«Можно полностью погрузиться в атмосферу русского Средневековья»
Петр Воронков — о достопримечательностях Великого Новгорода
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, что можно посмотреть и какие блюда попробовать в одном из самых старинных городов России.
Великий Новгород сегодня, один из самых старинных и прославленных городов России. Здесь правили князья Рюрик и Вещий Олег, Александр Невский и Иван Калита. Когда-то Господин Великий Новгород был республикой с огромной территорией, от Балтийского моря до Уральских гор и от Белого моря до верховьев Волги.
Говорят, что даже неимущие здесь были грамотны, а женщины отличались независимым нравом и занимались коммерцией. Великий Новгород зимой выглядит особенно колоритно: Кремлевский вал, засыпанный снегом, ярмарочные площадки с народными забавами и согревающими напитками, заиндевевшие главы многочисленных храмов.
Туристов в зимнем городе много, но меньше, чем летом, а это значит, что можно не спеша и полностью погрузиться в атмосферу русского Средневековья, отведать даже старинных блюд нашей кухни и прийти к выводу, что ничего вкуснее быть не может.
Например, говядина тяпанная, значит, отбитая, маринованная в можжевельнике и ягодах красной рябины. Ее заворачивают в специальный блин и слегка отварной капустный лист. Говорят, такой «перекус» брали с собой в дорогу ямщики. Честно признаюсь, всякие там бургеры и сэндвичи курят бамбук. Так же честно — местная медовуха, на мой взгляд, проигрывает суздальской. Но зато отменно хороши здесь щи серые из крошева, судачок на пару, кулебяка и рулеты буслаевские.
Был такой Василий Буслаев, он же Буслай, былинный богатырь. С легкой руки режиссера Сергея Эйзенштейна — сподвижник Александра Невского, на самом деле, олицетворение силы и мощи новгородской.
Олицетворением же богатства служит сказочный купец Садко. Это такой же символ города, как вече, Софийский собор, памятник «Тысячелетие России». Не символ даже, а бренд новгородской земли. О его подвигах совсем скоро, как только снова вернемся в Великий Новгород.