Как нарисовать стену
ИТ-разработку вчерашнего школьника взял на вооружение Минстрой
Студент первого курса Политеха Петр Птушкин создал приложение для эксплуатации зданий с использованием BIM-технологий. Работать над программой он начал, учась в десятом классе столичной школы №1368. А сейчас патентует свое изобретение.
Приложение предназначено для архитекторов, инженеров и конструкторов, работающих с BIM-технологиями (Building Information Model) — InWorS и КСУТО, которые помогают снизить риски в проектном финансировании жилищного строительства. С 2022 года на BIM перешли все российские госзаказы в сфере строительства. С помощью этого решения можно оцифровать объекты недвижимости на этапе эксплуатации и получить актуальный план в 3D.
Приложение устроено так, чтобы любой пользователь мог максимально быстро, интуитивно разобраться, как отрисовать стены, коммуникации, добавить оборудование. Но самое главное, и этим программа отличается от уже существующих на рынке, в ней можно отслеживать все этапы в режиме реального времени, а также затраты на строительство и эксплуатацию, что подтвердил ведущий архитектор бюро Arhpoint Сергей Кузнецов.
Старший преподаватель кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Московского политеха Илья Савельев также высоко оценил возможности стартапа первокурсника своего вуза: «Это программное обеспечение дает пользователю возможность ограниченного моделирования на основе растрового изображения, которое используется в качестве подложки, также есть функционал для ввода данных. Программа работает через браузер и не перегружена функционалом, поэтому ее можно использовать в организациях, чей бюджет не предполагает закупку дорогостоящих персональных компьютеров и дополнительных затрат на обучение персонала».
Проект Петра Птушкина победил в акселераторе технологических проектов «Технолидеры будущего». Молодой изобретатель презентовал приложение на фестивале «Территория возможностей», а затем — на Петербургском международном экономическом форуме.
Точнее, на этой площадке с молодым человеком произошла весьма кинематографичная история. В последний день форума 17-летний Петр, набравшись смелости, подошел к стенду «ДОМ.РФ», чтобы рассказать о своей разработке. Специалиста по ИТ-направлению на стенде не оказалось, но выпускник не отчаялся и поделился своим проектом с сотрудником компании Софьей Лебедевой.
Ей эта история показалась настолько интересной и вдохновляющей, что она не просто вежливо записала контакты, но и поведала о талантливом школьнике коллегам, которые оперативно передали материалы заместителю министра строительства и ЖКХ Константину Михайлику. Уже через полчаса чиновник лично позвонил Петру, чтобы узнать о его разработке.
«Строительная отрасль динамично переходит к использованию цифровых технологий, эти преобразования — одно из условий для построения цифровой экономики страны. Важно, что молодые российские ИТ-специалисты умеют создавать такие решения, которые уже можно использовать на строящихся объектах»,— говорит господин Михайлик.
Московские старшеклассники вот уже несколько лет составляют здоровую конкуренцию профессиональным программистам. Директор Института цифрового образования Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат педагогических наук Екатерина Лавренова считает, что не последнюю роль в этом играет городской конкурс исследовательских и проектных работ, где школьники представляют проекты, уже практически готовые к внедрению, которые с радостью берут в работу ИТ-компании. Такие, например, как автоматическая система ограничения скорости электросамокатов или распознавания людей без масок во время пандемии.
«Сейчас Минцифры уделяет большое внимание ИТ-подготовке школьников. Есть много совместных проектов с “Университетом НТИ 2035”. Дети с шестого класса занимаются программированием, анализом данных, построением нейронных сетей,— рассказывает Екатерина Лавренова.— Для педагогических вузов это становится настоящим вызовом. Потому что занятия на этих ИТ-полигонах или в ИТ-классах выходят за рамки обычного школьного курса. Учителям информатики требуется серьезная подготовка. И мы второй год наращиваем практику наших студентов в серьезных ИТ-компаниях, чтобы они познакомились с конкретными решениями».
А у вчерашнего школьника, ныне студента Политеха Петра Птушкина теперь большие планы. Сейчас он занимается интеграцией своего приложения с компьютеризированной системой управления техническим обслуживанием (КСУТО), собирает отзывы и замечания от клиентов, дорабатывает программное обеспечение. Студент утверждает, что в начале будущего года начнет разрабатывать новый функционал.