США ослабляют хватку

Почему Штаты позволили российскими банками осуществлять трансакции по энергоносителям

США разрешили российским банкам проводить операции, связанные с энергоносителями. Минфин Соединенных Штатов продлил срок необходимой лицензии до 15 мая. Прежде действие документа заканчивалось 5 декабря. Лицензия позволяет Центробанку, ВЭБу, «Открытию», Совкомбанку, «Сберу», ВТБ, Альфа-банку и другим организациям, где им принадлежит минимум половина активов, проводить операции, связанные с добычей, производством энергоносителей, переработкой, сжижением, транспортировкой и другими процессами.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Документ разрешает финансовые трансакции, несмотря на блокирующие санкции, которые Запад планомерно вводил в отношении российских банков, начиная с февраля. И такое поведение Вашингтона понятно, отмечает директор Центра исследования экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев:

«Угрозы, с которыми сейчас сталкивается мир с точки зрения возможных дефицитов энергоносителей, непредсказуемой ценовой динамики, достаточно большие и касаются в том числе Соединенных Штатов, которые вроде бы как далеки от театра военных действий. Кроме того, финансовая система Америки традиционно считается и является несущей опорой расчетов на энергетических рынках.

Устранение расчетов через американские банки и, вообще, их связи с крупной энергетической державой — Россией — может эти позиции подорвать. Поэтому я не вижу ничего странного в том, что действие лицензии продлено и что идеология "война до последней капли крови" в данном случае "санкционная война до последнего доллара и цента" не восторжествовала. Все-таки некие рациональные соображения, которые требуют сохранения обычного делового оборота, имеют место, и, наверное, это хорошо.

Представим себе альтернативную ситуацию. Их действия приводят к тому, что сокращается добыча, и финансовый оборот по данным операциям переходит в какие-то другие места, системы, им это все вряд ли понравится. Кроме того, этот перенос срока действия лицензии позволяет сориентироваться в новых условиях, понять, насколько ситуация изменилась и стоит ли действительно нажать какие-то другие рычаги и кнопки. Это современные умные санкции, они работают именно так».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Вашингтон будет продлевать действие лицензии и впредь. Таким образом США пытается сдержать рост цен на энергоносители: «Основная стратегия Соединенных Штатов сейчас заключается не в том, чтобы давить на Россию, а в том, чтобы каким-то образом понизить цены на углеводороды на мировом рынке, потому что они сами, а не страна-импортер страдают от этого.

И когда цена нефти на мировом рынке, например, увеличивается, на внутреннем дорожает топливо, что вызывает рост инфляции, напряжение экономики, и главное — напряжение среди избирателей. Поэтому мы видим, что это такая попытка успокоить рынок, сказать, что все будет нормально, как прежде. Никакого падения экспорта из России из-за новых ограничений не произойдет, не нужно сейчас скупать фьючерсы, потому что это провоцирует рост цен. То есть здесь явная попытка успокоить рынок.

Это не означает, что санкции снимаются. Вообще, в истории Соединенных Штатов они редко когда снимали ограничения, они периодически приостанавливают их действие.

То же самое мы видим здесь. Я думаю, что продление подобных лицензий может происходить неоднократно. Вплоть до того момента, когда это не будет негативно влиять на рынок, когда сами Соединенные Штаты от этого не будут страдать.

Если ситуация на мировых рынках нефти нормализуется, введение ограничений против российских банков не приведет к росту цены на топливо, тогда они перестанут делать исключения. Но в ближайший год, наверное, все-таки мы будем видеть подобные продления, я думаю, до конца 2023 года. А там будут смотреть, что происходит с ценами на нефть».

5 декабря в силу вступает эмбарго на поставки российской нефти танкерами. Предполагалось, что тогда же заработает механизм «потолка цен». Однако США перенесли срок его вступления в силу на 19 января. Как пишет Reuters, страховщики опасаются, что танкеры, которые отправились в рейс, могут остаться в море, а сами они в результате попасть под вторичные санкции. Причина в том, что до сих пор неизвестна отсекающая цена нефти.

Минфин США разъяснил, что танкеры, которые отправятся в рейс до 5 декабря включительно, не должны столкнуться с ограничениями. Однако к такому пояснению у игроков рынка также возникают вопросы, отмечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «До сих пор непонятны параметры так называемого потолка на российскую нефть.

И в условиях неопределенности компании все-таки воздерживаются от операций с российской нефтью. Эта неопределенность — самое плохое, что есть на мировом рынке.

Решением этой неопределенности может быть только одно — Соединенные Штаты должны в ближайшее время дать официальные параметры будущего ценового потолка на российскую нефть и четко разъяснить правила игры на рынке после 5 декабря.

В противном случае возникнет неопределенность, когда многие игроки будут воздерживаться от операций с российской нефтью, что, конечно, будет оказывать негативное воздействие на цены и на ситуацию с доступностью нефтяных ресурсов для всех стран-потребителей».

Среди возможных параметров потолка цен прежде американские чиновники называли границы в $40-60 за баррель нефти. Однако звучали предложения и повысить планку.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Вся лента