Грантовые конкурсы требуют эффективности
Их участники нуждаются в интенсивном обмене опытом
Современный грантовый конкурс был и останется в ближайшие годы активным инструментом корпоративной благотворительности, социальной ответственности компаний и устойчивого развития, включая их ESG-элементы. Компании самой разной отраслевой принадлежности и размера используют этот инструмент во все возрастающих масштабах: увеличивается число проводящих конкурсы компаний, растет объем и доля средств, направляемых в виде грантов в адрес целевых групп и местных сообществ.
Расширяется и разнообразие конструкций и дизайна грантовой деятельности и самих конкурсов. Компании либо проводят все самостоятельно, либо привлекают фонды и организации, обладающие хорошим грантоператорским опытом, либо вступают в партнерские отношения с частными фондами своих финансовых групп для проведения конкурсов на территориях присутствия бизнеса. Применяются как упрощенные форматы запроса средств заявителями — по сути, конкурсы проектных идей, так и более распространенные подходы — когда на конкурс требуется представить детально разработанный проект с подробным календарным планом и постатейным бюджетом. В сочетании с различными формами обучения и консультирования заявителей используется и гибридный формат двухэтапного конкурсного процесса: сначала конкурс идей, а затем подготовленных на их основе проектов.
Кроме традиционных получателей средств — государственных и муниципальных учреждений — все чаще поддержка предоставляется некоммерческим организациям, социальным предпринимателям, малому бизнесу, инициативным группам граждан. При этом даже в рамках одного конкурса можно наблюдать интересный тренд: в регионах, где среди организаций, выигравших гранты, число НКО становится больше числа бюджетных учреждений, кратно выше объемы проведенных мероприятий, вовлеченных граждан и публикаций о ходе и результатах проектов.
Наиболее опытные организаторы конкурсов оценивают не только результаты отдельных проектов, но и конкурсов в целом. И в том, и в другом случаях большое поле для прорывных исследований, интенсивного обмена опытом как между грантополучателями, так и между грантодателями. Нам предстоит научиться использовать и большие массивы накопленных данных о результатах проектов, их стоимости и составе затрат, чтобы определять наиболее действенные технологии решения тех или иных проблем в социальной сфере, экологии, культуре, состоянии общества. Здесь требуются совместные усилия предоставляющих гранты доноров и их объединений. Перспективным видится клубный формат работы, создание альянсов по интересам.
В организации грантовой деятельности вместе с тем немало примеров слабых, непродуманных конкурсных механизмов, вызывающих большие вопросы у общественности. У некоторых грантовых конкурсов непрозрачен выбор победителей, нет обучения и консультирования заявителей, хромает предоставление обратной связи и разбора ошибок заявок, не получивших поддержки, непубличен состав коллегиальных органов, подводящих итоги конкурсов, отсутствует детальная информация как о поданных на конкурсы заявках, так и о получивших поддержку проектах.
Несмотря на различия, в конструкциях конкурсов проявляется все больше сходных черт и элементов, способствующих достижению успеха. Можно говорить, что постепенно формируются стандарты проведения лучших конкурсов при всем их многообразии.
Пять лет существует номинация «Лучший грантовый конкурс» в проекте «Лидеры корпоративной благотворительности», и в текущем году в ней самое большое за все это время число участников. Пять компаний пришли в номинацию впервые, заявив либо новые конкурсы, либо конкурсы с долгой историей проведения. Молодых конкурсов, которые проводятся один-три года, заявлено шесть. Сохранение высокого интереса к номинации — свидетельство приверженности компаний своим стратегиям устойчивого развития и корпоративной благотворительности. Несмотря на очевидное усложнение контекста работы, инструмент грантовых конкурсов видится перспективным, публичным и эффективным. За пять лет в поле зрения номинации попал 31 грантовый конкурс ответственного бизнеса (без учета повторно участвовавших). Их ежегодный бюджет составляет более 1,1 млрд руб.
Все победители номинации в течение последних лет постоянно совершенствуют и модифицируют свою грантовую деятельность: переводят конкурсы на цифровые платформы (от подачи заявок, проведения экспертизы, заключения договоров до сопровождения грантополучателей, приема отчетности и оценки результатов), развивают заявителей и победителей, обучая и консультируя их, добавляя элементы акселерации команд и проектов, формирования сообществ, предоставляя заявителям результаты исследований социальных проблем для более точного конструирования подаваемых на конкурсы проектов. Все это позволяет поддерживать широкий круг инициатив и организаций, позитивно влиять на жизнь людей, повышать качество жизни и способствовать самореализации граждан. Новые молодые конкурсы следуют примеру лидеров, ориентируясь на задаваемые ими и сформированные на федеральном уровне при оказании государственной поддержки НКО стандарты работы.
Победители конкурса корпоративных социальных программ проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» в 2022 году
|
Источник: «Форум доноров».