История самого молодого района Перми

История районов Перми – это история заводов. Как и большинство индустриальных городов Советского Союза, административные единицы столицы Прикамья формировались вокруг крупных предприятий. Сердцем Мотовилихинского района стал одноименный металлургический и машиностроительный завод, Свердловский район сложился вокруг предприятий авиационного и ракетного двигателестроения, районообразующим предприятием Кировского стали Пермский пороховой завод и судостроительный завод «Кама». История самого молодого в городе Индустриального района напрямую связана с пермским нефтеперерабатывающим заводом, который в итоге превратился в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», одно из передовых нефтеперерабатывающих предприятий в мире.

От пустыря до производства

Решение о строительстве абсолютно нового для города производства, Пермского (Молотовского) нефтеперерабатывающего завода, было утверждено Советом министров СССР в 1949 году. Аналогичные предприятия руководство страны решило возвести в Уфе, Куйбышеве, Орске, Горьком, Грозном, Рязани, Сталинграде, Баку.

Территория будущего предприятия-гиганта на тот момент представляла собой огромный пустырь, местами покрытый лесом. На корректировку проекта грандиозной стройки ушел весь следующий и 1951 год. Изначально к строительству были привлечены и заключенные, но в итоге выяснилось, что их труд неэффективен, к тому же доставка рабочих бригад на площадку занимала много времени. Для решения кадровой проблемы привлекли Центральный комитет ВЛКСМ, и в итоге стройка стала комсомольской. Только с Северного Кавказа для возведения предприятия приехало около 900 человек. Конечно, в строительстве участвовали и комсомольцы из Прикамья (тогда Молотовской области), других областей и республик Союза, а также из Китая.

Инженерно-технический состав и рабочие жили во временных бараках, а в летнее время даже в палатках. Позже в поселке Осенцы для них возвели каркасно-засыпные дома, двухэтажные капитальные жилые здания стали строить и в будущем микрорайоне Балатово. Условия для строителей Пермского нефтеперерабатывающего завода постоянно улучшались. Уже в 1953 году в Балатово появились благоустроенные четырехэтажки, а затем и пятиэтажные дома. На улице Мира были построены два современные на тот момент женское и мужское общежития. Благодаря острым на слово жителям в народе они стали зваться «Лондон» и «Париж».

На параллельной с ней улице Нефтяников были размещены административные учреждения, детские сады и школа и управление «Пермстроя» (будущий трест №7), который сейчас назвали бы генеральным подрядчиком проекта. Эта улица долгое время оставалась центральной в микрорайоне. Строители, а затем и работники завода любили прогуливаться по ней, назначали встречи и свидания. Организаторы строительства нового предприятия мыслили масштабно. Еще в 1955 году, почти за три года до сдачи завода в эксплуатацию, в Балатово началось строительство так называемого Больничного городка, будущей медсанчасти №9 им. М. А. Тверье. О детях будущих сотрудников завода тоже позаботились, построив школу №102.

Отдельно решалась задача по обеспечению предприятия инфраструктурой. К площадке были подведены железнодорожные пути, а для доставки сотрудников через Карпинский тракт была проведена 17-километровая трамвайная линия. Она проходила вдоль полей и огородов местных жителей и фактически связала завод с центром города. В 1957 году энергетики приняли в эксплуатацию ТЭЦ-9, которая должна была обеспечить электроэнергией предприятие и ряд вспомогательных производств.

Команда на запуск

Официальной датой начала работы Пермского нефтеперерабатывающего завода стало 5 ноября 1958 года, она была приурочена к 41-й годовщине Октябрьской революции. В этот день помощник оператора по печам Николай Митяев зажег первую форсунку установки первичной перегонки нефти. К тому времени Николай Тихонович отработал на строительстве предприятия уже пять лет. Он трудился такелажником, собирал и устанавливал оборудование, которое приходило со всех уголков страны. На заводе Николай Митяев проработал 36 лет, был награжден орденом Ленина и знаком «Ветеран труда». На Пермский НПЗ трудоустроились и многие другие строители предприятия. Запуск завода стал настоящим праздником для его многотысячного коллектива, который сообщил ЦК КПСС и Совету министров страны о досрочном окончании строительства первой очереди. В тот же день с эстакады налива нефти на предприятие пришел первый эшелон с 350 тоннами сырья, Пермский НПЗ отгрузил первую продукцию: бензин, керосин, дизтопливо и топочный мазут.

