Фестиваль Дмитрия Хворостовского и «Полюс»: первый опыт сотрудничества
23 октября в Красноярске завершился третий Фестиваль Дмитрия Хворостовского, «Полюс» впервые выступил меценатом этого знакового для Красноярского края события. Виктория Васильева, эксперт, директор по связям с общественностью «Полюса», рассказала о том, что ответственное ведение бизнеса подразумевает не только рациональное природопользование, но и участие компании в развитии социальной среды региона.
– Многие считают благотворительность, меценатство неким специфическим налогом на крупный бизнес. Скажите, а чем стало для вашей компании участие в поддержке инициатив Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского?
– «Полюс» рассматривает развитие социально-культурной среды в регионах присутствия как одну из важнейших своих задач. Мы, крупнейшая российская золотодобывающая компания, работаем в четырех регионах, которые традиционно считаются «кладовыми Родины»: Красноярский край, Иркутская и Магаданская области, Республика Саха (Якутия). Мы же считаем это поверхностным взглядом на эти территории. Дело в том, что, помимо богатейших природных ресурсов, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сконцентрирован невероятный исторический, культурный, социальный, человеческий потенциал. И вся социальная деятельность «Полюса» направлена на его раскрытие. Корпоративная политика благотворительной и спонсорской деятельности подразумевает поддержку трех базовых направлений: наука и образование, здоровый образ жизни и культура. Мы полагаем важным не только поддерживать и развивать социально-культурный ландшафт наших регионов, но и открывать эти регионы для всей России, чтобы менять представление о них в глазах жителей всей страны.
В этом году компания «Полюс» поддержала замечательный Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Фонд развития искусства имени Дмитрия Александровича уже несколько лет работает над развитием этого фестиваля, и нам показалось, что уровень мировой известности Дмитрия Хворостовского позволяет показать, насколько сибирская земля богата не только полезными ископаемыми, но и выдающимися человеческими талантами. Для нас было важно поучаствовать в мероприятии федерального уровня. Мы желаем фестивалю процветания и надеемся, что в следующем году фестиваль вновь сможет пригласить не только лучших представителей музыкального искусства из России, но и продолжить сотрудничество с международным участием.
– Культура обладает глобальной силой для развития любого региона. В каких ваших проектах, кроме поддержки Фонда Хворостовского, эта миссия так же ярко прослеживается?
– В 2016 году мы в первый раз провели грантовый конкурс для театральных коллективов из регионов нашего присутствия «Полюс. Золотой сезон». С тех пор конкурс проходит ежегодно. В своих городах именно театры оказываются центрами формирования социальной среды. Но им достаточно сложно искать деньги на новые постановки, обустройство помещений, а о поездках на фестивали часто не приходится и мечтать. Мы работаем в золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. До федеральных культурных центров очень далеко, и когда мы начинали наш конкурс, как раз на театры у региональных бюджетов просто не хватало денег. Наш грантовый конкурс позволяет театрам получить оценку своих спектаклей у профессионалов, а также выиграть средства как на поездку на фестиваль, так и на развитие. Причем финал конкурса мы изначально задумали как фестиваль национального уровня, но проводимый в одном из наших регионов присутствия.
Кстати, фестивальная неделя не ограничивается насыщенной программой, в которой свои постановки показывают в том числе и победители нашего конкурса. Совместно с коллегами из международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» мы организуем для наших призеров профессиональную обучающую программу. А жители региона имеют возможность в течение пары месяцев посещать выставку от Московского музея современного искусства (MMOMA), который выступает соорганизатором нашего фестиваля. Отдельно отмечу, что все красноярские театры, которые участвуют в нашем конкурсе: это и Красноярский драматический театр имени Пушкина, и Красноярский ТЮЗ, и театр оперы и балета, и городские театры Лесосибирска и Шарыпово, – это театры федерального уровня, и мы гордимся очень высоким уровнем развития театральной культуры в городе и в крае в целом.
– Сотрудничество с MМОМА – это часть программы по поддержке региональных музеев. Какие проекты вам запомнились больше всего?
