Начальная патриотическая подготовка
Минпросвещения ставит в строй школьные предметы
Минпросвещения сформулировало, какой минимум знаний учителя обязаны дать школьникам по ряду дисциплин программы начальной и старшей школы. Так, старшеклассникам на уроках истории будут рассказывать о причинах ввода войск на территорию Украины. На обществознании школьники узнают про финансовую грамотность, а на ОБЖ им расскажут о правилах обращения с автоматом Калашникова и устройстве ручных гранат. Преподаватели указывают, что в курсе ОБЖ и так есть элементы военной подготовки, но уровень их преподавания зависит от конкретной школы.
Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения проекты федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП) для начальной и старшей школы. Проекты для 10–11-х классов включают рабочие программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Например, по итогам изучения предмета «Обществознание» старшеклассники должны будут уметь «применять знания о финансах и бюджетном регулировании при пользовании финансовыми услугами и инструментами», а также анализировать информацию «для принятия ответственных решений по достижению финансовых целей и управлению личными финансами».
В курс истории включили «знания про специальную военную операцию». Выпускники старших классов должны «понимать значимость России в мировых политических и социально-экономических процессах 1945–2022 годов», знать про «достижения страны и ее народа», а также «понимать причины» распада СССР, воссоединения Крыма с Россией, «объявления специальной военной операции на Украине» и других «важнейших событий 1945–2022 годов».
Одиннадцатиклассникам расскажут о «государственном перевороте на Украине в 2014 году», объяснят позицию России, напомнят о «международных последствиях воссоединения Крыма и Севастополя с Россией» и о Минских соглашениях.
А также расскажут о гуманитарной поддержке Донбасса, специальной военной операции и последствиях экономических санкций против России.
В курсе ОБЖ выделили отдельный модуль с элементами начальной военной подготовки. Старшеклассников будут учить воинскому приветствию, действиям в общевойсковом бою и «инженерному оборудованию позиции солдата». Также школьники изучат сооружения для защиты личного состава, подготовку одиночного окопа и укрытий для боевой техники и научатся оказанию первой помощи в бою. Помимо этого старшеклассникам расскажут про обращение с автоматом Калашникова, про устройство и принцип действия ручных гранат Ф-1 и РГД-5, а также про правила стрельбы.
В «мирные» темы входит разъяснение опасности «диггерства» и ответственности за «участие во флешмобе, носящем антиобщественный характер», а также объяснение «основных мер безопасности для паркура и селфи». Также учителя должны будут преподать основные меры безопасности при езде на электросамокате, питбайке, моноколесе, сегвее и гироскутере. В итоге у детей должны сформироваться «чувство ответственности перед Родиной, идейная убежденность и готовность к служению и защите Отечества, ответственность за его судьбу».
Элементы патриотического описания отдельно прописаны практически для каждой дисциплины. Так, по итогам изучения курса географии у школьников должна сформироваться «идейная убежденность, готовность к служению и защите Отечества, ответственность за его судьбу». Схожими «навыками» дети должны обладать и после изучения ОБЖ, литературы, истории и русского языка.
Напомним, ранее Госдума приняла закон о единых общеобразовательных программах (см. «Ъ» от 9 сентября). До этого школы сами готовили программы, по которым ученики изучают предметы. При этом они ориентировались на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и примерные основные общеобразовательные программы, которые утверждает Минпросвещения. Причем ФГОС содержат хоть и обязательные, но довольно общие требования, а примерные программы носят лишь рекомендательный характер. Однако законодатели предложили установить для учителей жесткие рамки: минимальный набор знаний, который они обязаны дать детям по гуманитарным предметам. Существующих стандартов, по мнению депутатов, недостаточно, ведь там слишком много зависит от конкретного педагога. Сами учителя настаивали на сохранении «академической свободы».
Также Минпросвещения предлагает утвердить федеральную программу воспитания. Ее цель — сделать из школьника «высоконравственную личность, разделяющую российские традиционные духовные ценности, обладающую актуальными знаниями и умениями, способную реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовую к мирному созиданию и защите Родины».
Преподаватель-организатор ОБЖ из Ленинградской области Николай Буджак указывает, что уже сейчас в курсе ОБЖ предусмотрены учебные сборы для юношей-десятиклассников — 40 обязательных часов. «Это насыщенная программа. Я возил детей в войсковую часть, где они проходили огневую, медицинскую и строевую подготовку. С ними занимаются опытные инструктора, в основном офицеры, которые сами проходили боевую подготовку, действующие медики»,— говорит господин Буджак. Впрочем, он признает, что в некоторых школах к военной подготовке подходят формально. Также, по его мнению, не все учебные заведения могут позволить себе проводить занятия по НВП в самой школе из-за отсутствия материально-технической базы: «Даже если взять в пример медицинскую подготовку — в некоторых школах нет бинтов, поэтому учителя преподают теорию. А где-то есть манекены, чтобы отработать все на практике».
Во всех курсах ОБЖ, учебниках и программах уже есть большой раздел про основы военной службы, указывает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. К наполнению программ патриотическими ценностями он относится нейтрально: «Поскольку никто не знает, что такое традиционные ценности, и нигде не прописано, что такое патриотизм, то вопросы воспитания зависят исключительно от учителя, обстановки в школе и родителей. Если директору очень захочется специально учителя замучить, то он может долго цепляться с этим. Но и учитель всегда сможет отбиться и доказать, что патриотизм так или иначе воспитывают все».