Первая установка по первичной переработке нефти

Объемы производства на новом нефтеперегонном заводе росли ежемесячно. Для обеспечения его потребностей были необходимы большие объемы нефти. В октябре 1959 года НПЗ получил первую партию сырья по нефтепроводу Краснокамск – Пермь, длина которого составила 42 километра. Уже по итогам этого года завод дал стране первую сотню тонн товарной продукции сверх плана. А в сентябре 1961 года заработал 72-километровый нефтепровод, соединивший пермское предприятие с месторождением Каменный Лог в Добрянском районе. Таким образом, заводу были обеспечены быстрые, непрерывные и дешевые поставки сырья.

Трудовые победы вчера и сегодня обеспечивают стабильность в регионе

За первую пятилетку мощности Пермского нефтеперерабатывающего завода были удвоены. Руководство предприятия заботилось о комфортных условиях жизни и времяпрепровождения работников. В 1963 году в Балатово появился широкоэкранный кинотеатр «Мир», который принял первых зрителей в октябре. Жилой сектор микрорайона начал застраиваться высотками по передовым на то время проектам. Еще раньше для обеспечения продуктами нефтепереработчиков был построен хлебокомбинат и открыт гастроном. В 1966 году по приказу Миннефтехимпрома СССР Пермский нефтеперерабатывающий завод был преобразован в нефтеперерабатывающий комбинат.

Завод – городу

Вместе с развитием завода развивался и регион, наращивался товарооборот

В 1960-е годы вновь возник вопрос обеспечения жителей микрорайона медицинской помощью. Медсанчасть №9 тогда располагалась в деревянном бараке и двух жилых домах, ее стационар был рассчитан лишь на 100 коек, а на заводе к тому времени работали уже тысячи человек. В 1962 году «девятку» возглавил 34-летний Михаил Тверье, которому суждено было стать одной из самых ярких личностей в истории медицины Прикамья. Талантливый врач и крепкий хозяйственник, он превратит медсанчасть в одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений региона. В 1969 году Михаил Айзикович и управляющий трестом №7 Геннадий Филимонов организовали строительство семиэтажного хирургического корпуса. В планы Минстроя этот проект не входил, соответственно не было и его финансирования на союзном уровне. Но благодаря помощи городских и областных властей и, конечно же, нефтепереработчиков здание через десять лет было сдано в эксплуатацию. Михаил Тверье возглавлял «девятку» вплоть до ухода из жизни в 1992 году. В 2000 году медсанчасть назвали именем этого великого врача.

21 марта 1972 года в Перми был образован Индустриальный район путем его выделения из Дзержинского. До сих пор он является самой «молодой» административно-территориальной единицей города и, наверное, самой промышленной по степени концентрации производств. В том же году был сдан в эксплуатацию ДК им. Юрия Гагарина, ставший с тех пор одним из символов нового района. Здание было возведено по измененному типовому проекту ДК, которым занимался известный пермский архитектор Мендель Футлик. Ключи от нового дома культуры строители передали первому руководителю ДК Юрию Суслову и директору нефтеперерабатывающего комбината Юрию Миронову. А на следующий год художник-монументалист Рифкат Багаутдинов украсил здание композицией «Современный Икар», посвященной покорителям космоса. За эту работу автор был номинирован на Государственную премию СССР. Большой вклад в строительство ДК и создание композиции внесли нефтепереработчики. Скульптура «Икара» создавалась из нового на тот момент материала – хромоникелевой стали. Для ее сварки нужны были финские электроды, которые помогло достать руководство комбината.

