Нефть готовится к эмбарго

Как Россия будет продавать топливо после начала действия ограничений

До введения эмбарго на российскую нефть остается один месяц. С 5 декабря под запрет подпадают поставки сырья, а с 5 февраля — нефтепродуктов. Евросоюз утвердил санкции еще летом в рамках шестого пакета. Исключение сделано для Болгарии и Хорватии. София сможет импортировать нефть из России по морю до конца 2024-го. А в Хорватию продолжат ввозить вакуумный газойль. Также продолжатся поставки энергоресурсов по нефтепроводу «Дружба» в Чехию, Словакию и Венгрию.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Правда, по мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, Россия согласится экспортировать нефть и странам, которые введут полоток цен для функционирования собственной экономики.

Как ограничения отразятся на Москве и Брюсселе? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым: «Россия находит клиентов на нефть, потому что сохраняется скидка в $20 на каждый баррель. Но смогут ли российские компании к 5 декабря найти покупателей для всех объемов, которые шли в Европу? Второй вопрос — будет ли достаточно флота для того, чтобы перевести все те объемы, которые раньше шли в Европу, в Азию? Но и тут мы видим признаки того, что ведется некая работа, например, истории со скупкой флота.

Какие последствия ждут те страны, которые, собственно, не ввели эмбарго? В Европе будет происходить два параллельных процесса. С одной стороны, мы просто меняемся рынками сбыта с другими производителями, поэтому в ЕС вместо российских придут поставщики с азиатских рынков — Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака.

Другая тенденция — вынос на аутсорс переработки нефти. На протяжении 2022 года мы видим, что Индия массово скупает российскую нефть. Часть — для себя, а часть она перерабатывает на прибрежных НПЗ и продает нефтепродукты обратно в Европу. Затраты на доставку будут больше, но за это в итоге заплатит конечный потребитель».

Западные страны планируют ввести не только эмбарго, но и потолок цен на российскую нефть. Меру согласовали страны G7, члены ЕС и Австралия. Когда ограничение начнет действовать, покупатели по всему миру не смогут приобретать сырье из России дороже определенной планки. Предельную цену ни Вашингтон, ни Брюссель до сих пор не определили. Как и другие параметры механизма, хотя он должен заработать одновременно с эмбарго.

Зарубежные СМИ утверждали, что потолок собираются установить на уровне 60 долларов за баррель. Позже Bloomberg сообщил, что лимит могут смягчить. А затем агентство узнало, что США не станут вводить ограничение раньше 19 января.

В Кремле не раз отмечали, что прекратят поставлять нефть в те страны, которые поддержат санкции. Такое решение Москвы окажет значительное влияние на рынок, считают эксперты. Но и для России введение эмбарго, как и потолка цен — серьезное потрясение, отмечает аналитик «БКС Мир Инвестиций» Евгений Миронюк: «Текущие котировки в районе $95 за баррель Brent могут выглядеть достаточно низкими. При этом спред с Urals будет незначительно увеличиваться. В первом квартале 2023 года, возможно, он достигнет $30.

Российский бюджет существенно пострадает, будет сохраняться дефицит. Это в конечном итоге может привести к некоторому сокращению промышленного производства, внешнего грузооборота и объема розничной торговли. В то же время самый острый период по снижению доходов от нефти может прийтись на конец 2022 года и первый квартал 2023-го. Будет и переориентация потоков нефти на азиатские рынки. Предстоит перенаправить около 0,5 млн баррелей в сутки».

Аналитики не сомневаются, что Россия сможет перенаправить поставки из ЕС — в Азию и, прежде всего, Индию и Китай. Однако поставлять нефть даже в эти страны Москве станет сложнее и, к тому же, менее выгодно. Дело в том, что в Европе и США хотят запретить своим компаниям страховать и перевозить российское сырье, которое продадут дороже ценового потолка. В Великобритании, где располагается 90% мирового бизнеса страхования в этой сфере, уже заявили, что введут ограничение с 5 декабря.

Это означает, что получать услуги от западных корпораций России будет труднее, а они оказывают ключевое влияние на рынок транспортировки. В ответ, как выяснил Bloomberg, Москва создает свой теневой флот. Агентство уточняет, что это сложная и скрытая сеть «судов, собственников, портов и безопасных проходов».

Механизм, в теории, должен помочь обойти санкции, говорит заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «У нас есть пример Тегерана. Некоторые западные источники оценивают общий экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана в 2,5-3 мбд. Если мы посмотрим не те показатели, которые удается увидеть по отслеживанию судов, то увидим, что экспорт из Ирана составляет 0,5 мбд, то есть порядка 2 мбд, может быть, чуть больше — это и есть теневой флот.

Технически, организация перевозок российской нефти будет очень масштабной. Очень многое будет зависеть от того, насколько Евросоюз, Соединенные Штаты и их союзники будут готовы действовать жестко, во-первых, в отношении компаний, которые будут этим заниматься. Во-вторых, в случае какого-то жесткого сценария, у России есть слабое место — это то, что крупнейшие нефтеналивные терминалы находятся на Балтике. Потенциально страны ЕС могут организовать досмотр танкеров, например, на выходе из датских заливов».

Эксперты говорят, что возможны и другие схемы обхода санкций: перегрузка нефти в море, смешение российского сырья с иностранным, а также реэкспорт энергоресурсов в третьи страны, например, Турцию.

При этом руководство нефтетрейдера Vitol прогнозирует, что даже с учетом вариантов обхода санкций — экспорт российской нефти снизится. Согласно прогнозу, показатели могут упасть на 1 млн баррелей в сутки.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Вся лента