Токены пробираются на биржи

Для чего регулятор хочет допустить ЦФА на рынок

Центробанк предложил перевести в цифровой вид традиционные активы. Регулятор не против, чтобы некоторые ценные бумаги торговались в виде токенов, в том числе гособлигации. В виде ЦФА, возможно, будут выпускать и задолженности третьих лиц, а также драгоценные металлы и камни. Также Банк России допустил, что на рынке будут доступны не только отечественные токены, но и зарубежные инструменты. Такие идеи ЦБ прописал в докладе «Развитие цифровых активов в Российской Федерации», опубликованном перед общественными слушаниями.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Почему регулятор озвучил предложение именно сейчас? И что оно способно изменить? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с основателем проекта TNFT Станиславом Тэо: «ЦФА используются и сейчас, но защищаются они довольно устаревшими методами.

А здесь можно применять самые передовые инструменты — технологии блокчейна — для сохранения того, что стоит приличных денег. В блокчейне ограничения возможны не везде. Если есть сеть Ethereum, и она позволяет выпускать ЦФА, то они не могут быть заморожены.

Получается, что на данный момент таких технологий нет. Центробанк и страна готовятся к долгосрочному пребыванию в санкционных рамках. Поэтому нужны способы, которые могут позволять заинтересованным лицам входить в проекты, в активы, в какие-то инструменты финансирования. И криптовалюты являются таким средством».

Однако, по словам собеседников “Ъ FM”, вряд ли на отечественном рынке можно будет увидеть активы из стран, которые власти называют недружественными. А как в целом в РФ могут обращаться токены?

В первую очередь регулятор допустил, что их можно будет дробить, в отличие от традиционных активов. При этом торговлю ЦФА, по задумке Центробанка, нужно организовать на обычных биржах. Для этого инструменты могут выпустить в виде ценных бумаг, которые удостоверяют принадлежность токенов владельцам.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков считает такую идею нелогичной: «Основная идея ЦФА в том, что это ценная бумага, завернутая в цифровую оболочку. Это позволяет решить ряд проблем, связанных с классическими размещениями, с привлечением капитала.

Самым простым и логичным путем может стать создание отдельных секторов, связанных с цифровыми финансовыми активами в рамках действующих бирж. С точки зрения интеграции, здесь видится только технологический вопрос, юридических сложностей нет.

По сути, у нас с вами получится некий тикер какого-то ЦФА. И он будет точно так же торговаться в отдельном секторе.

При этом я не вижу необходимости разделения участников торгов на квалифицированных или неквалифицированных. Конечно же, должно соблюдаться правило рисков, если речь идет о ЦФА с высокорисковыми инструментами, например акции третьего эшелона.

В таком случае есть смысл вводить определенные ограничения. Но опять же не стоит ограничивать доступ неквалов на начальных этапах, ведь это не криптовалюты, а вполне регулируемые активы, которые мало чем отличаются от бумаг, которые торгуются на классических биржах».

При этом позиция Центробанка в отношении легализации криптовалют и майнинга остается жесткой — об этих инструментах в докладе не сказано ни слова. И, как отмечают аналитики, ожидать, что регулятор одобрит их оборот вслед за ЦФА в ближайшее время не стоит.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Вся лента