Футбол не отменил политику
Чемпионат мира в Катаре стал одним из самых политизированных
Чемпионат мира по футболу в Катаре называют одним из самых политизированных спортивных событий последнего времени. Имеются в виду непрекращающаяся критика в западных СМИ страны—хозяйки мероприятия, выяснение отношений между сборными и Международной федерацией футбола (ФИФА), какую символику можно использовать во время игр, а также перенос внутренних проблем той или иной страны на футбольное поле и пространство вокруг. В соцсетях активно обсуждают отказ арабских болельщиков разговаривать с израильскими журналистами, впервые оказавшимися в Катаре. Не утихают страсти и вокруг иранской сборной, которая то отказывается от исполнения гимна страны в знак солидарности с протестующими соотечественниками, то меняет решение. И особенно много политического смысла вкладывается в предстоящую во вторник игру сборных Ирана и США.
Сборная Ирана
Фото: Marko Djurica, Reuters
«В Катаре я узнал, сколько ненависти в людях на улице. Как сильно они хотят стереть нас с лица земли. Насколько все, что связано с Израилем, вызывает у них сильную ненависть»,— написал в субботу в Twitter израильский журналист Раз Шечник, решив поделиться эмоциями, которые он испытывает в Катаре, вместо того чтобы наслаждаться спортивным праздником. Его пост буквально взорвал израильский и арабский сегменты соцсетей, хотя и до этого на протяжении недели с момента открытия ЧМ там появлялись ролики о том, как арабские фанаты окружают израильских журналистов во время работы на турнире, выкрикивая лозунги в поддержку Палестины, или отказываются давать израильтянам интервью. К этому добавились рассказы, что, несмотря на конструктивный подход со стороны катарских властей, местные жители не хотят иметь дело с израильтянами и им приходится выдавать себя за выходцев из других стран.
У Катара нет дипломатических контактов с Израилем, хотя страны поддерживают отношения на уровне служб безопасности и взаимодействуют в вопросах, связанных с решением проблем палестинцев, особенно в секторе Газа, куда Доха вкладывает миллиарды долларов для поддержания стабильности.
По согласованию с ФИФА Катар дал специальное разрешение на прямые рейсы из Тель-Авива в Доху и приезд в страну израильских болельщиков и дипломатов на время ЧМ. Взамен Израиль разрешил вылеты из аэропорта имени Бен-Гуриона в Катар палестинцам, что не практикуется в другое время.
Футбольный фанат в аэропорту
Фото: Amir Cohen, Reuters
Кроме того, по сообщению израильских СМИ, Доха предупредила Израиль, что пересмотрит свое решение в случае вспышки противостояния между палестинцами и израильскими силами безопасности в секторе Газа, а также на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где сохраняется весьма напряженная обстановка.
Удивление тех израильских журналистов, которые раньше никогда не писали о политике, основано на убеждении многих граждан страны, что заключенные в последнее время договоренности о нормализации с рядом арабских стран («Соглашения Авраама»), в том числе в регионе Персидского залива, автоматически означают и потепление отношений на всех уровнях. Прежний и вероятный будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху долгое время декларировал тезис о том, что палестино-израильский конфликт больше не волнует большинство арабов и можно добиться мира без уступок палестинцам. Реальность оказалась иной. «Не знаю, с какими ожиданиями вы приехали в Катар, но, наверное, они не совпали с реальностью»,— ответил Разу Шечнику другой израильский журналист, Барак Равид, постоянно пишущий на тему политики. Он напомнил коллеге, что, несмотря на «Соглашения Авраама», общественное мнение в арабском мире по-прежнему негативно настроено по отношению к Израилю. «С одной стороны, это результат десятилетий антиизраильской пропаганды. С другой стороны, это результат продолжающейся израильской оккупации территорий, которая продолжает порождать ненависть и враждебность по отношению к нам в арабском мире»,— написал он.
Одновременно в полемику с жалующимися на негатив израильскими журналистами вступили их арабские коллеги, работающие в Израиле, разместив в Twitter ролики, с какой волной ненависти приходится сталкиваться им во время прямых эфиров и записей репортажей со стороны израильских правых. В итоге обсуждение чемпионата мира вылилось в дискуссию о будущем палестино-израильского конфликта, а также в целом всего Ближневосточного региона.
