Чиновники перехватывают лопату
В Петербурге начался переход на новую систему уборки дворов
С начала следующего года за уборку внутриквартальных территорий будут отвечать жилищные агентства, забрав эти функции у управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. При этом, как уверяют в большинстве жилкомсервисов, передача функций по уборке не повлечет за собой массового сокращения персонала и распродажи уборочной техники (последней почти нет). Сегодня в распоряжении управляющих компаний числится около 5 тыс. дворников, однако они, как уверяют в ЖКС, заняты работами в жилых домах. Такое же количество дворников на уборку снега сейчас набирается в жилищные агентства. Около 2,5 млрд рублей город потратит на ремонт и подготовку помещений для отдыха нового персонала. Всего же за три года на уборку снега в городе будет израсходовано 28,6 млрд рублей.
С 1 января 2023 года за уборку снега во внутриквартальных территориях возьмутся государственные организации — районные жилищные агентства. В каждом районе (всего в городе их 18) работает одно жилищное агентство, которое сейчас формирует свой штат дворников и трактористов. Контроль за уборкой ляжет на жилищный комитет и государственную жилищную инспекцию.
Всего на освоение новой системы уборки из бюджета города на три года выделили 28,6 млрд рублей, рассказал губернатор Александр Беглов во время выступления перед депутатами Законодательного собрания в конце октября. Для районов уже закупили 1160 единиц уборочной техники на сумму 4,3 млрд рублей. Депутат фракции «Справедливая Россия» и член постоянной комиссии городского парламента по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Михаил Амосов тогда отметил, что расходы на эту сферу существенно выросли в бюджете следующего года. В законе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в сфере ЖКХ расходы на уборку внутриквартальных территорий, входящих в состав земель общего пользования, на 2023 год составляли 1,8 млрд рублей; в законе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» эта цифра увеличилась на 1,2 млрд и составила 3,06 млрд рублей. На 2024 год в бюджете на данную отрасль запланировано 2,4 млрд рублей. Возросло финансирование и каждого отдельного района, например, в Адмиралтейском на уборку в 2023 году планируют выделить 113,8 млн рублей вместо 68,6 млн, прописанных в прошлом году; в Выборгском — 222,8 млн против 173,1 млн рублей.
До наступления следующего года уборкой снега по-прежнему будут заниматься подрядные организации, с которыми ранее были заключены государственные и муниципальные контракты по заказу администраций районов. В качестве подрядчиков выступали частные управляющие организации и жилищно-коммунальные сервисы (ЖКС). На постепенную замену подрядчиков на госорганизации выделено полгода — процесс планируют завершить к 1 июля 2023 года. На этот период, по словам председателя жилищного комитета Олега Зотова, с управляющими компаниями заключат временные контракты, которые прекратят свое действие по мере набора персонала в жилищные агентства. На первое полугодие уже объявлен конкурс. Когда переход завершится, коммунальный сервис больше не будет отвечать за уборку внутриквартальных территорий.
В ЖКС № 3 Приморского района заявили, что на данный вид работ придется сократить набор сотрудников, когда конкурсы прекратят проводить. Главная же задача сервиса — обслуживание многоквартирных домов и придомовых территорий — останется на компании. В ЖКС № 2 Выборгского района о сокращении рабочих пока не думают. По их словам, компания продолжит убирать на части территорий до апреля. Дворники, которые находятся в штате управляющих организаций, продолжат убирать общее имущество многоквартирных домов, в том числе лестничные клетки и земельные придомовые участки, отметили в пресс-службе жилищного комитета.
Организационные расходы на формирование штата сотрудников новых госучреждений, как рассказывал губернатор Александр Беглов в октябре, представляя реформу перед ЗакСом, тоже возьмет на себя город. По данным жилищного комитета, во все районные агентства необходимо набрать 4363 дворника и 1200 трактористов. «На данный момент в распоряжении управляющих компаний и подрядных организаций, которые выполняют уборку на внутриквартальных территориях, около 500 единиц крайне изношенной техники. Средний ее возраст — 25 лет. В штате управляющих компаний чуть менее 5 тыс. дворников. В первую очередь они задействованы для содержания общего имущества многоквартирных домов, но зимой на них возлагается еще и ответственность за содержание дворов»,— объяснил необходимость увеличения количество дворников и механизаторов Олег Зотов во время пресс-конференции ТАСС. Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день управляющим компаниям не хватает около четырехсот механизаторов на ту технику, что у них имеется. Численность же рабочих на следующий год рассчитают с учетом площади и других особенностей каждого района.
Власти также обещают увеличить зарплаты рабочих: дворников — от 49 тыс. рублей за одну ставку, механизаторов — от 77 тыс. рублей. В бюджете на следующий год уже предусмотрено около 2,5 млрд рублей на ремонт помещений, где рабочие могут отдохнуть и переодеться.
Изменения в сфере уборки снега, по словам вице-губернатора Анатолия Повелия, связаны с тем, что реальные возможности выбранных подрядчиков зачастую не соответствуют заявленным. Это показал опыт прошлой зимы. Об этом же заявили и в пресс-службе жилищного комитета. «Подрядчики в последние годы не оправдывают себя. Те возможности, о которых компании говорят во время проведения конкурса, зачастую не соответствуют реальности. Особенно это становится понятно в период снегопадов»,— прокомментировали в пресс-службе жилищного комитета. Проблемой для властей становится то, что по действующему законодательству город не может требовать у подрядчика подтвердить, что у него действительно есть заявленное количество рабочих и техники. С началом снегопадов оказывается, что и техники, и людей для качественной уборки не хватает, отметили в пресс-службе комитета.
О новой схеме уборки господин Повелий говорил на недавно прошедших публичных слушаниях по проблемам предпринимательства в Петербурге. «Реконструкция жилищно-коммунальной сферы — вынужденный шаг назад. Сейчас мы можем констатировать, что схема капитализации этой отрасли показала не очень хороший результат,— отметил вице-губернатор.— Поэтому мы отказываемся от услуг бизнеса и передаем обязанность содержания внутриквартальных территорий госорганизациям».
По мнению генерального директора СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислава Воронкова, система уборки давно требовала коренных изменений. Он подчеркнул, что на протяжении многих лет город в основном финансировал только покупку техники и противогололедных материалов для уличной сети, а на внутриквартальные территории выделялись «копейки».
Новую систему ставит под сомнение Михаил Амосов. Вызывает опасение у него, в том числе, отказ от элементов рынка в данной сфере. «Когда есть конкуренция, мы можем понять, кто эффективнее работает и какая на самом деле цена оказываемой услуги. Когда все в одних руках — понять это сложнее. Сомнения есть и в том, сможет ли одна компания справиться с поставленной задачей. Сейчас довольно большие деньги брошены на покупку техники, оснащение рабочих. Может, надо было, ничего не ломая, потратить эти деньги через уже существующие структуры. Мне кажется, более эффективно, когда за уборку каждого конкретного двора и внутриквартальных проездов отвечает компания, которая отчитывается перед жителями этого дома и района. Концепция же города — все централизовать, контролировать и руководить уборкой чуть ли не из Смольного,— по-моему, неправильная. Я слабо верю, что это поможет исправить ситуацию со снежным коллапсом прошлых лет. Но, может быть, что-то и выйдет. Узнаем весной»,— объяснил свою позицию господин Амосов.