Агент школьной разведки
Петербургские депутаты просят Мишустина установить многоуровневую защиту в учебных учреждениях
ЗакС Петербурга в трех чтениях принял проект обращения к премьер-министру России Михаилу Мишустину по вопросу школьной охраны. Депутаты хотят, чтобы охранники проходили спецкомиссию, имели навыки в боевых искусствах, у школ были два периметра и система распознавания лиц. Также охрана должна анализировать поведение людей на предмет потенциально опасного и чуть ли не вести агентурную работу среди местного населения. Противники проекта считают, что нужно лучше обучать полицию.
Идея модернизировать школьную охрану пришла петербургским депутатам после трагедии в Ижевске. Там в сентябре 2022 года бывший ученик устроил стрельбу, в результате которой погибло 18 человек. Нападавший застрелился. В обоснование своего предложения парламентарии приводят и другие аналогичные происшествия: взрыв и стрельба в колледже в Керчи в 2018 году, стрельба в школе в Казани в 2021-м и Пермском университете в том же году.
По мнению петербургских законотворцев, к школьной охране после учащения таких инцидентов нужно подходить серьезнее. «Образовательные организации охраняются лицами, которые в силу различных причин (например, уровня физической подготовки) не способны своевременно среагировать на внешнюю угрозу и защитить детей и педагогов»,— говорится в письме.
Решить эту проблему предлагается созданием спецкомиссий, куда обязательно нужно включить сотрудника Росгвардии.
Эти комиссии должны проводить отбор и проверять подготовку сотрудников ЧОП, которые будут охранять школы, детсады и другие учебные заведения. Депутаты считают, что нужно установить предельный возраст для работы охранником, а кандидаты должны быть физически сильными, владеть каким-нибудь боевым искусством и оснащены средствами защиты, например, электрошокерами, травматическими или газовыми пистолетами. Кроме того, охраннику предлагается обучиться навыкам «анализа и выявления потенциальных угроз (выявления признаков подготовки возможных преступлений, изменения внешних обстоятельств, создающих потенциальные риски)».
Дополнительно нужно, чтобы постов охраны было два — один за пределами здания учебного заведения. «Просим Вас рассмотреть вопрос о возможности установления обязательных требований к оборудованию рабочих мест для сотрудников охранных организаций на территории образовательных организаций, в частности, организации не менее двух постов в образовательной организации»,— написано в документе. Кроме того, нужна система распознавания лиц.
Педагогов и детей тоже предполагается обучать, а реакцию на чрезвычайное происшествие нужно довести до автоматической. Сделать это хотят путем регулярного моделирования таких происшествий.
Инициатор обращения депутат «Единой России» Алексей Далматов в комментарии на сайте ЗакСа Петербурга сказал, что охранникам нужно проводить чуть ли не агентурную работу.
«Мало просто сидеть на входе, надо активно реагировать на все, что происходит вокруг, отслеживать людей, которые вызывают подозрение. Они должны полностью владеть ситуацией. Вплоть до того, чтобы устанавливать контакты с местным населением»,— говорил он.
На звонки «Ъ-СПб» господин Далматов не ответил.
За обращение проголосовали 44 депутата, а пять выступили против. Один из них, замглавы фракции «Яблоко» Борис Вишневский пояснил «Ъ-СПб», что подобные функции должна исполнять полиция. «Это бессмысленно. Нужно, чтобы нормально работала полиция, чтобы она следила за потенциальными террористами, а не оппозиционерами. Система распознавания лиц, может, и хорошая идея, но остальное не нужно»,— считает господин Вишневский. Он также уверен, что необходим улучшенный контроль за оборотом оружия.
Это не первая попытка городских парламентариев бороться с шутингом в школах. В конце октября парламентарии попросили главу МВД Владимира Колокольцева и министра здравоохранения Михаила Мурашко заставить психдиспансеры чаще отчитываться о своих подопечных. Депутаты считают, что это поможет лучше следить за потенциально опасными членами общества.