«Всего скульптор реализовал более 50 памятников»
Дмитрий Буткевич — о творчестве Олега Комова
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие работы автора больше всего известны, а также о тех, которые будут представлены на выставке в Москве.
В Галерее искусств Зураба Церетели — это прямо рядом с Российской академией художеств на Пречистенке — открыта выставка, посвященная 90-летию со дня рождения действительно выдающегося скульптора второй половины ХХ века Олега Комова. А также его супруге и постоянному соавтору множества памятников, недавно ушедшей архитектору Нине Комовой.
В небольшом зале тесно расположились скульптурные и графические произведения автора. Надо сказать, что для меня эта выставка имеет особый акцент — Олег Константинович был хорошим другом моих родителей. Они, кстати, называли его «лучшим рисовальщиком Советского Союза». Эта графическая часть его наследия известна гораздо менее, чем его многочисленные памятники.
Практически все модели памятников можно увидеть на выставке. Это и «пушкиниана» — монументы в Твери и Вышнем Волочке, и работы, посвященные Илье Репину на Академической даче, Михаилу Салтыкову-Щедрину в Твери, Алексею Венецианову в Вышнем Волочке, Андрею Рублеву в Москве. Всего скульптор реализовал более 50 памятников в разных местах Союза.
Один из них каждый россиянин видит ежедневно — памятник Ярославу Мудрому, который на главной площади города Ярославля. Князь стоит, глядя в сторону Москвы и держа в руке модель одной из башен ярославского кремля. Именно это изображение помещено в центр самой ходовой денежной купюры в России — тысячи рублей. На выставке можно увидеть первый вариант памятника, не принятый комиссией. Здесь князь поражает мечом медведя с разверстой пастью — это из исторической легенды об основании города. Очень динамичная сценка, однако ее вряд ли поместили бы на купюру.
Здесь представлены работы из собрания семьи, большинство ранее не выставлялось. Трогает маленький эскиз композиции «Стекло» 1958 года, ставшей одним из символов оттепели. Помните, в хуциевском фильме «Мне двадцать лет»? Сценка в Пушкинском музее на выставке молодых художников; девушка в интервью говорит: «Мне понравилась скульптура Комова Олега». А затем камера едет мимо этого самого «Стекла» — работница в платочке, в платье в облипочку, в рукавицах трет пустое пространство внутри бронзовой оконной рамы.