В 1976 году на базе Пермского нефтеперерабатывающего комбината было образовано производственное объединение «Пермнефтеоргсинтез». Через три года работники ПНОСа подарили Перми миллионного жителя.

В течение следующих нескольких лет ПНОС стал крупнейшим комплексом нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны. К началу 1980-х производственное объединение выпускало 87 видов продукции, на предприятии работали 10 тыс. человек. С началом перестройки на «Пермнефтеоргсинтезе» произошли серьезные перемены. В 1987 году объединение перешло на хозрасчет, коллектив предприятия решил сосредоточиться на его техническом перевооружении, увеличении глубины переработки нефти. Впервые в истории ПНОСа была разработана долгосрочная экологическая программа. Завод ждала приватизация.

Устойчивое развитие

Об акционировании руководство «Пермнефтеоргсинтеза» стало задумываться с ноября 1992 года, когда появился указ президента, определивший механизм приватизации предприятий нефтяной промышленности. Этот этап истории предприятия связан с его директором Вениамином Сухаревым, который возглавлял ПНОС в течение пятнадцати лет. К тому времени производственное объединение фактически было самостоятельным хозяйствующим субъектом и могло распоряжаться прибылью по собственному усмотрению. Нефтепереработчики стали финансировать строительство многоэтажных домов на улицах Мира и Карпинского, тогда же рядом с ДК им. Юрия Гагарина был заложен и бассейн «Олимпия».

Спортивный комплекс «Олимпия»

Но для дальнейшего техперевооружения пермскому предприятию был необходим надежный партнер, которым стала компания «ЛУКОЙЛ». Летом 1993 года «Пермнефтеоргсинтез» акционировался в форме общества открытого типа, причем сразу же в структуре «ЛУКОЙЛ». Благодаря инвестициям компании ПНОС безотлагательно приступил к широкой модернизации производства и строительству новых мощностей. Только на первом этапе было реконструировано 30 технологических установок и хозяйственных объектов. Завод освоил производство самой современной продукции, ввел в строй объекты, снижающие нагрузку на окружающую среду. Уже в 1990-х «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» освоил выпуск бензинов и дизельного топлива, соответствующих европейским стандартам.

Двухтысячные годы стали периодом бурного роста как производственных, так и финансовых показателей «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». В 2004 году был введен в строй уникальный комплекс глубокой переработки нефти, который позволил дополнительно производить 1,2 млн тонн автобензинов и сверхчистого дизельного топлива ежегодно. Одновременно с инвестициями в модернизацию производства нефтеперерабочики помогали развитию Индустриального района. На средства ПНОСа ремонтировались улицы, благоустраивались скверы. Компания приступила к возведению первого в районе универсального дворца спорта, первая очередь которого была сдана в 2005 году. Строительство третьей было окончено спустя пять лет. Индустриальный район получил самый современный и оснащенный в городе спортивный объект.

В последнее десятилетие ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» продолжает масштабные инвестпрограммы. В 2015 году было завершено строительство электростанции для собственных нужд, что сделало предприятие энергонезависимым.

Тепловая электростанция собственных нужд – это рациональное использование природных ресурсов

Предприятие успешно реализует экологические программы. Жители Индустриального и других районов города могут лично поучаствовать заборах проб атмосферного воздуха и контроле других экологических параметров. Каждый год они убеждаются, что показатели не только не превышают нормы, но даже лучше допустимых.

В экологической акции «Общественный контроль» может поучаствовать любой желающий

По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергея Андронова, Индустриальный район стал родным для многих поколений заводчан. «Для многих сотрудников завода это не просто место жительства, это родной дом, объединяющий людские судьбы, характеры, поколения в единое целое. Мы едины и в желании сделать Индустриальный район благополучным и процветающим, и приложим все усилия, чтобы он рос и развивался дальше», – говорит Сергей Андронов.

Реклама | ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез"

Вся лента