Инвестиции ждут перемен
Управляющие выбирают рынки с меньшими политическими и макроэкономическими рисками
Международные инвесторы активно наращивают вложения в акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за прошедший месяц в этот класс активов поступило почти $30 млрд, максимальный объем с начала года. Основной приток средств пришелся в фонды США, Китая и Бразилии. Инвесторы с осторожностью смотрят на вложения в фонды других развитых и развивающихся стран. Оттоки идут и из российских фондов акций после сентябрьских потерь.
Данные EPFR свидетельствуют о росте спроса международных инвесторов на рисковые активы. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), за четыре недели, завершившиеся 2 ноября, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $29 млрд. Это почти втрое больше оттока месяцем ранее ($9,7 млрд). Весь приток пришелся на последние две недели рассмотренного периода.
Активнее инвесторы наращивали вложения в фонды акций в начале года. По данным EPFR, по итогам первого квартала чистый приток средств в такие фонды превысил $200 млрд. В начале года международные инвесторы традиционно наращивают вложения в рисковые активы, зачастую не обращая внимания на динамику индексов и макроэкономические показатели, так как в это время им приходится распределять полученные за минувший год премии. В начале года многие на рынке ищут новые инвестиционные идеи, перетряхивая свои портфели.
В настоящее время инвесторы наращивают вложения в акции на фоне высоких рисков сжатия мировой экономики. Согласно октябрьскому опросу портфельных управляющих, проведенному аналитиками BofA, число респондентов, не исключающих рецессию в 2023 году, на 74% превысило число тех, кто этого не ожидает. Более пессимистичными управляющие были лишь в апреле 2020 года во время стремительного распространения пандемии коронавируса.
Вместе с тем на рынках растет число инвесторов, желающих «поймать его дно». В начале октября индекс MSCI World Index (отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке и включающий в расчет ценные бумаги, торгуемые на фондовых биржах 23 развитых стран) опускался до отметки 2315 пунктов, минимума с начала ноября 2020 года. Тем самым с начала года индекс потерял 28%, причем только с августа он просел почти на 12%. «С учетом сильного падения рынков в августе—сентябре многие инвесторы могли выбрать текущую просадку рынка как привлекательную точку для входа»,— считает главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев. По словам управляющего директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергея Беляева, инвесторы пытаются нащупать дно рынка, ориентируясь на макроэкономические показатели.
Американская надежда
Активнее всего восстанавливаются инвестиции в фонды развитых стран.
По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets за отчетный период составил около $25 млрд, что почти вдвое выше оттока месяцем ранее. При этом почти весь приток пришелся на американские фонды.
По итогам минувшего месяца фонды этой категории привлекли от клиентов более $35 млрд, тогда как в сентябре поступления едва превышали $1 млрд. Еще около $1,6 млрд поступило в фонды Японии.
Всплеск инвестиций в акции американских компаний происходил на фоне позитивных данных по экономике страны. По предварительным данным Министерства торговли США, по итогам третьего квартала ВВП страны вырос на 2,6% в годовом исчислении, то есть выше ожидаемых 2,4% по опросу Trading Economics. До этого американский ВВП снижался два квартала подряд: на 1,6% в первом квартале и на 0,6% по итогам второго. Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов напоминает, что ранее данные предполагали снижение ВВП и рост опасений, что американская экономика скатится в рецессию.
Добавляли оптимизма инвесторам отчетности американских компаний, которые по большей части превзошли ожидания аналитиков. Согласно данным Factset, 71% компаний из списка S&P 500 отчитались по EPS (Earnings per share — прибыль на акцию) выше ожиданий, а 68% компаний сообщили о росте выручки выше прогнозов рынка. Лучшие результаты демонстрирует сектор энергетики — рост EPS составил 160%. Результаты крупнейших технологических компаний разочаровали рынок. «Отчетности компаний США пролили свет на фундаментальную составляющую бизнеса компаний и способствовали ротации внутри секторов, в частности, перетоку средств из акций роста в акции стоимости»,— поясняет Максим Васильев. Высокому интересу к бумагам компаний энергетического сектора, как считает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов, способствовало решение ОПЕК+ сократить квоту на добычу на 2 млн баррелей в сутки. «Положительную динамику демонстрировали также крупные банки и представители сектора здравоохранения»,— констатирует господин Беспалов.
Инвесторы продолжают сокращать инвестиции на европейском рынке, хотя и меньшими темпами, чем раньше. По оценкам «Денег», суммарный отток из таких фондов акций составил по итогам минувшего месяца $5,4 млрд — минимум с начала года. По мнению Михаила Беспалова, улучшение ситуации на рынке могло быть связано со снижением цен на газ на фоне высокого уровня запасов в Европе и погодного фактора. По данным Profinance, 25 октября цена фьючерса на TTF упала до $935 за 1 тыс. кубометров, что почти в четыре раза ниже уровня двухмесячной давности.