И это не единственный политический скандал на ЧМ.
Много шума вызвала история с запретом ФИФА сборным носить капитанские повязки с надписью One Love, как планировали сделать представители ряда европейских команд.
Эти повязки были задуманы как символы поддержки футболистами сообщества ЛГБТ и впервые использовались в этом году в матчах Лиги наций. Решение ФИФА связывают с жесткой политикой властей Катара, как и многих других мусульманских стран в отношении ЛГБТ-сообщества. В знак протеста против запрета сборная Германии выступила с символическим жестом: игроки дружно закрыли рот ладонью перед матчем с Японией. Присутствовавшая на матче министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер, в отличие от капитана сборной своей страны, демонстративно позволила себе надеть повязку. В то же время ФИФА сообщила, что урегулировала вопрос с властями Катара о пропуске на стадионы болельщиков с ЛГБТ-флагами. При этом в силе остался запрет федерации в отношении фанатов надевать на стадион костюмы крестоносцев, что может оскорбить чувства мусульман.
И если в арабских СМИ эти попытки ФИФА выглядеть в Катаре максимально политкорректно остались практически незамеченными, в западных они только подлили масла в огонь и без того беспрецедентной критики хозяев чемпионата вместе с Международной федерацией футбола. Еще до открытия турнира на Доху обрушились обвинения в коррупции и подкупе ФИФА, а также критика в нарушении прав человека, в том числе иностранных рабочих, которые работали на строительстве спортивных объектов. Как сказал еще в октябре эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, ни одна из принимающих ЧМ стран не сталкивалась с такой беспрецедентной критикой. И это продолжается до сих пор, что очень расстраивает катарцев, которые надеялись изменить стереотипы о своей стране и арабском мире в целом у гостей чемпионата. Как пишет присутствующий в Дохе корреспондент The New York Times, его катарские собеседники сетуют на двойные стандарты: «Почему, спрашивают они, европейцы покупают природный газ в Катаре, если страна им настолько отвратительна, что они не могут смотреть там футбол? Почему некоторые международные деятели, выступавшие против Катара, не делают того же в отношении ОАЭ?»
О критике в адрес Дохи высказался и президент ФИФА Джанни Инфантино: «Я думаю, что за то, что мы, европейцы, делали по всему миру в течение последних трех тысяч лет, мы должны извиняться следующие три тысячи лет, прежде чем учить других людей морали».
Особое внимание на ЧМ приковано к сборной Ирана. Тому много причин: и напряженные отношения этой страны с Западом и соседями по региону из-за активного развития ядерной программы, и вмешательство Тегерана в ближневосточные конфликты, и протесты внутри самого Ирана, которые не прекращаются уже одиннадцатую неделю подряд и жестко подавляются властями, что уже привело к гибели более 400 человек. На этом фоне еще до начала турнира на сборную обрушилась волна критики со стороны собственных болельщиков, у которых вызвала гнев встреча футболистов с президентом Ирана Эбрахимом Раиси перед отъездом в Доху. Протестующие на улицах Ирана начали поджигать баннеры с изображениями сборной. И это при том, что футболисты делали заявления в поддержку демонстрантов, а перед первым матчем с Англией в знак солидарности с народом и вовсе не стали петь национальный гимн. И в итоге заслужили критику уже со стороны поддерживающей власти части общества. Перед вторым матчем — с Уэльсом — гимн игроки все же спели. А последовавшей за этим победой воспользовались власти Ирана, призывая народ оставить протесты и объединиться в порыве национальной гордости.
Теперь в Тегеране, да и не только там, ждут предстоящую во вторник игру сборных Ирана и США, которые не встречались на чемпионатах мира с 1998 года во Франции.
От результатов игры зависит, кто из двух команд может выйти из группы. Но к этому добавляется и исторический бэкграунд противостояния Тегерана и Вашингтона, которые разорвали дипломатические отношения после Исламской революции в Иране в 1979 году.
