Недоступные наилучшие технологии
Как санкции повлияют на экологическую политику России и окружающую среду
В статье для «Ъ-Регенерации» профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким рассказывает о том, как экономические санкции в отношении России скажутся на перспективах перехода к национальной промышленной политике на основе наилучших доступных технологий и экологии.
НДТ — до и после шторма
Наилучшие доступные технологии (НДТ) используются в качестве инструмента минимизации промышленных выбросов и экологической модернизации промышленности с 1990-х годов. Большинство передовых методов оценки НДТ были разработаны и внедрены в соответствии с eвропейскими директивами по комплексному предотвращению и ограничению загрязнения и промышленными выбросами. НДТ в ЕС определяются и пересматриваются через официальную структуру — Севильский процесс. Севильский процесс развивался и совершенствовался на протяжении более 20 лет. Он устанавливает поэтапную процедуру обмена информацией между заинтересованными сторонами при вовлечении широкого спектра участников, подкрепленную анализом данных и экспертными заключениями.
С 2016 года Организация экономического сотрудничества и развития ведет проект по НДТ, направленный на выявление и обмен передовым опытом между странами, в которых уже действует соответствующая политика с целью содействия предотвращению и контролю промышленного загрязнения. В России НДТ создавались в рамках аналогичного процесса с участием экспертов, регуляторов, промышленности, НКО, университетов и исследовательских центров. Во всех областях применения предложенные процедуры предполагают адаптацию международно утвержденных методологий и разработку национальных подходов, включая анализ отраслевых показателей и уровней выбросов, количественной оценки эффективности предлагаемых мер. Кроме того, необходимо проанализировать материальные потоки, энергоснабжение и экологические аспекты, включая анализ применяемых, зачастую импортных оборудования и технологий. По данным Минпромторга, доля импорта в станкостроении доходит до 90%, тяжелом машиностроении — 60–80%, легкой промышленности — 70–90%, электронной промышленности — 80–90%, машиностроении для пищевой промышленности — 60–80%.
Ситуация с использованием и внедрением НДТ резко поменялась за последние полгода. Современные исследования показывают: экономические санкции направлены на изоляцию государства, на которое они распространяются, и наносят ущерб его экономике, чтобы заставить его изменить курс, политику и действия. При этом в ответ на санкции и для того, чтобы избежать их влияния, государство, находящееся под санкциями, принимает меры для формирования стратегий выживания. Они, в свою очередь, снижают экономическое давление санкций — чаще всего за счет ускоренного ухудшения состояния окружающей среды.
Экология санкций
Хотя экономические санкции нельзя напрямую винить в экологических проблемах стран, против которых они введены, такие меры могут быть катализатором глобальной деградации окружающей среды. Считается, что санкции ограничиваются экономической и политической сферами. Впрочем, зная масштабы санкций и изучая проблемы, связанные с их применением в различных секторах, можно представить широкомасштабные последствия такого воздействия и его прямое и косвенное влияние на передачу экологических технологий.
Снижение международного сотрудничества и взаимодействия приводит к ограничениям на привлечение иностранных инвестиций. Наличие капитала может быть недостаточным для покупки новых технологий, даже если импорт разрешен. Ограничение и блокирование части финансирования и средств международных организаций приводят к отсутствию современного экологического оборудования. В страну ввозится не соответствующее НДТ оборудование, расширяются виды загрязнения, отсутствуют природоохранные решения, начинается деэкологизация общественного транспорта и сельского хозяйства.
По опыту, например, Ирана известно, что санкции снижают приоритет экологического сектора в повестке госполитики в подсанкционном государстве и повышают природоемкость его экономики. Утверждается, что, хотя экологический ущерб от санкций в основном непреднамерен «санкционирующими» и «подсанкционными» государствами, на практике такой ущерб неизбежен. Санкции, нацеленные на экономику государства, используются для того, чтобы заставить политиков этого государства изменить свои действия. Но воздействие таких мер на страну может выходить за рамки ее экономики и причинять значительный побочный ущерб рядовым гражданам и их благосостоянию, иметь межпоколенческое и трансграничное воздействие на окружающую среду и нести последствия для здоровья, справедливости и прав человека.
Изучение мирового опыта свидетельствует, что нынешние схемы экономических санкций превращают природоохранный сектор в неизбежную жертву битвы между налагающими санкции государствами и государствами—объектами санкций, решившими преследовать свои цели в том числе за счет нанесения ущерба его природным ресурсам.
Ухудшающаяся экономика теряет способность к диверсификации, сталкивается с проблемами импорта и приобретения технологий, с растущей безработицей. Чтобы победить рецессию и решить проблему дефицита доходов и производства, общества увеличивают нагрузку на природные ресурсы. Стимулирование роста, приводящего к дополнительной эксплуатации природных ресурсов, зачастую используется в условиях, необходимых для поддержания уровня занятости. Так, страна, столкнувшаяся с рецессией, может воспользоваться преимуществами добычи полезных ископаемых и поддерживать активность своей угольной промышленности, поскольку она создает доход и сокращает безработицу. Эта стратегия усиливает деградацию окружающей среды и имеет долгосрочные недостатки (например, увеличение вырубки лесов во время рецессии), но помогает снизить давление на экономику в краткосрочной перспективе.
