Рейтинг ректоров и академиков

25 ноября состоялось совместное заседание совета Российского союза ректоров (РСР) и президиума Российской академии наук (РАН). Само по себе событие беспрецедентно, за 30 лет существования РСР эти две уникальные организации столь тесно никогда не взаимодействовали.

Тем более показательно, что одним из пунктов решения стало создание Объединенной рабочей группы РСР и РАН по развитию и внедрению рейтингов семейства «Три миссии университета». Планируется, что к рабочей группе присоединится и Российская академия образования.

И руководители вузов, и члены РАН солидарны в том, что подготовка кадров — это залог суверенитета России. Теперь РСР, РАН и РАО будут совместно формировать приоритеты методик рейтингов семейств «Три миссии университета», контролировать их составление и следить за внедрением. Это будет рейтинг ректорского и академического сообществ.

Знаменательно, что в день столь важного решения был опубликован второй рейтинг влиятельности вузов России — список тех, кто, по сути, формирует наше общество. В новом списке представлено 75 высших учебных заведений. Проект входит в экосистему образовательных рейтингов «Три миссии университета» и выпускается при поддержке Российского союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов.

«Публикуемый рейтинг влиятельности определяет вузы, которые наиболее сильно воздействуют на общество: пользуются авторитетом у молодежи, в научных и деловых кругах, в социальных сетях. По сути, это рейтинг третьей миссии университета, недаром он является одним из элементов семейства рейтингов “Три миссии университета”, — объясняет генеральный директор RAEX (оператор рейтинга), советник президента Российского союза ректоров Дмитрий Гришанков. — Сейчас государство обращает все большее внимание на воспитание молодежи. Университеты, способные влиять на общество, имеют больше возможностей для решения таких задач. В этом прикладное значение рейтинга».

Лидером итогового рейтинга стал МГУ имени М. В. Ломоносова, второе место заняла РАНХиГС, поднявшись за два года на три позиции, замыкает тройку лидеров СПбГУ, потерявший одну позицию в рейтинге.

Помимо основного списка, составители презентовали топ-5 вузов по направлениям. Первое место в трех из пяти дополнительных рейтингов занял МГУ имени М. В. Ломоносова. Университет стал лидером по таким критериям, как формирование элит, влияние на научное сообщество и воздействие на интернет-аудиторию. Самым авторитетным вузом среди молодежи стал НИУ ВШЭ.

Рейтинг RAEX показал, что влиятельные вузы крайне неравномерно распределены по стране. В итоговый список вошли университеты 20 регионов, что составляет менее чем 25% от количества субъектов РФ. При этом почти две трети университетов рейтинга расположены в Москве и Санкт-Петербурге. На Москву приходится сразу 34 наиболее влиятельных вуза, на Санкт-Петербург — 13.

Чтобы составить рейтинг, агентство RAEX использовало анкеты вузов и независимые источники. Например, веб-аналитику компании Alexa, собственные базы данных и соцсети.

16+

Материал предоставлен ООО «РАЭКС-Аналитика»

Реклама

Вся лента