Как кубометр ляжет
Сможет ли Европа пережить зиму
Страны ЕС впервые за последние 40 лет готовятся вступить в зимний период без гарантированных поставок газа из России, которая десятилетиями была крупнейшим источником топлива для Европы. Хотя власти европейских стран максимально подготовились, едва ли удастся пройти отопительный сезон без сокращения потребления и резкого роста газовых цен. Последнее обстоятельство благоприятно для «Газпрома» в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной грозит полной потерей европейского рынка.
В ближайшие дни в Европе должен стартовать отопительный сезон, который прежде европейские и американские политики называли как минимум очень тяжелым, а некоторые — самым трудным со времен Второй мировой войны. Резкое сокращение поставок российского газа — в 7–8 раз относительно уровня, который поставлялся в предыдущие зимы,— заставляет европейские страны импортировать максимальное количество крайне дорогого сжиженного газа и снижать потребление. В Германии, которая после взрывов на газопроводах системы «Северный поток» оказалась в наиболее уязвимом положении, потребление газа упало в январе—октябре на 16% в годовом выражении, а в июне—октябре — более чем на 22%.
К началу ноября крупнейшие страны ЕС заполнили свои подземные хранилища газа почти на 100%, что в теории должно позволить им пройти зиму без отключений потребителей, если погода не будет слишком холодной. Однако существует два обстоятельства.
Во-первых, зима может оказаться морозной, и тогда даже с помощью хранилищ и используя все остальные доступные источники поставок страны ЕС вынуждены будут прибегнуть к сокращению потребления или даже директивному отключению промышленности. Майкл Фулвуд из Оксфордского института энергетических исследований в октябре оценивал возможность прохождения зимних пиков потребления в пяти странах Центральной Европы, которые в наибольшей степени могут пострадать от нехватки российского газа (Германия, Словакия, Чехия, Венгрия и Австрия). По его расчетам, в ходе январского пика потребления дефицит газа в этих странах может составить около 8% от потребления и потребуется либо снизить его, либо дополнительно поднимать газ из хранилищ, что оставит их пустыми еще до конца зимы.
Второй аспект связан с тем, что Европе нужно пройти и следующую зиму — 2023–2024 годов. Если в апреле 2023 года, когда закончится сезон отбора из ПХГ, у европейцев снова не появится доступ к российскому газу, они будут крайне ограничены в способности заполнить хранилища к будущей зиме. По оценке Майкла Фулвуда, у перечисленных пяти стран к весне 2023 года хранилища будут заполнены лишь примерно на 11%, и в течение лета при существующих объемах поставок российского газа их удастся пополнить только до 65%. И это еще в лучшем случае — при условии, что все доступные и строящиеся терминалы по приему СПГ будут полностью загружены, а поставки из Норвегии и Великобритании будут идти на максимальных уровнях. Если предположить более реалистичный сценарий, то речь пойдет уже об уровне в 45%, чего явно будет недостаточно для нормального прохождения зимы.
Таким образом, хотя нет сомнений в том, что Европе удастся пережить эту зиму, в определенный момент потребуется серьезно сократить потребление, чтобы газа хватило для населения, критически важной промышленности и формирования запасов на следующий отопительный сезон. Возможно, европейцам повезет, и зима окажется теплой. Но если нет, стоит ждать роста цен на газ выше $3 тыс. за тысячу кубометров — при такой цене большей части энергоемкой промышленности выгоднее прекратить работу.
С одной стороны, рост цен благоприятен для «Газпрома» — учитывая падение поставок примерно в семь раз, компании нужен соответствующий рост цены, чтобы получить хотя бы такую же выручку от продажи газа в Европу, как в 2021 году. С другой стороны, шоковые цены могут нанести — и, вероятно, нанесут — непоправимый урон энергоемким отраслям европейской промышленности и восприятию газа как топлива в Европе, что приведет к долгосрочному снижению потребления. Так, после экономического кризиса 2008–2009 годов потребление газа в ЕС так никогда и не вернулось на прежний уровень. Чем сильнее упадет потребление, тем проще будет Европе вовсе отказаться от российских поставок, которые сейчас уже составляют около 8–9% от европейского рынка газа против 47% в 2021 году. И, хотя цены в Европе без российского газа могут оставаться высокими еще многие годы, выгоду от этого получат другие поставщики, а не Россия.