Позабытый конфликт
ООН уже почти не верит в мир между израильтянами и палестинцами
Число жертв палестино-израильского конфликта растет с каждым днем. Только во вторник палестинский Минздрав сообщил о трех молодых людях, погибших в ходе столкновений с израильскими силами безопасности. В свою очередь, в Израиле в результате очередного автомобильного теракта серьезные ранения получила 20-летняя девушка. Эксперты говорят о процессе радикализации настроений как в палестинском, так и в израильском обществе. В ООН бьют тревогу, заявляя, что надежды на реализацию признанной международным сообществом формулы «два государства для двух народов» тают на глазах. Мир отвлекся от ближневосточных проблем, сосредоточившись на украинском конфликте.
Израильский солдат на оккупированной территории Палестины
Фото: Ammar Awad, Reuters
20-летняя израильская военнослужащая во вторник утром была сбита автомобилем на перекрестке в районе поселения Кохав-Яаков на Западном берегу реки Иордан. Она получила серьезные травмы и была доставлена в больницу. Такие случаи называют в Израиле автомобильными терактами. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции. Им оказался 45-летний палестинец, отец пяти детей, у которого было разрешение на работу в Израиле.
А за несколько часов до этого палестинский Минздрав сообщил о трех молодых людях, погибших в результате ночных рейдов израильской армии на Западном берегу. Один палестинец был убит в районе Хеврона.
Согласно заявлению израильской армии, патрульный джип застрял в палестинской деревне в окрестностях Хеврона. Палестинцы начали закидывать его камнями, бросали взрывные устройства.
На помощь военнослужащим в застрявшем джипе подошло подкрепление и завязалась перестрелка, в которой погиб палестинец.
Второй инцидент произошел в палестинском населенном пункте Кафр-Эйн возле Рамаллы. Погибли двое братьев в возрасте 21 и 22 лет. Глава совета Кафр-Эйна сообщил израильской газете «Гаарец», что братья находились вместе с другими молодыми людьми в тот момент, когда произошло столкновение с израильскими военными, вошедшими в деревню. Когда один из братьев был ранен, второй попытался его спасти и также получил смертельное ранение. Других подробностей произошедшего во вторник не приводила ни израильская, ни палестинская сторона.
Напомним, что эскалация палестино-израильского конфликта произошла весной этого года после серии терактов в Израиле. С тех пор израильские силы безопасности продолжают операцию «Волнорез», заходя в палестинские населенные пункты, чтобы задерживать подозреваемых в терроризме. Это оборачивается новыми столкновениями и новыми терактами — один из самых громких случился на прошлой неделе в Иерусалиме, когда в результате взрывов на автобусных остановках погибли два человека, десятки пострадали.
Накануне армия отчиталась перед журналистами о работе служб безопасности. Отмечается, что в ходе операции «Волнорез» были задержаны около 3 тыс. палестинцев и предотвращено более 500 терактов. При этом армия пока воздерживается от масштабных зачисток в палестинских городах, как это было в начале 2000-х, во время так называемой второй интифады. Однако не факт, что так будет и впредь.
Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе призвал международное сообщество срочно вмешаться в ситуацию, чтобы «остановить и обуздать израильскую машину убийств, а также привлечь виновных к ответственности». Эти слова прозвучали на фоне планов Палестины вынести на голосование Генеральной ассамблеи ООН вопрос о рассмотрении Международным судом ООН в Гааге правового статуса «оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории, оккупированной с 1967 года». Две недели назад такой шаг одобрил Четвертый комитет Генеральной ассамблеи ООН (по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации), но точка должна быть поставлена на всеобщем голосовании.
В случае одобрения резолюции Международный суд сможет вынести решение на тему о том, каковы правовые последствия израильской оккупации. То есть в перспективе может зайти речь о санкциях в отношении Израиля.
