Долги на замену
Какие валютные облигации доступны частным инвесторам
Внутренний рынок валютных облигаций с запуском замещающих облигаций получил вторую жизнь. Такие бумаги не имеют инфраструктурных рисков и торгуются меньшими лотами, нежели замещаемые ими еврооблигации. С учетом того, что доходность таких бумаг может доходить до 7–8% годовых в валюте, что заметно превышает ставки по банковским депозитам, локальные игроки проявляют к ним высокий интерес. Вместе с тем в работе с такими бумагами надо учитывать не только кредитный, но и валютный риск, связанный с определением курса недружественных валют.
Бондовое разнообразие
Несмотря на изоляцию российского фондового рынка, у локальных инвесторов сохранилась возможность покупать инструменты, номинированные в долларах, евро или фунтах стерлингов. К ним можно отнести евробонды российских эмитентов, «запертые» в НРД после марта 2022 года, локальные валютные облигации (выпущенные не только в юанях, но и в долларах и евро), а также активно размещаемые в последнее время замещающие облигации.
Последние, как отмечает руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитал» Алексей Булгаков,— те же локальные облигации с привязкой к иностранной валюте, но размещаемые на первичном рынке при обмене еврооблигаций.
Самой многочисленной остается группа еврооблигаций, в которую входят суверенные еврооблигации (14 выпусков) и корпоративные бонды (около 70 выпусков). По оценке Александра Булгакова, евробонды выпущены на сумму около $50 млрд по номиналу. Кроме того, к настоящему времени пять эмитентов разместили 14 выпусков замещающих облигаций на сумму около $5 млрд по номиналу. В процессе размещения еще четыре выпуска. «Эмитентами замещающих облигаций, уже обращающихся на локальном рынке, являются "ПИК корпорация", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Совкомфлот", ХК "Металлоинвест"»,— перечисляет ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков.
Еще одна крупная группа валютных облигаций — это бумаги, выпущенные по российскому законодательству, но привязанные к курсам иностранных валют. По оценкам Алексея Булгакова, таковых бумаг около $20 млрд. (без учета $5,6 млрд облигаций в CNY), но три четверти из них — нерыночные (например бонды, выпущенные СИБУРом при приобретении ТАИФ, или бонды «Ямал СПГ»).
Обменный фонд
Активный выпуск замещающих облигаций (ЗО) благотворно сказывается на локальном рынке валютных облигаций. В начале лета, как отмечает портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов, было непонятно, как российские эмитенты еврооблигаций будут обслуживать свой долг через российскую инфраструктуру. После начала выпуска замещающихся облигаций они начали появляться на биржевых торгах.
К тому же минимальные лоты по таким бумагам составляют $1 тыс., а не $100 тыс., как по замещаемым евробондам, что упростило их покупку для ряда инвесторов. Это позитивно сказалось на ликвидности бумаг, хотя и не по всем выпускам. «Высокая ликвидность в замещающих облигациях "Газпрома". Хорошая ликвидность у облигаций "Совкомфлота", ХК "Металлоинвест", отдельных выпусков ЛУКОЙЛа»,— отмечает Александр Шураков.
Высокая популярность таких бумаг благоприятно сказывается и на их стоимости, что оказывает давление на доходность.
Например, ЗО «Газпром Капитал» в британских фунтах с погашением в октябре 2024 года начинали торговаться с доходностью около 9% годовых, в настоящее время показатель опустился к 5% годовых. Доходность самого длинного долларового выпуска с погашением в октябре 2034 года опустилась с 9,25% до 7,8% годовых. «Облигации ЛУКОЙЛа с погашением в апреле 2023 предлагают доходность 5,11% годовых. Доходность других валютных облигаций ЛУКОЙЛа, "Совкомфлота", ХК "Металлоинвест" составляет от 4,9–6,8% годовых»,— отмечает Александр Шураков. Снижение ставок, говорит Алексей Булгаков, связано с осознанием рынком нового инструмента, пониманием его преимуществ (высокая ликвидность, мелкие лоты, качество эмитентов).
С оглядкой на курсы
Несмотря на снижение доходности российские валютные облигации сохраняют привлекательность в сравнении с валютными вкладами. По данным «Сравни.ру», ставки по основной массе депозитов в долларах не превышают 1% годовых, хотя на рынке есть предложения, доходящие до 5%, но на короткий срок. «Валютные облигации вызывают интерес у достаточно широкого круга российских инвесторов как инструмент диверсификации валютных рисков»,— говорит Александр Шураков.
В связи с тем, что все замещенные бумаги выпущены в России, инфраструктурные риски по ним отсутствуют. Эти облигации, как отмечает Александр Шураков, характеризуются тем же традиционным набором рисков, что и у обычных корпоративных рублевых бумаг, только к ним добавляется валютный риск из-за номинала займов в долларах, евро, фунтах стерлингов. Последнее надо учитывать, так как эмитенты выплачивают купоны и погашения по таким бумагам в рублях по курсу ЦБ. «Риск лежит в области определения курса рубля в случае введения санкций против НКЦ и Московской биржи и невозможности проведения там торгов парой рубль-доллар. При этом самим выплатам в рублях ничего не угрожает»,– отмечает Илья Голубов.