Мало что известно о причинно-следственных механизмах, посредством которых прямо или косвенно экономические санкции могут наносить ущерб экологии и климату планеты. Без изучения таких механизмов отделить воздействие санкций от воздействия других переменных (например, результатов ошибочных производственных решений, коррупции, бесхозяйственности, естественного изменения климата) невозможно. Выявить одну движущую силу и первопричину проблемы деградации окружающей среды в сложной системе «человек—окружающая среда» невозможно. На этом же основании невозможно отделить воздействие санкций от других факторов деградации окружающей среды — определить точную долю санкций во всем процессе деградации.
Хотя санкции могут воздействовать на окружающую среду через ограничения доступа к технологиям, при анализе воздействия санкций нельзя упускать из виду другие важные переменные, совпадения и обстоятельства, которые могут сыграть роль в ухудшении состояния окружающей среды. Среди них, например, уровень предвидения при стратегическом планировании (зачастую крайне низкий), качество управления, сила влияния институтов и естественная изменчивость климата. Санкции сокращают доходы, импорт и доступ к технологиям, тем самым увеличивая зависимость экономики от природных ресурсов и ухудшая состояние окружающей среды и на местном, и на глобальном уровнях.
Экономика ограничений
Структура экономики ресурсодобывающей страны предполагает, что экономический рост во многом зависит от этого сектора. Добыча природных ресурсов способствует экономическому росту, расширяя возможности добычи природных ресурсов и создания новых рабочих мест. Экономический рост и возможности трудоустройства, зависящие от природных ресурсов, постоянно увеличиваются за счет растущего давления на природные ресурсы и ухудшения состояния окружающей среды. Когда экономика растет, ее способность к экономической диверсификации увеличивается. По мере продолжения экономического роста и экономической диверсификации общества внедряют инновации и повышают эффективность производства, в том числе внедряя НДТ, меняя производственные методы и технологии. Благодаря улучшенным методам производства товаров и услуг и, как следствие, повышению эффективности производство того же уровня продукции требует меньшего количества природных ресурсов, что снижает добычу природных ресурсов и нагрузку на окружающую среду.
В условиях санкций и эмбарго, даже когда существуют возможности для импорта и необходимые средства для покупки сырья, компонентов и оборудования, препятствия для перевода средств через официальные банковские системы и торговые санкции ограничивают и сокращают возможности для приобретения и импорта товаров, услуг и технологий, включая НДТ, что может, с одной стороны, увеличить безработицу, с другой — стимулирует потребность во внутреннем производстве. Повышая неэффективность торговли, санкции также приводят к изменению стоимости товаров и услуг, тем самым снижая покупательную способность и ограничивая экономический рост в подсанкционной экономике. Снижение экономического роста и рост безработицы вызывают сокращение природоохранных бюджетов, снижают экологическую активность и способность страны, на которую распространяются санкции, защищать окружающую среду, что приводит к усилению деградации окружающей среды.
Для примера можно рассмотреть сельскохозяйственный сектор. Процесс развития экономики обычно начинается с сельского хозяйства, то есть выращивания и ухода за сельскохозяйственными культурами и сельскохозяйственными угодьями. Рост сельского хозяйства связан с использованием воды и земли, увеличивает нагрузку на природные ресурсы из-за загрязнения и экологического ущерба. В условиях высокого экологического следа минеральных удобрений для сельхозпроизводителей крайне актуальным становится максимально рациональное их использование. Для рационального использования земель необходимо высокотехнологичное оборудование, системы автоматизации, в том числе для оценки потенциала и мониторинга состояние почвы, геопозиционирования, дозированного внесения удобрений. Российский агропромышленный комплекс очень сильно зависим от поставок импортной техники и оборудования, так как многие ключевые компоненты импортные: двигатели, трансмиссии, электроника для сельхозмашин. Россия является крупнейшим производителем удобрений, при этом использует значительно меньше удобрений на гектар пашни (25,3 кг/га в РФ в 2020 году против 126 кг/га в США и 383 кг/га в КНР). Поэтому с учетом огромных пахотных площадей и сравнительно дешевого топлива ограничение использования наилучших зарубежных технологий, направленных на интенсификацию АПК, вероятно, не столь критично.
Идея тотального импортозамещения по своей сути противоречит глобальным экономическим трендам, которые подразумевают развитие широкой международной промышленной кооперации, и приводит к резкому росту затрат — как экономических, так и природно-ресурсных. Поддержка НИОКР по новым видам оборудования, соответствующего НДТ, сейчас крайне необходима. После успешного завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ постановка на производство требует доступа к дешевым кредитам и комплектующим.