Как вспоминает американский журнал Time, в 1998 году власти Ирана чуть не отозвали свою сборную с чемпионата после показа по французскому ТВ американского фильма «Не без моей дочери», содержавшего критику жестких религиозных устоев в Иране. К тому же верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не хотел, чтобы игроки сборной пожимали руку американцам, как того требовали правила ФИФА. В итоге игра состоялась, и иранские футболисты победили, что было воспринято в Тегеране как еще одно достижение в борьбе с США. Сейчас идеологический накал ничуть не меньше. А скандалы начались еще до игры. В воскресенье в соцсетях национальной сборной США по футболу была опубликована турнирная таблица группы B, где флаг Ирана оказался без эмблемы, олицетворяющей каллиграфическое написание слова «Аллах». Остался только триколор: зеленый, белый, красный. Именно таким был флаг Ирана до Исламской революции. К полудню нормальный флаг в соцсетях был восстановлен. Американская федерация объяснила свой шаг тем, что хотела выразить поддержку женщинам Ирана, борьба за свободу которых стала одним из основных требований нынешних протестов. Со своей стороны, иранская федерация требует от ФИФА принять меры и наказать сборную США. И теперь очевидно, что, кто бы ни победил в итоге во время предстоящей игры, победа будет не только спортивной.
Фотогалерея
Футбольные страсти
Защитник французской сборной Тео Эрнандес забивает первый гол в полуфинальном матче против Марокко
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Французы празднуют победу национальной сборной над командой Марокко в полуфинале
Фото: Reuters / Gonzalo Fuentes
Марокканский болельщик следит за игрой Франция—Марокко на стадионе «Эль-байт» в Эль-Хауре
Фото: Reuters / Carl Recine
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси после победы в матче против Хорватии
Фото: Reuters / Peter Cziborra
Болельщик сборной Хорватии
Фото: Reuters / Carl Recine
Марокканский защитник Джавад Эль-Ямик вбежал в ворота после того, как сборная не забила в овертайме
Фото: Martin Meissner / AP
Испанский футболист Марко Асенсио борется за мяч с игроком сборной Марокко Найефом Агердом (в красном)
Фото: Petr David Josek / AP
Японский болельщик плачет после поражения национальной сборной в матче против команды Хорватии
Фото: Francisco Seco / AP
Игроки сборной Марокко (в красном) радуются выходу в четвертьфинал
Фото: Lee Smith / Reuters
Ребенок спит во время матча Франция—Польша
Фото: Reuters / Hannah Mckay
Английский полузащитник Джек Грилиш лежит на поле, пока футболист сборной Сенегала бьет штрафной
Фото: Reuters / Carl Recine
Французский футболист Орельен Чуамени выбивает мяч перед польским игроком Робертом Левандовски
Фото: Moises Castillo / AP
Марокканские футболисты чествуют главного тренера сборной Валида Реграги
Фото: Abbie Parr / AP
Марокканцы празднуют победу над испанской сборной
Фото: Mosa'ab Elshamy / AP
Защитник сборной Испании Эмерик Ляпорт тренируется рядом с разбрызгивателями
Фото: Julio Cortez / AP
Болельщик смотрит матч на своем телефоне
Фото: Reuters / Stephane Mahe
Бельгийский болельщик в маске дьявола перед матчем Хорватия — Бельгия
Фото: Reuters / Stephane Mahe
Зрители на трибунах матча Бразилия — Камерун
Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Вратарь Уругвая Себастьян Соса с прической в виде льва на матче Гана — Уругвай
Фото: Manu Fernandez / AP
Игроки сборных Ганы и Уругвая Сейду Алиду и Джорджиан де Арраскаэта на матче
Фото: Reuters / Bernadett Szabo
Игрок сборной Португалии Криштиану Роналду перед матчем против команды Южной Кореи
Фото: Reuters / Matthew Childs
Защитник сборной Бразилии Дани Алвес борется за мяч с игроком команды Камеруна Николя Муми Нгамалё
Фото: Reuters / Jennifer Lorenzini
Женщина в традиционной одежде идет на фоне проекции трофея ЧМ-2022
Фото: Julio Cortez / AP
Болельщики Эквадора переживают поражение национальной сборной в матче против Сенегала