– В 2018 году Московский музей современного искусства привез в Красноярск более 170 работ из своей коллекции, и в музейном центре «Площадь Мира» на трех этажах они подготовили экспозицию под названием «Мой 20-й век». Перетряхнули свои запасники и сами удивились, что у них есть. От года к году MMOMA начинает все больше и больше работать над совместными проектами с региональными музеями. И включать все больше и больше работ из региональных музеев в свои экспозиции. В этом году к столетию Якутской АССР мы проводили «Территорию. Якутск», и MМОМА сделал в двух залах очень интересную экспозицию «Человек и его ландшафты». И вот важный пример: в нее были включены порядка 20 работ из фондов местного художественного музея. Отмечу, что наша компания работает и с профильными музеями, например, с двумя крупнейшими красноярскими геологическими музеями: Музеем геологии Центральной Сибири GEOS и красноярским музеем геологии. Каждый из них мы поддерживаем в той части, которая важна самому музею.
– С молодежью, студентами работаете?
– Безусловно! Поддерживая проекты в области науки и образования, мы решаем задачу обеспечения наших предприятий квалифицированными и мотивированными кадрами, параллельно раскрывая ресурсный потенциал региона. Мы взаимодействуем с вузами, научными и исследовательскими учреждениями, поддерживаем раннюю профориентацию на уровне средней и старшей школы. Например, в Красноярске мы реализуем целый ряд проектов – сотрудничаем по нескольким линиям с Сибирским федеральным университетом, одна из них – создание образовательных программ. В прошлом году СФУ помог нам открыть программу «Драйвер» – обучения водителей большегрузных автомобилей, а это та категория специалистов, которых мы не могли найти на рынке труда в достаточном количестве. Также мы активно сотрудничаем по подготовке студентов наших профильных специальностей, в СФУ получают дополнительное образование, в том числе на магистерские степени, наши сотрудники, пожелавшие углубить и развить свои знания.
– Знаем, что появление лестницы на Торгашинском хребте тоже не обошлось без вашего участия.
– Мы стараемся всесторонне поддерживать территории нашего присутствия, поэтому в Красноярске мы активно работаем над развитием городской среды. Как пример, взаимодействие с национальным парком «Красноярские Столбы». Если мы начинали с оборудования площадок для туристов в этом заповеднике, то сейчас он вошел в программу поддержки биоразнообразия в регионах нашего присутствия, поэтому теперь мы работаем с парком в рамках природоохранной деятельности. Вы правильно заметили, мы поддержали сооружение самой длинной лестницы в России на Торгашинском хребте. Нам важно, что с помощью нашей поддержки создаются интересные локации для притяжения в рамках города. Что касается спорта, то «Полюс» поддерживает традиционно два знаковых мероприятия для Красноярска. Первое – красноярский полумарафон «Жара», с ним мы сотрудничаем уже шесть лет. У «Полюса» есть собственная беговая команда, ежегодно участвующая в красноярском полумарафоне, в ней занимается более четырехсот человек в разных регионах. В этом году мы выставляли на «Жару» команду более чем в сто человек из всех красноярских бизнес-единиц «Полюса». И второе знаковое, очень красивое спортивное мероприятие, которое «Полюс» не первый год поддерживает в Красноярске, – это весенний кубок по художественной гимнастике.
– Все-таки «Полюс» – это очень крупный бизнес. Каких дивидендов вы ждете от культурной сферы, куда компания вкладывает деньги?
– Наши дивиденды в данном случае – улучшение качества жизни на территориях присутствия компании. В этих регионах располагаются производственные площадки нашей компании, проживает основная часть наших работников. Занимаясь качеством жизни здесь, закрывая культурные потребности, потребности в творчестве и самореализации, мы обеспечиваем режим максимального благоприятствования для ведения бизнеса. От совместной работы площадок федерального уровня с региональными получается синергетический эффект, когда создается новый интересный продукт, совершенно точно адаптированный под местные нужды, взгляды и представления, актуальный для регионального зрителя. Эта важнейшая работа позволяет вовлечь региональные институции в эту коллаборацию. Иногда местные сообщества не в полной мере оценивают потенциал и своих площадок, и своих театров и музеев. А ведь там работают интересные талантливые люди, которые могут делать проекты на том уровне, который принято называть федеральным. Это возможность создать дополнительные поводы, которыми можно гордиться, а не только тем, как эффективна и масштабна промышленность в регионе.