Щиты останутся на месте
Совет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о едином операторе цифровой рекламы
Законопроект о едином операторе цифровых рекламных конструкций и классифайдов с объявлениями физлиц, который ранее был принят в первом чтении, может быть отклонен. Совет Госдумы решил вынести проект на второе чтение на этой неделе, чтобы отклонить его на заседании 8 или 9 ноября. Авторы инициативы настаивали, что она призвана защитить рекламные щиты и классифайды от кибератак, а противники проекта опасались монополизации рынков. Но даже если проект отклонят, подчеркивают эксперты, можно ожидать новых инициатив для контроля контента на рекламных щитах.
Совет Госдумы решил вынести законопроект о едином операторе цифровой рекламы на второе чтение на этой неделе, чтобы затем его отклонить на заседании 8 или 9 ноября. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в совете нижней палаты парламента, эту же информацию подтвердил собеседник «Ъ» в совете Госдумы. Информацию подтвердил в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Владислав Даванков: «Совет Госдумы рекомендовал отклонить его (законопроект.— "Ъ") без всякого обсуждения».
Речь идет о проекте поправок в закон «О рекламе», внесенном в Госдуму 8 июля зампредом комитета Госдумы по экономической политике Артемом Кирьяновым, 15 июля он был принят в первом чтении.
Документ подразумевает, что управление всеми рекламными экранами, а также классифайдами отдадут одному игроку рынка.
Последний, согласно проекту, должен был получить право разрабатывать схему размещения цифровых конструкций во всех городах России, эксплуатировать эти конструкции и брать за это плату, а также следить за содержанием рекламы. При этом предполагалось, что он сможет получать территории в аренду на льготных условиях, без конкурса, на срок до 30 лет. Авторы поправок видели в инициативе способ защиты билбордов и сервисов объявлений от кибератак.
Многие участники рынка высказывались против инициативы, опасаясь негативного влияния как на рынок наружной рекламы, так и на рынок интернет-сервисов объявлений. Ассоциация электронных коммуникаций заявляла, что запрет на ведение бизнеса по размещению объявлений всеми, кроме единого оператора, может привести к закрытию ряда крупных российских ресурсов, что повлечет за собой снижение поступления в госбюджет налогов, потерю рабочих мест и «деградацию отечественного IT-сектора». В Avito заявляли, что «такие инициативы могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли».
Многие операторы наружной рекламы также выступали против проекта, обращаясь в различные органы власти с письмами. В Gallery, в частности, заявляли, что проект «ставит существующих операторов наружной рекламы под угрозу полной потери бизнеса и разрушения отрасли наружной рекламы как таковой вследствие фактического устранения рыночной конкуренции». Операторы, которые выступали против законопроекта, объединились в Союз операторов наружной рекламы (см. «Ъ» от 10 августа).
Главным сторонником проекта была ГК Russ Outdoor, которую собеседники «Ъ» называли одним из претендентов на статус нового единого оператора рекламных конструкций.
В компании «не усматривали монополизации отрасли в данном законопроекте» и подчеркивали, что поправки нужны, чтобы бороться с попытками взлома цифровых рекламных конструкций.
«Мы осведомлены о подобной инициативе (о рекомендации отклонить законопроект — прим. ''Ъ''). Законопроект был раскритикован на всех уровнях с момента его появления, получил отрицательные отзывы регионов, негативную оценку регулирующего воздействия. Мы надеемся, что депутаты прислушаются к тем объективным доводам, которые звучали в ходе широкого публичного обсуждения, а также к оценкам органов власти, отраслевых, деловых и общественных организаций, и поддержат инициативу Совета Думы, проголосовав за отклонение законопроекта»,— заявил представитель Gallery. «Это является единственно правильным решением»,— заявили в пресс-службе Avito о решении совета Госдумы. В Russ Outdoor отказались от комментариев.
Решение совета Госдумы, безусловно, «выглядит победой операторов и здравого смысла», считает руководитель All-billboards.ru Андрей Байдужий: «Тем не менее точку в этой истории ставить рано. Потребность государства в контроле контента и запуске централизованных социальных кампаний на тысячах цифровых щитов никуда не исчезла и становится все актуальнее». Поэтому, считает он, уже в следующем году могут быть новые попытки поправить закон «О рекламе». Основным вопросом здесь остается, кто будет осуществлять эту работу, добавляет эксперт: «Будет ли это некий госорган, или, например, по образцу маркировки интернет-рекламы будет создан некий пул уполномоченных коммерческих структур».