Экономисты Bruegel и IIF: санкции против России оказались неэффективны, но могут сработать в долгосрочной перспективе
Санкции против России не сработали так, как этого ожидал Запад, однако со временем их эффект будет усиливаться. К такому выводу пришли экономисты европейского аналитического центра Bruegel и вашингтонского Института международных финансов (IIF). Их позиция изложена в статье «Как санкции повлияли на Россию».
Стратегию России — консервативную политику макроэкономической и финансовой стабильности — авторы называют «Крепость Россия» (Fortress Russia). Благодаря мощной экспортной выручке профицит платежного баланса России по итогам 2022 года будет близок к $240 млрд, тот есть в два раза выше рекорда 2021 года.
По мнению экономистов Bruegel и IIF, российские бюджетные доходы не пострадали от санкций в достаточной степени, чтобы сократить продолжительность вооруженного конфликта на Украине. Эффективное управление со стороны Банка России предотвратило финансовую нестабильность и тем самым защитило реальный сектор экономики, отмечают авторы материала. «Однако эта картина экономического сдерживания подходит к концу»,— сказано в статье.
Учитывая широту санкций, российская экономика пострадает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Добровольный уход большого числа западных компаний, возможное разъединение ЕС в сфере энергетики и неспособность России найти равные альтернативы нанесут серьезный ущерб экономике РФ.
Западные эксперты отметили, что по мере того, как российская экономика замыкается в себе, становится все труднее найти надежные данные для оценки масштабов санкционного удара.
В заключительной части статьи сказано, что необходима еще большая координация санкций по всему миру, чтобы изолировать российскую экономику, ограничить поток доходов в российскую казну и, как следствие, помочь остановить вооруженный конфликт на Украине.
В октябре ЕС ввел восьмой пакет санкций против России. В него вошло ограничение цен на нефть, которое должно начать действовать с 5 декабря. Напомним, что Россия из-за санкций США, стран ЕС и других государств потеряла доступ почти к половине золотовалютных резервов — около $300 млрд.