КНДР совсем себя запустила
Причины поведения Пхеньяна поняли только в Москве
Власти КНДР, запустившие в пятницу в Японское море межконтинентальную ракету, подверглись «суровому осуждению» Вашингтона и его союзников. По итогам шестисторонней встречи, прошедшей под эгидой вице-президента США Камалы Харрис, стало понятно: идеологические противники Пхеньяна намерены усиливать сотрудничество перед лицом северокорейской угрозы и обязательно дадут «решительный ответ» на возможные ядерные испытания КНДР. Власти Южной Кореи на этом фоне даже заговорили о теоретической возможности разработки собственного ядерного оружия. Тем временем северокорейские и российские дипломаты дают понять, что вся ответственность за эскалацию лежит на США, которые «как будто испытывают терпение Пхеньяна».
Северокорейские ракетные пуски, заметно участившиеся в последние месяцы, неизменно вызывают негативную реакцию западных стран. Но в этот раз она была более жесткой, чем обычно. Причина в том, что ракета упала не в нейтральных водах, а в пределах исключительной экономической зоны Японии. Запуск был произведен в восточном направлении в 10:14 по местному времени (4:14 по Москве). Ракета пролетела около 1 тыс. км по навесной траектории при максимальной высоте 6,1 тыс. км и максимальной скорости примерно 22 Маха. Упала она примерно в 200 км от острова Осима около Хоккайдо. Обошлось без ущерба: в той зоне судов тогда не было.
Минобороны Японии классифицировало ракету как межконтинентальную. В ведомстве отметили, что такая ракета при запуске по обычной, не столь крутой траектории вполне способна пролететь более 15 тыс. км и, следовательно, добить до континентальной части США.
«Нынешний пуск — значительная провокация и серьезный акт угрозы, который подрывает мир и стабильность не только на Корейском полуострове, но и в международном сообществе и является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН»,— использовали традиционную для таких случаев формулировку в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи.
В этой связи, по данным агентства «Рёнхап», ВВС Южной Кореи и США в пятницу совместно отработали удары бомбами с лазерным наведением GBU-12 по передвижным пусковым ракетным установкам. В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи остались довольны результатами, заявив: стоящие на вооружении республики истребители-невидимки F-35A продемонстрировали способность скрытно приближаться к целям и наносить высокоточные удары. Помимо F-35A в учениях были задействованы истребители ВВС США F-16.
«Предупредительные выстрелы» прозвучали и на дипломатическом фронте. Северокорейская угроза обсуждалась на встрече, которая была экстренно созвана вице-президентом США Камалой Харрис в Бангкоке, где в пятницу начался саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На встречу по КНДР были приглашены премьер-министры Австралии, Канады, Новой Зеландии, Республики Корея и Японии. По итогам проходивших за закрытыми дверями дискуссий генсек японского Кабинета министров Хирокадзу Мацуно объявил: «Представители руководства шести стран сурово осудили сегодняшний ракетный пуск КНДР, назвав его совершенно неприемлемым. Они также условились усилить сотрудничество в связи с произошедшим». А глава правительства Австралии Энтони Альбанезе призвал членов Совбеза ООН созвать экстренное совещание, осудить действия Пхеньяна и «рассмотреть дальнейшие меры, которые потребуются».
В Белом доме по итогам встречи в Бангкоке также указали на другую вызывающую обеспокоенность тему, отметив: шесть лидеров подтвердили готовность к «решительному ответу» на ядерные испытания КНДР. Напомним, что эксперты (в том числе из Международного агентства по атомной энергии) опасаются, что КНДР в ближайшее время проведет седьмое по счету и первое с 2017 года ядерное испытание.
В понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином президент США Джо Байден дал понять: такая угроза действительно существует, и даже Пекин, похоже, не обладает столь сильным влиянием, чтобы отговорить Пхеньян от подобного шага (хотя попытаться, по мнению главы Белого дома, все-таки стоит). А за день до этого советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал, что Вашингтон, Сеул и Токио уже выработали скоординированный ответ (включающий в себя дипломатические и экономические меры, а также шаги в области безопасности) на возможное ядерное испытание.
Пока, впрочем, Пхеньян ограничивается ракетными пусками. Только в четверг, 17 ноября, КНДР осуществила пуск баллистической ракеты малой дальности в сторону Японского моря, ракета пролетела примерно 240 км с максимальной высотой около 47 км и скоростью примерно 4 Маха. До этого, 2 ноября, КНДР провела столь интенсивные пуски, подобных которым не было никогда в истории страны: 23 ракеты разного типа были запущены с западного и восточного побережий в сторону Желтого и Японского морей, еще около 100 артиллерийских выстрелов были осуществлены в направлении буферной зоны близ морской границы с Южной Кореей (см. “Ъ” от 3 ноября). Помимо этого военные КНДР провели в последние месяцы целую серию учений (в частности, с отработкой «ударов по авиабазам врагов»).
В Пхеньяне по-прежнему утверждают, что речь идет исключительно об ответе на провокации со стороны Вашингтона и его союзников.
«Чем больше США стремятся усилить расширенное сдерживание в интересах своих союзников, тем более ожесточенными будут наши военные ответы, прямо пропорциональные их провокационным военным действиям»,— заявила в четверг глава МИД КНДР Чхве Сон Хи. И предупредила: «США (рано или поздно.— “Ъ”) осознают, что они играют в азартные игры, о чем обязательно пожалеют».
Москва с такой позицией солидарна. «Мы привержены политико-дипломатическому пути вперед как альтернативе вот этим нагнетаниям. Тем не менее США и их союзники в этом регионе — в последнее время это особенно заметно — предпочитают иной путь, как будто испытывают терпение Пхеньяна»,— отметил в пятницу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. И обратил внимание на то, что «работа в тех форматах, которые раньше использовались в том числе для обсуждения тематики денуклеаризации Корейского полуострова, вообще укрепления безопасности там, оказалась свернута по инициативе Вашингтона». По словам господина Рябкова, США, возможно, комфортен «эскалационный сценарий вокруг КНДР», а вот России — нет.
Российских дипломатов не убедило даже заявление пресс-службы Белого дома по итогам встречи в Бангкоке, в котором говорилось: лидеры выступили за путь диалога и призвали КНДР «вернуться к серьезной и последовательной дипломатии». Впрочем, похоже, и союзники Вашингтона на самом деле не верят в то, что диалог, даже если он вдруг начнется, будет продуктивным.
Неслучайно власти Японии, как сообщило ранее со ссылкой на свои источники агентство «Киодо», начали прорабатывать вариант с закупкой у США крылатых ракет Tomahawk (см. “Ъ” от 29 октября). А в минувший четверг из Южной Кореи прозвучало и вовсе сенсационное сообщение: в Сеуле теоретически допускают возможность создания собственного ядерного оружия, возвращения американского тактического ядерного оружия или принятия концепции его «совместного использования». Об этом заявил в интервью агентству «Рёнхап» министр объединения Республики Корея Квон Ён Се, пояснив: такие варианты крайне нежелательны, но в случае дальнейшей эскалации бесконечно игнорировать запросы общества будет невозможно.
Кроме того, по словам министра, при «продолжении провокаций» со стороны Пхеньяна граждане Южной Кореи могут перестать поддерживать двустороннее соглашение 2018 года о мерах по снижению напряженности и рисков военных столкновений. Среди прочего стороны тогда договорились о создании в приграничных районах зоны, свободной от учений, полетов авиации и артиллерийских стрельб. Отказ от соглашения будет чреват новыми опасными инцидентами.