Лужский мясокомбинат вернут к жизни
Развитием площадки займется инвестор из Новосибирска
Активы прекратившего работу Лужского мясокомбината выкупила новосибирская компания «Трансагро». После реконструкции мощностей на предприятии планируется выпускать 13 тыс. тонн баранины и говядины под собственным брендом. В регионе отсутствуют крупные производители этой продукции в охлажденном виде, но в условиях кризиса потребитель предпочитает приобретать более дешевую свинину и курятину, отмечают эксперты.
О том, что новосибирское ООО «Аграрная корпорация „Трансагро“» приобрела имущество Лужского мясокомбината, „Ъ-СПб“ рассказали два источника, знакомые с ситуацией. Совладелец «Трансагро» Виктор Феллер подтвердил „Ъ-СПб“ эту информацию, уточнив, что сумма сделки составила 30 млн руб. В собственности Лужского мясокомбината находится 42,4 га земли в Ленобласти со зданиями мясокомбината, свинарника и административно-складскими объектами, сказано в объявлении о продаже его активов.
По данным kartoteka.ru, «Трансагро» принадлежит Алексею Пистеру (33%), подконтрольному ему ООО «Агропрофи» (34%) и Виктору Феллеру (33%). Последний совместно с «Агропрофи» в равных долях владеет ООО «Агроассоциация», которое, как указано на его сайте, занимается разведением крупного рогатого скота в Хакасии. В октябре «Трансагро» приобрела на торгах активы Лужского комбикормового завода за 252,3 млн руб.
До конца 2023 года площадку Лужского мясокомбината планируется реконструировать, говорит господин Феллер. На мощностях предприятия будет выпускаться 13 тыс. тонн баранины и говядины под собственным брендом, пояснил он. По словам господина Феллера, проект направлен на замещение поступающей в регион импортной говядины. Инвестиции в развитие производства оцениваются в 500 млн руб., срок окупаемости — в пять лет.
Лужский мясокомбинат ранее входил в состав крупного агрохолдинга «Парнас-М» Сергея Удачина. В 2008 году его головная структура не сумела выплатить купонный доход по облигационному займу и инициировала собственное банкротство. В 2009 году контроль над входившими в «Парнас-М» Лужским мясокомбинатом и комбикормовым заводом, а также хозяйством «Рассвет» в рамках урегулирования проблемной задолженности получил Россельхозбанк. В 2014 году мясокомбинат прекратил производственную деятельность и получал доход от сдачи площадей в аренду, сказано в его отчетности. В прошлом предприятие выпускало 4,4 тыс. тонн охлажденной говядины, свинины и замороженных субпродуктов.
Запуск производства охлажденной говядины и баранины рядом с таким крупным рынком сбыта, как Петербург, имеет перспективы, поскольку в регионе отсутствуют крупные производители этой продукции, подчеркивает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но речь идет о дорогих видах мяса, востребованность которых будет зависеть от правильного позиционирования, уточняет он.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что экономическая составляющая производства говядины на подобных предприятиях в текущих условиях неочевидна. Рентабельности бизнеса можно добиться только при создании масштабного и высокоэффективного производства с налаженным сбытом, в том числе непищевого сырья (шкур, костей и прочего), предупреждает эксперт.
С 2021-го по 2031 год потребление говядины в России может вырасти с 13,1 кг до 14 кг на человека, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Подобную динамику обеспечит рост интереса к мраморной говядине местного производства, которая не уступает по качеству южноамериканским аналогам, полагают аналитики кредитной организации. В премиальном сегменте спрос за последнее десятилетие вырос в 10–12 раз, но в целом доля говядины в структуре мясного рынка за этот период сократилась с 20% до 15–16%, отмечает господин Юшин. Это, в частности, связано со снижением располагаемых доходов населения, которое переключилось на более дешевое куриное мясо и свинину, констатирует он. При этом рынок баранины будет расти более высокими темпами, чем говядины, ожидают в Россельхозбанке. Там полагают, что открытие новых производственных предприятий и увеличение представленности этого мяса в рознице приведет к увеличению его потребления с 1,5 до 3 кг на душу населения к 2030 году.