Фото: Reuters / Santiago Arcos
Французского нападающего Рандаля Коло Муани (на переднем плане) атакует полузащитник сборной Туниса Мохамед Али Бен Ромдан
Фото: Alessandra Tarantino / AP
Зрители матча Саудовская Аравия—Мексика целуются на трибунах
Фото: Reuters / Alberto Lingria
Аргентинский защитник Кристиан Ромеро (слева) борется за мяч с капитаном польской сборной Робертом Левандовски
Фото: Reuters / Amanda Perobelli
Болельщик в гриме перед матчем между сборными Хорватии и Канады
Фото: Reuters / Paul Childs
Фанат с радужным флагом выбежал на поле во время игры Португалия—Уругвай
Фото: Petr David Josek / AP
Нападающий сборной Коста-Рики Джевисон Беннетте бежит за мячом
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Капитан португальской сборной Криштиану Роналду празднует забитый гол в матче против Ганы на фоне плаката с портретом аргентинского нападающего Лионеля Месси
Фото: Reuters / Albert Gea
Татуировка на ноге нападающего сборной Хорватии Марко Ливая
Фото: Reuters / Carl Recine
Игрок сборной Эквадора Феликс Торрес (в центре) борется за мяч с футболистом из Катара Абдулазизом Хатемом (справа)
Фото: Ariel Schalit / AP
Шарф в цветах испанского флага в магазине Дохи
Фото: Petr David Josek / AP
Южнокорейский игрок Чо Ге Сон забивает гол в ворота сборной Ганы
Фото: Lee Jin-man / AP
Граффити с изображением легенды футбола Диего Марадоны в Дохе
Фото: Jorge Saenz / AP
Португальский нападающий Криштиану Роналду (в центре) падает на вратаря сборной Ганы Лоуренса Ати-Зиги (снизу)
Фото: Darko Bandic / AP
Зрительницы перед началом матча между Португалией и Ганой
Фото: Hassan Ammar / AP
Игроки сборной Бразилии празднуют первый забитый гол в матче с Сербией
Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Люди спускаются по лестнице на набережной в Дохе
Фото: Julio Cortez / AP
Защитник сборной Сербии Страхиня Павлович (в центре) лежит на поле во время матча с Бразилией
Фото: Reuters / Matthew Childs
Французский болельщик целует галльского петуха — символ национальной сборной — перед началом матча с командой Австралии
Фото: Reuters / Kai Pfaffenbach
Матч между сборными Хорватии и Марокко
Фото: Manu Fernandez / AP
Юный болельщик из Сенегала поддерживает национальную сборную
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Женщина в традиционном катарском платье фотографирует футбольный мяч в цветах флага страны-хозяйки чемпионата мира
Фото: Julio Cortez / AP
Нападающий Аргентины Лионель Месси (справа) покидает поле, пока футболисты Саудовской Аравии празднуют победу в матче
Фото: Luca Bruno / AP
Полузащитник сборной Марокко Софьян Амрабат обливается водой
Фото: Reuters / Carl Recine
Форвард сборной Франции Оливье Жиру (справа) в прыжке наносит удар по воротам сборной Австралии, в центре — австралиец Кай Роулс
Фото: Frank Augstein / AP
Болельщик сборной Хорватии
Фото: Reuters / Amr Abdallah Dalsh
Нападающий сборной Франции Оливье Жиру празднует второй забитый гол своей команды в ворота Австралии
Фото: Pavel Golovkin / AP
Женщина в парандже наблюдает за игрой сборных Марокко и Хорватии
Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Игроки сборной Германии перед матчем с Японией прикрыли рты в знак протеста против запрета FIFA носить капитанские повязки в поддержку ЛГБТ
Фото: Eugene Hoshiko / AP
Австралийский фанат с изображением флага страны на лице
Фото: Frank Augstein / AP
Сенегальский болельщик держится за голову после поражения национальной сборной от команды Нидерландов
Фото: Reuters / Zohra Bensemra
Момент матча Аргентина — Саудовская Аравия. Столкновение вратаря саудовской команды Мохаммеда Аль-Овайса с защитником Яссером Аль-Шахрани (в зеленой футболке)
Фото: Reuters / Marko Djurica
Лодки с флагами команд-участниц чемпионата мира
Фото: Julio Cortez / AP
Фанаты Эквадора празднуют победу в матче против Катара
Фото: Reuters / Hamad I Mohammed