В связи с этим израильский премьер-министр Яир Лапид направил в понедельник письмо более чем 50 главам государств с просьбой использовать свое влияние на палестинскую администрацию, чтобы предотвратить голосование на Генассамблее. Он также выразил надежду на то, что, если эта попытка не увенчается успехом, «друзья Израиля поддержат еврейское государство и проголосуют против этого решения». Господин Лапид подчеркнул, что статус спорных территорий должен решаться в ходе переговоров между Израилем и палестинцами, а не судом.
Однако проблема в том, что переговорный процесс между израильтянами и палестинцами заморожен с 2014 года и нет никаких шансов на его возобновление.
Особенно с учетом того, что к власти в Израиле вот-вот должно прийти одно из самых правых правительств за последние годы. В связи с этим палестинцы опасаются, что в ближайшее время Израиль только активизирует свою поселенческую политику, продолжая активное строительство на оккупированных территориях. Отмечается и радикализация внутри израильского общества, ярким примером чему стали события в Хевроне 19 ноября, когда еврейские поселенцы устроили погром в палестинском квартале. Впрочем, процесс радикализации давно идет и в Палестине.
«В последнее время радикальные правые партии набирают все больше и больше голосов избирателей, что в итоге отражается на политической дискуссии внутри Кнессета, а также во взаимоотношениях евреев и арабов внутри Израиля и на ситуации на палестинских территориях»,— сказала “Ъ” старший научный сотрудник израильского института по изучению внешней политики «Митвим» Ксения Светлова. Она также отметила, что на фоне слабеющей администрации в Палестине во главе с президентом Махмудом Аббасом четко прослеживается усиление двух тенденций. Первая — рост влияния радикального движения «Хамас» на Западный берег реки Иордан. Вторая — разочарование палестинской молодежи в традиционной формуле палестино-израильского урегулирования «два государства для двух народов».
Согласно опросу, проведенному летом Палестинским центром политических и обзорных исследований (PSR), около 33% палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа поддерживают идею единого государства евреев и арабов. Правда, существует мнение, что эта позиция основана на идеализированном представлении о том, каким могло бы быть это государство. Впрочем, и в израильском обществе уже мало кто верит в принцип «два государства для двух народов»/
Согласно опубликованным в сентябре результатам опроса израильского Института демократии, только 32% израильтян поддерживают продвижение решения о создании двух государств как средства «урегулирования конфликта с палестинцами». «Да и израильский истеблишмент считает, что раздел территорий нежелателен и лучше сохранять статус-кво»,— отметила Ксения Светлова.
То, что надежд на урегулирование палестино-израильского конфликта на основе формулы «двух государств» почти не осталось, понимают и в ООН.
«По мере нарастания насилия расширение поселений и ограничения продолжают сокращать экономическое и физическое пространство для развития жизнеспособного палестинского государства»,— отметил специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд в ходе состоявшегося в понедельник в Совбезе ООН заседания по этой теме. Он также предупредил о нарастающих угрозах: «Через несколько лет экспоненциальный рост населения на Западном берегу и в Газе сделает управление экономической и политической ситуацией и ситуацией в области безопасности еще более трудным, если не невозможным». Господин Веннесланд также отметил «смещение международных приоритетов», в частности, в связи с конфликтом на Украине, что значительно уменьшило внимание к палестино-израильским проблемам.
О недостатке внимания к ближневосточному урегулированию говорил на заседании Совбеза и первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Правда, он сделал акцент на том, что в ухудшении ситуации виноваты Израиль и США. По словам дипломата, «палестинская проблема становится "разменной картой" в рамках череды предвыборных кампаний в Израиле, а из международной повестки дня ее активно выдавливают США». Со своей стороны, постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, посетовав на эскалацию конфликта с обеих сторон, выразила сожаление, «что большинство действий ООН, связанных с израильтянами и палестинцами, не направлены на продвижение прямых переговоров, не говоря уже о достижении мира». По ее словам, эти действия «предназначены только для того, чтобы очернить Израиль». После этого все участники встречи разошлись, как обычно оставив вопрос о будущем палестино-израильского конфликта открытым.
Фотогалерея
История борьбы Палестины за независимость
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP