«Нобелю» ищут инноваторов

В Ижевске частный технопарк получил статус регионального оператора фонда «Сколково»

В Удмуртии появился региональный оператор фонда «Сколково». Им стал частный технопарк «Нобель», расположенный в Ижевске. Статус позволит резидентам технопарка получать поддержку «Сколково» для своих проектов. В правительстве региона считают, что появление в республике регионального оператора этого института развития поможет больше привлекать инноваторов и запускать новых стартапов. По словам экспертов, сейчас многие регионы нацелены на повышение инвестиционной активности, поэтому подобные механизмы могут стать экономике Удмуртии дополнительной поддержкой.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Ижевский технопарк «Нобель» получил статус регионального оператора фонда «Сколково». Об этом сообщает пресс-служба фонда. Отмечается, что появление в республике представительства «Сколково» упростит для компаний Удмуртии получение статуса резидента и позволит получать поддержку со стороны института развития.

Технопарк «Нобель» был открыт в 2021 году в бывшем корпусе завода Буммаш, который несколько лет до этого пустовал. После ремонта в здании открылся первый в Ижевске частный технопарк площадью более 12 тыс. кв. м. В настоящее время резидентами являются 67 компаний, из них 15 — участники проекта «Сколково». Основная специализация технопарка — энергоэффективные технологии и ИТ.

Управляющим партнером технопарка «Нобель» является известный в Удмуртии предприниматель Григорий Ушаков, который ранее инвестировал также в крупные бизнес-центры «Академ Парк», «Инвест Парк» и «Нова Парк».

Как отметил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, технопарк «Нобель» — один из первых проектов Сколково по ревитализации, в развитие инфраструктуры вложился частный инвестор.

«Команда технопарка проделала непростой путь для запуска и получения статуса регионального оператора "Сколково" — обучение, участие в мероприятиях, формирование сообщества стартапов вокруг себя и первые шаги по работе с образовательной и производственной средой, и сейчас получила необходимый задел для начала большого пути»,— пояснил господин Сапрыкин.

По его словам, участники проекта «Сколково» получают налоговые и таможенные льготы, в том числе НДС, налог на прибыль и налог на имущество в размере 0%. Кроме того, резиденты будут иметь доступ к методологии, практикам «Сколково» и менторскую помощь, в том числе для выхода на международные рынки и получения грантов.

Исполнительный директор технопарка «Нобель» Александр Кондратьев считает, что статус оператора фонда «Сколково» позволит увеличить количество технологических компаний в регионе и активно развивать инновационные проекты в рамках курса на ускоренное импортозамещение. Технопарк уже занимается привлечением новых компаний и стартапов. «Этому будет способствовать в том числе улучшение инвестиционного климата и возможность продвижения продуктов под брендом “Сколково”. Также это будет содействовать дальнейшему экономическому росту в Удмуртии»,— добавил господин Кондратьев.

Участником «Сколково» в Удмуртии, в частности, уже стал проект «Инновационный комплекс для раздельного сбора, транспортирования и переработки отходов “Контур“». Еще один проект RusPriority — система обработки, хранения, контроля и использования информации о доступе в бизнес-залы аэропортов. Она заменила зарубежную программу лояльности Priority Pass.

В фонде Сколково отмечают, что в общей сложности из более 3300 резидентов «Сколково» региональную прописку имеют более 1500 компаний. В 2021 году их выручка показала рост более чем в два раза к предыдущему году — 38,4 млрд руб.

Первый вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов считает, что присвоение технопарку «Нобель» статуса регионального оператора фонда «Сколково» — закономерный итог соглашения, подписанного властями региона с фондом на Петербургском международном экономическом форуме в этом году.

«Для Удмуртии это, безусловно, новые возможности в части поддержки и развития инновационных проектов. Мы уже много лет тесно сотрудничаем с Фондом содействия инновациям, который только в этом году поддержал 30 проектов из республики на общую сумму 212 млн руб. С появлением в Удмуртии “Сколково“, я уверен, мы сможем привлекать еще больше средств для наших инноваторов»,— говорит господин Сунцов.

Учитывая важность существования региональных фондов, есть определенная конкуренция между городами за повышение инвестиционной активности в бизнесе и стартапах, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Подобная практика призвана помочь в разработке условий для бесперебойной работы предпринимательской деятельности, что положительно отразится на экономике и даст развитие малому и среднему бизнесу, считает эксперт. «Комплексная система поддержки инноваций позволит привлечь инвестиции в регион и разработать новые технологичные решения для предпринимателей»,— заключает господин Сигал.

Михаил Красильников

Вся лента