Активы обложили со всех сторон

Из-за чего держатели иностранных бумаг могут понести потери

Инвесторы могут столкнуться с 30-процентными налогами за иностранные акции. Речь идет о бумагах, замороженных из-за санкций против Национального расчетного депозитария. Ограничения привели к разрыву финансовых цепочек, из-за чего могут быть проблемы с расчетом размера налога. НРД обратился к американской налоговой с просьбой прояснить ситуацию. Вместе с этим сложности возникли и у санкционных банков, которые из-за действий американских властей будут вынуждены платить штраф в 30% от любой налогооблагаемой операции. Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

До начала боевых действий на Украине существовали понятные правила налогообложения иностранных ценных бумаг: налог на доход в 13% по американским акциям забирали российские органы, а по дивидендам 10% уходило налоговикам США, а еще 3% резидентам нужно было декларировать самостоятельно. Когда из-за санкций из цепочки выбыл НРД, возникла неопределенность, при которой неясно, кто должен выступать налоговым агентом. По сути, теперь из-за отсутствия координации каждая страна может облагать средства инвесторов пошлинами по внутренним правилам.

Пока это лишь предположение, но чтобы в этом убедиться, для начала нужно возобновить торговлю, говорит глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин: «НРД в недружественных юрисдикциях заблокирован со всех сторон. Прочие депозитарии — нет, но у них есть запреты на проведение операций. Чтобы заплатить налоги в обеих юрисдикциях, надо получить доходы от своих ценных бумаг. А сам процесс начисления как бы блокирован».

Неопределенность вносит и тот факт, что с марта некоторые российские банки, которые попали под санкции, стали исчезать из американского списка иностранных финансовых институтов. Это означает, что если они и смогут в будущем проводить какие-то налогооблагаемые операции, то с них будет взиматься штраф в 30% от суммы. Это же правило распространяется и на физических лиц. На этом фоне НРД обратился за разъяснениями к американской налоговой.

Дело в том, что без указания сведений о налогах нельзя получить индивидуальную лицензию для разблокировки активов. Но как скоро ситуация прояснится, брокеры не уточняют, говорит частный инвестор Илья, у которого до сих пор заморожена часть акций:

«Мне сказали, что именно с иностранными ценными бумагами, которые заблокированы, все максимально сложно.

Они ведут по этому поводу какие-то переговоры. Сколько это займет времени, никто сказать не может. Но у меня сейчас в плюсе остались только замороженные бумаги иностранных эмитентов, с которыми не скоро что-то произойдет».

При этом юристы говорят, что пока наиболее реальный способ добиться разморозки активов — действовать самостоятельно. А если довериться, например, брокеру, то нужно учитывать ряд особенностей, которые и затягивают процесс, поясняет партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов:

«Когда брокер берет всех своих клиентов, включает в одну кучу и тоже подает на них, идет смешение рисков каждого индивидуального инвестора с другими инвесторами. Если брокер очень большой, он готовит документы без раскрытия клиентов. Это просто сложно или невозможно сделать, когда их сотни тысяч, например».

Как бы то ни было, пока известно лишь об одном крупном случае разблокировки иностранных акций. Санкт-Петербургская биржа вернула доступ к 10% заблокированных активов инвесторов. Сами трейдеры, впрочем, говорят, что это оказались совсем не те бумаги, которые они ждали. И в итоге рынок на эти события почти никак не отреагировал.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента