Постановление взяли на анализ
УФАС подозревает правительство региона в нарушении конкуренции
Управление ФАС по Башкирии по жалобе региональной прокуратуры рассматривает антимонопольное дело по подозрению правительства Башкирии в нарушении закона «О защите конкуренции». В апреле 2021 года кабмин внес изменения в постановление от 2015 года, в котором были прописаны дополнительные требования к медицинским учреждениям, претендующим на включение в перечень имеющих право работать с мигрантами. Из-за этого более чем из 30 медучреждений, работающих на рынке, под новые критерии смогли попасть только два. В минздраве Башкирии от комментариев воздерживаются.
Управление ФАС по Башкирии назначило на 1 декабря рассмотрение антимонопольного дела в отношении правительства Башкирии, которое подозревают в нарушении закона «О защите конкуренции». В апреле прошлого года премьер-министр республики Андрей Назаров подписал постановление о внесении изменений в постановление от апреля 2015 года «Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении (переоформлении) ими патента». В документе были прописаны требования к медицинским организациям для включения их в перечень учреждений, допускаемых к работе с мигрантами.
Прокуратура Башкирии сочла ограничивающими конкуренцию требования о наличии оборудованных кабинетов врачей: рентгенолога, дерматовенеролога, психиатра-нарколога, врача-фтизиатра, инфекциониста, процедурных кабинетов, помещения для хранения отходов. Как сообщили «Ъ-Уфа» в УФАС, в марте правительству было выдано предупреждение об устранении нарушений, однако оно не было исполнено, и в апреле началось рассмотрение антимонопольного дела. В июле на заседании антимонопольной комиссии представитель правительства Башкирии указывал на отсутствие нарушения законодательства, доводы поддержал представитель министерства здравоохранения Башкирии, говорится в определениях УФАС.
Согласно обновленному постановлению, среди критериев отбора медучреждений также появилась необходимость наличия у них лицензии на проведение медосвидетельствования на предмет инфекционных заболеваний, а также помещение для забора проб, одобренное Центром гигиены и эпидемиологии в Башкирии. Проводить конкурс на отбор медицинских учреждений было поручено министерству здравоохранения Башкирии.
Если в 2015 году в перечень входило 31 медучреждение, то по итогам конкурса в 2021 году были отобраны только два: ГБУЗ «Республиканской центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» и ООО «ЦТМ-медицина» (компания на 75% принадлежит Анне Донцовой, на 20% через АО «Центр инвестиций» Анжелле Тулибаевой и на 5% Дмитрию Донцову через ООО «ЦТМ»). В Башкирии только они уполномочены выдавать документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией, опасными инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекции.
В правительстве Башкирии на вопросы «Ъ-Уфа» не ответили, перенаправив в региональное министерство здравоохранения. В пресс-службе минздрава заявили, что «комментировать что-то или говорить об этом нелогично, пока идет дело».
Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает позицию прокуратуры вполне обоснованной. «С точки зрения общей логики федерального законодательства в сфере защиты конкуренции предполагается, что органам власти следует избегать установления избыточных барьеров, ограничивающих конкуренцию на высококонкурентных же рынках товаров и услуг»,— отметил он.
С ним согласен управляющий партнер «Бэйсик консалтинг» Рауль Сайфуллин: «В данном случае действительно можно говорить о нарушении антимонопольного законодательства. Такие условия ограничивают конкуренцию, поэтому антимонопольный орган может требовать отмены или изменения постановления правительства».