Цвет праздничного стола

Рождественский сервиз Bernardaud

Искусство новогодней сервировки во Франции в конце декабря становится гораздо важнее искусства, запертого в стенах музеев и галерей. Мастерству поваров должна соответствовать особенная, прекрасная, праздничная посуда, способная объединить разные поколения семей, собравшиеся вокруг самого важного в году стола на встрече Рождества и Нового года.

Рождественский сервиз Noel от мануфактуры Bernardaud

Рождественский сервиз Noel от мануфактуры Bernardaud

Фото: Bernardaud

Рождественский сервиз Noel от мануфактуры Bernardaud

Фото: Bernardaud

Среди главных мастеров праздничного семейного фарфора — старинная мануфактура Bernardaud. Более 150 лет назад семья Бернардо создала в городе Лиможе свое предприятие, которое теперь знаменито не только во Франции, но и далеко за ее пределами. По его новогодним сервизам можно отсчитывать возраст встречающихся за праздничным столом — вот Bernardaud позапрошлого века, вот геометричные модернистские сервизы 1960-х, вот «художественные» серии нашего века, когда семья Бернардо выпускала посуду по мотивам работ нынешних и старых мастеров, вроде чайного сервиза «Букет цветов Марка Шагала», который был сделан в 2019-м на радость русскому рынку.

Посмотреть, как в этом году делают рождественский сервиз Noel, мы отправились на мануфактуру Bernardaud в Орадур-сюр-Глан вблизи Лиможа. На улице снег, но в цехах по производству фарфора — тропики. Мы смотрим, как из белой массы рождаются формы; проходя два обжига, набирают прочность, глазурный блеск; затем оказываются в руках художников и обретают ту свободу и красоту, за которую во всем мире ценят Bernardaud.

Рецепт фарфора известен: 25% каолина, 45% кварца и 30% полевого шпата. Три вида сырья. Паста, порошок, эмульсия. Из пасты формуют тарелки и блюда, из-под пресса они еще мягкие и, как во сне, ломаются в руках. К тому же они гораздо больше тех, что выйдут в итоге из печи — после обжига они уменьшаются на 14%, и это надо учитывать с самого начала.

Рождественский сервиз Noel от мануфактуры Bernardaud

Рождественский сервиз Noel от мануфактуры Bernardaud

Фото: Bernardaud

Рождественский сервиз Noel от мануфактуры Bernardaud

Фото: Bernardaud

После формовки фарфор сушат в течение суток, отдельно делают детали: крышки, носики, ручки. После сушки начинается главное — обжиг. Его проводят в два этапа. Из огня в 980 градусов фарфор выходит через сутки еще пористым. Теперь ему предстоит глазуровка. Одним движением мастер окунает посуду в белую ванну, покрывая ее эмульсией, которая превратится в глазурь. Там, где он держит будущий фарфор, останется след, вроде ахиллесовой пятки. На ощупь можно определить, где фарфор покрыт глазурью, где — просто отшлифован.

Второй обжиг называется «великим огнем», Grand Feu, и это 1400 градусов. Сейчас печи газовые, а когда-то в них горел древесный уголь, и зола в любой момент могла испортить целую партию посуды. Белая посуда, которую у нас называют «белье», отправляется на роспись. Самый сложный и трудоемкий вариант — это узор от руки, кистью по образцу. Рука должна быть набита, кисть — располагаться с нужным наклоном, линия — идти верно.

Роспись не только для красоты. Когда-то одной из целей украшения тарелки или блюда было исправление изъянов обжига. Чтобы их вовремя найти, «белье» проходит строгий визуальный и звуковой контроль. Сначала фарфор осматривают, чтобы выявить мельчайшие дефекты поверхности — неровности или поры. Затем специальная девушка с музыкальным слухом палочкой постукивает по посуде, проверяя, нет ли скрытых трещин или пустот. Теперь, когда качество на высоте, ручная роспись просто одна из опций, как, впрочем, и золочение. Из второго обжига золото выйдет матовым, его предстоит отшлифовать — бархоткой снаружи, мягким шнурком внутри. Другой вариант — нанесение рисунка с помощью переводных картинок. Деколь приходит из печатного цеха, расположенного здесь же, на фабрике Bernardaud. Тончайшая пленка с рисунком накладывается на белую поверхность, разглаживается, а потом отправляется в печь.

Темы нового сервиза — красота горящих на снегу красных ягод, золотой хоровод высохших листьев и разноцветные звезды над рождественскими елками, изображенными в центре тарелок и блюд. Почти монохромные предметы с тонким геометричным узором по краям оказываются рядом с ярко-красными или ярко-зелеными элементами тарелок, образуя стол пестрый, как наряженная елка. Noel — это десертный сервиз, в него входят чайники, чашки и блюдца, тарелки для сладостей, круглое блюдо для торта и прямоугольное — для шоколадного «рождественского полена». Дизайнеры Brenardaud стремились создать ощущение легкости, веселья, полного отсутствия пафоса. Рождество и Новый год — это все-таки преимущественно семейные праздники. Так считают мастера старой французской семейной мануфактуры.

Павел Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...