Ради муниципальной повестки

Законопроект «О бюджете Пермского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» рассмотрят во втором чтении

Послезавтра краевое заксобрание соберется на ноябрьскую пленарку, главным вопросом которой станет рассмотрение во втором чтении закона «О бюджете Пермского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Его принятие может легко обеспечить голосование самой крупной фракции в парламенте, но считаю, что в этот сложный для страны период надо стремиться к консенсусу, к достижению социального согласия между всеми парламентскими фракциями, между депутатами «от Перми» и «от края». Надо общаться, договариваться, где-то уступать друг другу, чтобы добиться единогласной поддержки бюджета, продемонстрировав единство народных избранников перед угрозой политических и экономических вызовов.

Нынешний проект бюджета готовился в непростых условиях, ведь нынче впервые в новейшей истории страна находится под масштабным санкционным давлением и предприятиям-экспортерам становится все труднее работать на международных рынках. При самом негативном прогнозе могут пострадать и калийщики, и нефтяники, и нефтехимики, что, разумеется, незамедлительно скажется на доходной части региональной казны. Тем не менее, федеральные власти и краевое правительство дают оптимистичные прогнозы социально-экономического развития. На их базе и верстался главный финансовый документ на 2023–2025 годы.

Считаю оптимистичный прогноз нормальной реакцией государства. Сейчас не время для паники. Не думаю, что переход всей экономики страны на военные рельсы, сворачивание всех инфраструктурных проектов и социальных программ будет правильным решением. Регион живет и работает, люди живут своими обычными заботами. А для наполнения казны существует масса различных механизмов, начиная от продажи активов, что в бюджете на будущий год представлено символической цифрой 33,5 млн рублей, и заканчивая выпуском тех же облигаций, а через них планируется занять 7 млрд рублей на срок до пяти лет.

Расходная часть, на первый взгляд, сверстана добротно. Социальная ориентированность бюджета, когда на образование, здравоохранение и социальную защиту запланировано более 70% казны, сохранена. А дальше у меня, как у депутата от КПРФ, представляющего отдаленные территории – Александровский и Соликамский округа, начинаются вопросы. К примеру, в бюджет заложена индексация стоимости питания на 16,6%, мер социальной поддержки населения и стипендий – на 6,1%, увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы – также на 6,1%. Если по питанию все нормально, то остальная индексация недостаточна, инфляция выше предложенного уровня как минимум вдвое.

По госпрограммам наибольший рост отмечается по программе «Развитие транспортной системы»: в 2023 году они составят 37,4 млрд рублей, что почти на 11 млрд больше, чем в 2022 году (рост – 41,6%). Но большая часть этих средств будет направлена на дороги в краевом центре, который готовится к 300-летнему юбилею. Аналогичная ситуация с расходами на капстроительство. Большинство крупных объектов, запланированных на 2023 год, расположены в Перми. Это и многофункциональный студенческий кампус, и онкологический центр, и Пермская краевая инфекционная больница. Не забыты объекты, строительство которых происходит в рамках концессионных соглашений: пермский зоопарк и спортивная арена в Дзержинском районе Перми.

Вот честно, я рад за столицу Прикамья, преображающуюся к своему 300-летнему юбилею. Пусть будет рывок, а после завершения торжеств – возвращение в муниципальную повестку. Ведь не только Пермь, но и отдаленные муниципалитеты тоже нуждаются в инфраструктурном развитии. Из года в год соликамцам обещают бассейн «Олимпиец» в Боровске, стадион возле 12-й школы, дорожную развязку на Карналлитово и здание пожарной части на Клестовке. По Александровску еще в бытность министром ЖКХ Александром Шицыным были приняты решения по строительству автономной модульной котельной, по выкупу у машзавода сетей водоснабжения и водоотведения. Все это надо реализовывать, не откладывая в долгий ящик. Если часть проектов моего избирательного округа не вошла в бюджет 2023 года, то требует включения в бюджет 2024–2025 годов. И такие горящие объекты, которые поставили в очередь ради юбилея мегаполиса, есть почти в каждой территории.

Есть в бюджете и другие нюансы из муниципальной повестки. В этом году транспортный налог начал поступать не в местные бюджеты, а сразу в краевой. Указанный налог был заменен на УСН (налог на профессиональный доход для самозанятых). Разумеется, объемы этих поступлений значительно разнятся. Здесь же скажется отмена так называемой «единой субсидии», за счет которой муниципалитеты развивали общественную инфраструктуру. Станет ли полноценной заменой для нее презентованный проект «Пермский край – комфортный край», оценить пока трудно.

В общем, расходная часть бюджета вызывает противоречивые чувства. Фракция КПРФ, в которой я работаю, окончательную редакцию закона еще не обсуждала. Но наши программные предложения остаются прежними: достойная поддержка жителей Пермского края, развитие крупных промышленных предприятий, снижение или полная заморозка тарифов на оплату услуг ЖКХ. К этому добавлю поддержку мобилизованных и их семей, а также муниципальную повестку. Если в бюджете появятся указанные пункты, то не сомневаюсь, что такую редакцию закона наша фракция поддержит единогласно.

Дмитрий Кожанов, депутат ЗС Пермского края

Вся лента