Apple заторопилась с переездом
Почему компания переносит производство из Китая
Корпорация Apple планирует как можно быстрее перенести производства из Китая, сообщает издание The Wall Street Journal. По словам его источников, компания рекомендует поставщикам организовать сборку гаджетов в других регионах Азии, в том числе в Индии и Вьетнаме. Кроме того, Apple стремится снизить зависимость от Тайваня.
The Wall Street Journal уточняет, что на решение IT-гиганта повлияли недавние беспорядки в китайском городе Чжэнчжоу, в котором находится крупный тайваньский завод по производству iPhone. В ноябре работники вышли на протесты из-за низкой зарплаты и ковидных ограничений.
Между тем заявления Apple могут быть инструментом давления на Китай, говорит главный редактор портала vilianov.com Сергей Вильянов: «Тим Кук в свое время поднялся в американской корпорации до таких вершин, потому что был большим специалистом по логистике и организации производства. Заявление содержит очень серьезную часть пиар-сопровождения. То есть, с одной стороны, оно показывает, что Apple проявляет ответственность и не поддерживает геополитического оппонента. С другой — это влияет и на сам Китай. Ведь успех производителей гаджетов в стране связан и с тем, что многие инженеры успели поработать на производстве Apple. И до сих пор китайцы действительно могли выставить компании очень серьезные условия.
Но если у Apple в рукаве будет пара козырей вроде других азиатских стран, то это станет дополнительным преимуществом на переговорах.
Например, во Вьетнаме создан очень серьезный кластер по производству современной техники. Также в Apple не отказались бы и от сотрудничества с Южной Кореей, но Samsung этого не допустит».
Свои производства из Китая в другие страны переносят и несколько технологических гигантов. Так, Samsung еще до пандемии объявила, что сократит выпуск смартфонов в стране. По данным СМИ, во Вьетнам был перенаправлен и выпуск телефонов Pixel от Google, а Amazon перенес производство телевизоров Fire TV в Индию.
В качестве альтернатив компании выбирают и арабские страны. Среди прочего это помогает снизить цену конечной продукции на 20%, отметил доктор экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов: «В Китае за последние пять лет стоимость рабочей силы, причем именно квалифицированной, выросла на 20-50%. И если та или иная компания производство в Китае сохранит, то можно ожидать подорожания продукта в ближайшие пару лет на 7-10%.
Кроме того, инвестиционный климат в стране ухудшился. Власти КНР стали очень осторожно относиться к западным компаниям — чаще их проверяют и зачастую выдвигают условия, которые не очень-то и выгодны иностранным инвесторам. Так, одно из требований при создании совместного предприятия — передача технологий. Кроме того, надо учесть, что энергетика в Китае в значительной степени построена на угле. Власти периодически останавливают электростанции в разных провинциях, чтобы очистить воздух. Это опять-таки сказывается на стоимости продукции.
Так что американские и европейские производители электротехники, химического и металлургического оборудования и представители автопрома все чаще покидают Китай.
Многим проще создать производство в Европе и США в надежде на доступный природный газ, чем строить заводы в Китае. Также страны Персидского залива — Саудовская Аравия или Катар — заинтересованы в диверсификации своей экономики и уходе от зависимости от продаж углеводорода. В свою очередь, российские компании практически не имеют производств в Китае, и их число сравнительно невелико».
Как отмечают СМИ, за последние годы бизнес также стал чаще опасаться политических рисков, связанных с размещением производства в Китае. По данным опроса компании Willis Towers Watson, в этом году обстановкой в стране оказались обеспокоены 95% транснациональных корпораций. В 2020-м этот показатель составлял 62%.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".