Инвесторы сделали выбор
За минувший месяц международные инвесторы вложили в фонды Китая $6,2 млрд, что более чем на $5 млрд ниже привлечений месяцем ранее. Это произошло на фоне итогов XX съезда Компартии Китая (КПК), по итогам которого Си Цзиньпин в третий раз подряд был избран генеральным секретарем партии. Вдобавок в главном руководящем органе страны — Постоянном комитете Политбюро — произошли значительные перестановки. «Съезд КПК, безусловно, вызывал у инвесторов надежду на деэскалацию конфликта между Китаем и США, но, к сожалению, новая повестка КПК не отличается позитивом в адрес технологических компаний и вряд ли принесет разрядку во взаимоотношениях»,— отмечает Сергей Беляев.
В октябре завершились выборы президента Бразилии, победу в которых одержал Лула да Силва с минимальным перевесом над действующим президентом Жаиром Болсонару. Это было позитивно расценено инвесторами, которые увеличили вложения в фонды акций Бразилии. По данным EPFR, чистый приток средств в такие фонды составил в минувший месяц $376 млн, что более чем вчетверо больше оттока месяцем ранее ($92 млн). По словам Сергея Беляева, Бразилия остается одним из наиболее стабильных развивающихся рынков для инвесторов: есть сырьевые компании с высокой ликвидностью и листингом в США, ритейл, банковский сектор и так далее. «На фоне геополитических и макроэкономических проблем в EM Бразилия выглядит очевидным островом стабильности»,— полагает господин Беляев.
Отстающие среди развивающихся
Остальные рынки развивающихся стран в основном теряют инвесторов, хотя и менее активно, чем раньше. По данным EPFR, отток средств из фондов emerging markets (без учета Китая и Бразилии) составил в минувшем месяце $2,4 млрд, что почти в четыре раза меньше оттока месяцем ранее. Российские фонды акций двигались в общем тренде рынков развивающихся стран. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, в октябре чистый отток средств из розничных ПИФов акций (открытые и биржевые ПИФы) составил 0,9 млрд руб., или $14,6 млн в долларовом выражении.
Ухудшению настроений российских инвесторов способствовали слабые результаты управления фондами в сентябре. Напомним, что в первый осенний месяц паи таких фондов просели на 20–28% — это худший результат с февраля, когда началась специальная военная операция России на Украине. По мнению управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, усилению оттоков способствовало ухудшение общей макроэкономической обстановки и усиление санкций против российских компаний. «Кроме того, продолжается инерционный отток средств россиян за границу, стартовавший еще с первых послаблений ЦБ в этой части»,— считает господин Асатуров.
ФРС еще скажет свое слово
Опрошенные управляющие сомневаются, что спрос на риск будет устойчивым, так как ФРС США по итогам ноябрьского заседания подтвердила приверженность жесткой денежно-кредитной политике. 2 ноября американский финансовый регулятор повысил ставку на очередные 0,75 процентного пункта, до 3,75–4%. Комментируя происшедшее, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что дальнейшее повышение будет проводиться более медленными темпами, но до уровней более высоких, чем предполагалось ранее. Международные портфельные менеджеры не исключают подъема ставки до 4,25–5%. Такое повышение будет негативно влиять на темпы экономического роста. При этом американский фондовый рынок будет чувствовать себя лучше остальных рынков развитых стран, в особенности, стран Европейского региона. «Предварительные данные по инфляции в еврозоне в октябре сигнализируют об увеличении роста цен до рекордных 10,7% г/г, что во многом произошло за счет удорожания энергоресурсов, поэтому до нормализации ситуации в регионе далеко»,— считает Михаил Беспалов.
Возможны точечные покупки не только на рынках развитых, но и развивающихся стран. «Рынки развивающихся стран сопряжены с дополнительными рисками, но за это предлагают и более высокую доходность. Если руководствоваться принципом разумной диверсификации, то можно брать экспозицию и на такие рынки»,— считает Максим Васильев.
Хотя российский рынок изолирован от влияния политики мировых центробанков, но и он останется под давлением продавцов. «В ближайшее время возвращения инвестиций на рынок ждать не стоит, так как слишком туманно выглядят перспективы российских компаний, и не только из-за геополитической ситуации и санкций, но и регуляторных мер типа увеличения налоговой нагрузки на определенные сектора»,— отмечает Константин Асатуров. В пользу дальнейших продаж на отечественном рынке говорит падение потребительской активности в стране в сентябре—октябре, что окажет негативное влияние на отчетности компаний в четвертом квартале этого года.