Сделки идут на убыль
Рынок M&A сдерживают запреты и опасения
Российский бизнес продолжает перестраиваться после массового выхода иностранцев. Спрос на активы высокий, несмотря на снижение общей стоимости M&A-сделок в третьем квартале почти на четверть. С дисконтом сейчас продаются как хорошие, так и проблемные активы, но будущим покупателям теперь приходится учитывать риски попадания под санкции. С учетом неопределенности экономических и политических перспектив это снижает аппетит инвесторов к сделкам.
Как следует из отчета AK&M (есть у “Ъ”) в июле—сентябре рынок M&A с порогом $1 млн снизился по сумме сделок год к году на 24,6%, до $8,44 млрд. Упало и количество сделок — на 8,6%, до 149. Почти в 30% из них (в целом на $2,5 млрд) продавцами выступали иностранные инвесторы. Активнее всего покидали РФ компании из США, Чехии и Финляндии, говорится в отчете. Однако крупнейшей в третьем квартале стала продажа российской группой VK игрового сервиса My.Games за $642 млн (см. “Ъ” от 28 сентября). С начала года состоялось 366 сделок на $26,5 млрд.
По подсчетам AK&M, средняя стоимость реализуемых активов выросла год к году на 37,7%, до $56,6 млн. Однако при этом не состоялось ни одной сделки дороже $1 млрд.
В основном все крупные сделки сейчас так или иначе спровоцированы санкционным давлением, активы «продаются с дисконтом или на договорных условиях», поясняет заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. Кроме того, отмечают в AK&M, из активов приходится по тем же причинам выходить и российским инвесторам. Так, Cбербанк продал дочерние структуры в Казахстане и Швейцарии. Часто вынужденно и в ряде случаев чисто номинально выходят из капитала своих компаний и многие попавшие под санкции бизнесмены.
Иностранный бизнес уходит из России по-разному, говорит старший партнер юрфирмы ФБК Legal Александр Ермоленко: кто-то с желанием вернуться и условием опциона, кто-то продает за бесценок и оперативно покидает рынок, кто-то «азартно торгуется»: уходит с российского рынка, продавая актив за «нормальные деньги». С другой стороны, отмечает юрист, «какая-то часть россиян идет по тому же пути, продавая активы в стране и уезжая в другие юрисдикции». Кроме того, добавляет господин Ермоленко, на рынке была волна внутригрупповых сделок, когда компании возвращали активы в российскую юрисдикцию.
В результате «сделочная активность по-прежнему высокая», отмечает директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев. Однако затормозить ее может расширение критериев сделок, подпадающих под необходимость согласования правительственной подкомиссией по иностранным инвестициям. В результате закрытие многих сделок может быть отложено на следующий год, полагает господин Суровцев. Кроме того, до конца года особого разрешения президента РФ требуют сделки с 45 иностранными банками и 191 компанией из сферы ТЭКа.
По наблюдениям Kept, большинство сделок согласуются, но по многим из них комиссия устанавливает сниженную цену.
Денис Суровцев поясняет, что ключевой фактор, который сейчас снижает цену сделок относительно летнего уровня,— более активное ценовое регулирование комиссией: «Заявленный целевой уровень дисконта составляет 50%, однако оценка справедливой стоимости неизбежно субъективна, поэтому сложно судить, насколько четко этот заявленный уровень дисконта соблюдается».
Интерес инвесторов снижают и санкционные риски для новых владельцев, их теперь должны учитывать в том числе потенциальные покупатели зарубежных активов российских инвесторов, добавляет Александр Ермоленко. Мобилизация, по мнению господина Суровцева, также «несколько снизила аппетит инвесторов к риску и в ряде случаев привела к снижению цен по сделкам, но на данный момент этот эффект скорее точечный, уже можно говорить о постепенном успокоении инвесторов после первого шока».