Стоимость новогоднего стола за год выросла на 14%
Стоимость продуктов для новогоднего стола в среднем за год подорожала на 14%. Семья из четырех человек может потратить на него около 12 тыс. руб. Об этом сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева.
Для расчета взяли стоимость:
- продуктов для салата оливье, сельди под шубой,
- красной икры,
- красной рыбы,
- нарезки сыра, сырокопченой колбасы и овощей,
- шоколадных конфет,
- торта,
- мандаринов,
- шампанского и сока,
- тарталеток,
- сливочного масла.
«За год прирост средней стоимости новогоднего стола составил около 14%. Основными "драйверами" роста стали рыбные и мясные деликатесы»,— сказала Светлана Казанцева агентству «Москва».
По ее расчетам, если для новогоднего стола будут куплены недорогое шампанское и обычные соки, то траты на него составят 5 тыс. руб., с дорогими напитками — 12 тыс. руб.