. Наш народ никогда не сможет жить в составе Азербайджана.
Ваагн держит на руках ребенка и дополняет:
— Тот ужас, который был во время последней войны, никто не хочет. Поколение ушло у нас. Я шестилетним видел войну, мой шестилетний ребенок тоже видел войну. Хватит.
Артем настаивает на том, чтобы его записывали только на диктофон. Убедившись, что его не снимают на видео, он охотно рассуждает:
— Мы должны решать нашу судьбу. Из нас, карабахцев, 1000% не хотят жить в составе Азербайджана. Мы хотим жить отдельно.
Если читать эти слова, кажется, что люди говорят уверенно. Но это обманчивое впечатление. В толпе, собравшейся в центре Степанакерта, не было воодушевления. Тысячи собравшихся здесь выглядели людьми, которые ничего не знают о завтрашнем дне, понятия не имеют о том, что будут делать завтра и где будут жить.
Если бы нужно было как-то назвать этот митинг, то его можно было бы назвать грустным. Или митингом обреченных. Настроение выдавали глаза. Никто не пытался скрыть ощущение, что судьба непризнанной республики решается без учета мнения непризнанной республики.
Ощущение обреченности сквозит и в заявлении, которое приняли депутаты Национального собрания Арцаха. «Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,— говорится в нем. Ключевое слово здесь «должен». Проблема в том, что Азербайджан для себя уже решил, что он ничего никому не должен. Особенно он ничего не должен не признанной никем, в том числе Арменией, Нагорно-Карабахской республике, которая по итогам войны 2020 года лишилась 80% территории.
Национальное собрание Республики Арцах заявило: «Ни одна власть Республики Армения не вправе отказываться от миссии по обеспечению безопасности народа Арцаха или признавать приемлемым какой-либо документ, в котором ставится под сомнение существование суверенной Республики Арцах. Требуем от властей Республики Армения выступать на международных площадках с позиции отстаивания общих интересов двух армянских республик». Эти слова тоже брошены в пустоту. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, замкнувший на себя все переговоры с Баку, не был в Арцахе с 2020 года и больше занят мирным договором с Азербайджаном, чем карабахским вопросом.
Отдельный крик души обращен к Москве: «Принимая во внимание историческую роль России в обеспечении мира и стабильности в нашем регионе и, в частности, непосредственное и действенное участие президента РФ В. Путина в прекращении 44-дневной войны, развязанной в 2020 году страной-агрессором Азербайджаном, обращаемся к Российской Федерации с просьбой и далее продолжать выполнять взятое на себя обязательство по обеспечению безопасности народа Арцаха. Учитывая реальную экзистенциальную опасность, угрожающую народу Арцаха, предлагаем с целью укрепления безопасности внедрить дополнительные политические и военные механизмы».
Здесь надо пояснить, что после ввода в регион российских миротворцев безопасности, как считают люди, в НКР не прибавилось. Соседство с Азербайджаном для Степанакерта — это повод нервничать.