Исследование ВШЭ: работающие не по специальности недополучают до 14% зарплаты
Примерно 33% россиян с высшим образованием работают не по специальности, следует из статьи экономистов Лаборатории исследований рынка труда и Института институциональных исследований ВШЭ. По их данным, зарплата таких сотрудников была бы выше на 7–14%, если бы они работали по специальности.
Из опроса следует, что на 7% меньше получают зарплаты те, кто работает почти по специальности, на 11% меньше — те, кто работает скорее не по специальности, на 14,4% меньше — люди с полным несоответствием специальности.
Низкое несоответствие специальности выявили у людей, изучавших в университетах медицину, естественные, точные науки, IT и педагогику. Высокое несоответствие — у получивших образование в сфере услуг и сельского хозяйства.
«Это частично подтверждает предположение о том, что сильнее привязаны к своей специальности те, кто получает более специфические, востребованные лишь в одной области знания и навыки, и ярче всего это проявляется в медицине. Те же, кто получает более общие, универсальные навыки, легче меняют сферу деятельности. Кроме того, более склонны менять профессию люди, в чьей (по образованию) области доходы в среднем невелики. Интересно, что женщины чаще работают по специальности, чем мужчины»,— сказано в статье.
Для исследования использовались результаты опроса Росстата от 2016 года. Опрос включает данные более 10 тыс. выпускников университетов об образовании и работе, социодемографических характеристиках.
По данным Росстата о социально-экономическом положении России за период января--июня 2022 года, реальные зарплаты россиян в мае снизились на 6,1% год к году, в июне — на 3,2%.